回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:发动机  车用尿素  保养维护  故障报告  广东 
目前我们市场上国四卡车的占有率越来越多,因为国五排放标准将在明年全面实行,各厂家也都提前做足了准备,部分已经早早投放市场。那么国四国五卡车的排放标准是如何达到的呢?其实卡友们都知道,是在发动机上安装了后处理系统,也就是SCR空气排放处理系统。说白了就是利用尿素来中和发动机所排放的污染气体,虽然说并不陌生,但是真正的工作原理及以及给我们带来的经济压力还是很迷茫。
   今天我们就来粗略了解一下国四卡车的后处理系统(SCR),为了省尿素钱,我发现身边不少卡车人都存在很多误区,使用各种办法来节俭尿素所产生的经济压力。但是设计师在设计SCR系统时就强制设计了配套程序,要求安装监测控制氮氧化合物排放的车载排放诊断系统(OBD),OBD是最终监测排放是否合格的装置,之前任何程序上胡乱的改变,很容易导致发动机的ECU控制程序限制了扭矩输出(程序设定好的),甚至导致SCR系统损坏,承受更大的经济损失,还有更多的卡友一直在开被限扭的车还浑然不知,把大马力的车当小马力在使用,(一般厂家在设定尿素故障后限扭是10%—25%)浪费了油耗还沾沾自喜地以为剩下了尿素钱,为了我们卡友们的自身利益,今天我们来探讨一下尿素这玩意究竟是如何误导了我们的利益观,(事先声明;因本人水平有限,只能分析问题,并不能解决问题,肯定会有不少卡友会问,如何来进行屏蔽、解决不烧尿素?我只能遗憾的告诉你,我做不到,无法回答你,但是如果你能从我的分析说明中自己悟出道理来,那就是你牛逼!跟我没有任何关系。呵呵!)
0人参与
查看更多
总结与点评
共有1条信息
谢谢赖总的分享~~~对卡友们讲解SCR系统的工作原理,和卡友们儿在行车中,为了省尿素钱而产生的误区,好帖玛丽来顶~~~
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
前排

2# 2#
原帖由 鱼台的 于2016-11-21 00:02 发表在 1楼
前排
秒抢啊!

3# 3#
继续啊,我没看过瘾呢

4# 4#
首先我们还是来简单了解一下SCR系统的工作原理,这样对SCR有个初步了解后,我们才能更多的去分析日常中出现的问题。基本原理是通过尿素喷射系统(俗称尿素泵)将32.5%浓度的尿素水溶液雾化后喷入排气管中与发动机尾气混合,尿素水溶液经过热解和水解反应生成氨气,在催化剂的作用下氨气将柴油机尾气中有害的氮氧化合物转化为无害的氮气和水。那么这样一个过程就需要SCR的构成部件与相应功能来完成。
   一,DCU控制单元
   也就是SCR整个系统的大脑一样,在接受到各种探测信息后做出指令。
  二,喷射单元
  在DCU做出指令后,有喷射单元具体操作,执行喷射时间与喷射量。
  三,探测单元
  SCR系统的探测单元分两种,一种是氮氧化物探测器(也叫感应器),另外一个是温度传感器。两者同时协调工作,采集排气管里的排放信息。
   四,尿素泵单元
  尿素泵是与尿素箱一起的一个综合体,主要工作是把尿素箱里的尿素抽出来传送到喷嘴,同时综合气压一起由喷嘴形成高压喷射在排气管里。

5# 5#
顶帖

6# 6#
原帖由 鱼台的 于2016-11-21 00:04 发表在 3楼
继续啊,我没看过瘾呢
稍等哈

顶贴

8# 8#
原帖由 鲁D90后卡车 于2016-11-21 00:05 发表在 5楼
顶帖
感谢兄弟哈

专心听。