回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:北京 
故事要从三十年前说起。

三十年前,我9岁,对于亲生父亲的印象永远都是开着一辆拖拉机,给大队里送粮食。但好景不长,在我12岁的时候,父亲因为一场车祸,丢下了我和我的母亲,母亲本来也是家里务农,奈何,当年我要上初中,家里因为父亲的车祸,钱粮所剩无几。记得母亲当时抱着我说,“大豆,不管怎么样,娘都让你上这个学。”

后来我就迎来了二爹,二爹人善良,也是给人开车的,出车跑园子,给人拉果,倒货。二爹人不错,后来在我初二的时候,迎来了二弟,那时候觉得有个弟弟也挺好,只不过我懂母亲和二爹,家里又是一双碗筷。

时间飞快,我为了解决家里负担,在二弟4岁的时候,我当时高二的时候,选择了辍学开车,但是也是跟着二爹跑,跟着二爹跑了大概有四年,二爹和我娘上商量,说合计着借点钱买辆自卸车,就这样东拼西凑,贷款买了辆自卸车,然后去工地给人拉沙子、拉土、石子。

当年建筑行业也景气,我和二爹也是拼了命的想多挣钱。

谁知道二弟不是个学习的货,到了高中也不念了,还说学我,当年差点让二爹给打个半死,还好我拦着,后来我就让二弟跟着我干,二弟是个皮蛋子,开车也不好好开,总是到一个地方送货,这个地方逛逛那个地方逛逛,索性我说他几句他还老实点。

后来过了两年,他就说开卡车不好,说要去打工,后来就给他塞了两千块钱,让他自己出去闯。

每年他也都是回家,但是回家也不跟我们说是干什么,也就是后来我结婚的时候,份子钱给我随了三万块钱,我当时就愣了,问这钱哪来的,一个屁孩子到外边,怎么能挣这么多钱,他说跟个建筑老板干,挣钱挣得多。

我结婚后因为媳妇儿怀孕,换了辆车,开始倒短,为了照顾家里,随时能多回家看看。

后来半年以后二弟回老家了,租了间大厂房,装修了装修,搬来好多个机器大件,最后开了个网吧,我是知道电脑这个东西,但是我不会上网啊,后来二弟教我上网,,还跟我说开卡车兄弟都上“卡车之家”,我就看了几眼,发现都是买卖车的啊,要不就是卡车新闻,二弟哈哈大笑,说大哥,你看“卡车之家论坛”里边都是真实的卡车司机说的生活,你要有问题还可以在那上边问,要是配货也能从这上边找,后来我就开始在论坛看大家发帖,一直也不知道发什么。

最近政策改动,发现很多人都说,转行,我就想说,我弟当年也当过卡车司机,现在自己给自己当老板,也挺挣钱的,但我还是卡车司机,温饱不愁就得了。现在我已经上四十了,对于我来说,除了卡车司机,我别的也不会干,倒是我二弟年纪轻轻肯折腾。

其实作为一个老前辈,我只想告诉大家,年轻人可以多折腾折腾,俗话说的好,读万卷书,走万里路,我现在是,读不进去书了,只能开着卡车多走走了。对于转行这个路,我还是想说,老司机就踏实干吧,年轻的司机,趁着年轻,能干点别的就干点别的吧。

最后,祝所有卡车司机朋友们,都开心快乐。
这篇文章,我从下午写的,整整打了一个晚上,写到了现在。我要给自己点个赞!
0人参与
查看更多
总结与点评
共有1条信息
玛丽知道一句话。叫“干一行,爱一行”我想这意思就是,干一个行业,就要爱自己所干的这个行业,只有这样,才能在从业过程中找到快乐,其实不管转行与不转行,做不做卡车司机,既然选择了什么,就要学会儿坚持,如果真的想要转行,那也要做好规划,不要只是凭空想象~~楼主的二弟很值得学习,楼主更是值得敬佩的好司机,卡家玛丽祝愿楼主一家平安健康~~~行车顺利~~也希望所有的卡友,都财源广进~~~
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

是啊,老弟说的对转行吧,我以转了五年了,我们散户现在不好干了,

2# 2#
顶楼主

3# 3#
干上了这行能成功转行的不会太多的,出力气不想干,做生意没那时间耗!小钱还看不上,不好改啊

4# 4#
原帖由 崭新曼五 于2016-11-16 06:35 发表在 3楼
干上了这行能成功转行的不会太多的,出力气不想干,做生意没那时间耗!小钱还看不上,不好改啊
评论的真经典

5# 5#
原帖由 崭新曼五 于2016-11-16 06:35 发表在 3楼
你说的对,我卖车三个多月了。就在家闲了三个多月了。

原帖由 找不着北了 于2016-11-16 06:55 发表在 5楼
你说的对,我卖车三个多月了。就在家闲了三个多月了。
隔行如隔山,转行能干什么呢,

7# 7#
车卖几个月了也想转行,找不到合适的行业啊!愁,我看最后还是要去开车!人家有的都是已经找到合适的行业去卖车,而我们是卖了车去找合适的行业!

原帖由 大豆哥 于2016-11-16 03:23 发表在 顶楼
故事要从三十年前说起。

三十年前,我9岁,对于亲生父亲的印象永远都是开着一辆拖拉机,给大队里送粮食。 ...
我还想我还想改行嘞,年轻人能学别的最好不要开车了

原帖由 【在路上】 于2016-11-16 07:05 发表在 7楼
车卖几个月了也想转行,找不到合适的行业啊!愁,我看最后还是要去开车!人家有的都是已经找到合适的行业去 ...
同命相连啊。兄弟,情况一样一样的