回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
专属论坛:发动机  变速箱  上海 

日系重型车1990-2000年代的发展歧路——超大排量高转速发动机和少档位变速箱

大家别急着插楼,等我写完先

几个名词解释:
超大排量 ——大于16L
高转速   ——额定转速高于2200
少档位   ——重型半挂车,入门配置的变速箱档位少于8个或总变速比低于10倍

开宗明义的主题:
日系重型车之所以在那段时间走上超大排量高转速发动机结合少档位变速箱的发展歧路
我看来,主要是受制于自身发动机增压技术的不足,和变速箱制造技术的不足,考虑到日本g情而采取的手段,只是这个模式,被历史证明是错误的。日系商用车企业为此付出了巨大的代价。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

日系车的大排量高转速发动机:

同样功率的发动机,标定转速高的,往往输出扭矩低。

低扭矩发动机,对变速箱的规格要求较低
高转速发动机,转速范围大,如果不考虑经济性和动力衔接性的前提下,对变速箱总变速比和档位之间极差要求低,因此变速箱档位可以做的少。变速箱结构也简单。

2000年前后的VOLVO DH12D/D12D 420,排气量12.1L ,额定转速1800rpm
输出扭矩 2000Nm@1050-1475rpm 输出功率 420HP/309KW @ 1475-1800rpm

同等功率的三菱 8M21-3
排气量21公升,额定转速2200,最大马力316KW/430ps@2200rpm,扭矩 1519Nm@1200rpm

同期的奔驰ACTROS 1843LS用的OM501LA 最大马力 400HP/294KW@1800rpm,扭矩 2000@1080rpm

最好加上圖片介紹

是直播吗?我来学习学习

..................{}

我来学习了。。。。。。。。。。。。

我来学习了。。。。。。。。。。。。

我来插下。。。。。

我来插下。。。。。

不懂啊  学学