回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:事故警示  北京 

‘’故事”二字只要颠倒一下,就成了“事故”,实话实说,在如今混乱的路面上,它离我们驾车者并不遥远。特别是近年来,随着汽车工业的迅猛发展,汽车保有量井喷式增长!车多了,出行方便了,可问题也就随之而来了,驾车人员素质参差不齐,使事故频发。在多次的朋友聚会中,我发现一个问题,许多朋友把交通事故当做谈资,讲成了酒桌上的“故事”。这里,讲两个关于“事故”的“故事”,希望驾车人闻者当戒。

(一)自己的事故

刚开上车哪会儿,年少轻狂,心浮气躁,总感觉自己的驾车技术早已过关达标,如果再听上两句别人的奉承,更是自我陶醉,忘乎所以。所以在那时,对前辈的说教和父母的唠叨,总是置若罔闻,当面点头背后忘。每当听到别人的事故,看到路上的车祸,总是不屑一顾,认为那都是别人的事,离自己很遥远……
可好景不长,无事故的日子没有维持多久便结束了。那是九十年代末期初夏的一个夜晚,我与往常一样,在104国道上开着快车,忽然,一道黑影一闪!不好,有人横穿公路,我本能的猛踩刹车,但为时已晚,横穿者被撞出20米开外,倒在血泊之中!我当时坐在驾驶座上都傻了,直到副手提醒才缓过神来。
万幸的是,被撞伤者没有死。接下来的报警,拦车,送医院抢救等一系列事情,把我整的晕头转向!记得当时只是迷迷糊糊的,总不敢相信眼前发生的一切是真的,直到第二天才在清醒后意识到,我就是事故的肇事者!我就是将人撞成重伤的罪魁祸首!

经历事故是一件既痛苦又难熬的事。此间要面对伤者的医疗费、家属的接待和对伤者的不断探望。此外,交警队那边还要面临车辆被扣,交纳巨额押金,赎出被扣车等等许多既繁琐又烦恼的事情………
事故后的几个月时间里,我始终浸泡在这种煎熬中,生意上毫无进展,心情跌落到极点!这段不堪回首的经历,在我心里落下了深深的烙印,以至于在事故结束后的几年中,这块阴影都难以抹去。我知道,亲历事故,只有自己有切肤之痛,在别人听来,不过是茶余饭后的故事。但我想说,别人的事故不能一闻而过,要留在头脑中思考一番,换位一下,以事故中的人和事为镜子,对照检查一下自己的行为,避免自己成为日后事故的主角,成为别人茶余饭后的故事。
一次次血淋淋的教训
[img=,]https://img6.kcimg.cn/bbs/month_1611/1611080913c49041cb272a19eb.jpg!700[/img]

(二)别人的“故事”

曾经听过一位领导的“故事”,他经历了20多年的打拼,从基层一步步走来,终于登上了重要岗位。而如今,这位领导却在狱中哀叹!这是为什么呢?原因很简单:酒后驾车,肇事逃逸。

这位领导在庭审过程中,发自肺腑的忏悔:这些年来,随着自己地位的不断上升,他越来越放松了对自己的要求,上级有规定,不许领导干部开车,可他却不以为意,照开不误;他嗜酒,每逢酒场,奉承他的人都想方设法给他劝酒,而他每次也都会在不知不觉中喝得晕头转向,每次他酒后驾车回到家中,妻子都劝他喝酒不要开车,他总是不听。第二天,当他清醒过来时,妻子都会讲一些酒后开车出事的故事给他听,可他根本听不进去,总觉得这些故事离自己非常遥远,对妻子的忠告置若罔闻。
最后他说,想不到自己真的肇事了,发生在别人身上的故事成了自己的事故!到现在才明白,“故事”两个字只要颠倒一下,就成了“事故”,他后悔当初听妻子讲故事时,没有用心省思,告诫自己,提醒自己……
这位领导的感慨发人深思,作为驾车人该闻者当戒,当我们听闻别人的事故时,不应只把事故当故事,应该适时的换位思考,以别人的事故为警钟,为课堂。时时告诫自己,省思自己:谨慎驾驶,防患未然。特别是以车谋生的职业车手,更要学会从别人的事故中汲取教训,总结经验。不然说不准哪一天,我们也会为自己的懈怠买单,也会身陷囫囵,到时悔之晚矣……
卡友们一定要牢记【开车不喝酒,喝酒不开车】
0人参与
查看更多
总结与点评
共有2条信息
真是一场又一场血淋淋的教训啊~谢谢老司机的忠告!好帖帮顶!
喝酒爽一时,事故毁一世!希望所有卡友们都引以为戒,切莫再让悲剧重演!
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
该回帖已删除

2# 2#
该回帖已删除

严格要求,坚守原则,这样就不会出事。不要把开车当儿戏。酒必须戒。

但这些血腥照片今后还是别发了。卡车之家有规定的,因为有些人心理承受力弱。

5# 5#
确实每一次事故都是血淋淋的教训,但有的人确从来不会吸取教训,出了事才后悔莫及

6# 6#
无脑的人拿出事故当成炫耀的资本,而一个好的司机确会把自己和别人事故铭记一生,来吸取当中的教训

7# 7#
该回帖涉嫌违规已被管理员删除

8# 8#
原帖由 J6p310app 于2016-11-8 00:27 发表在 7楼
楼主好,顶你一顶,晚安,睡觉
老鼠屎

9# 9#
该回帖涉嫌违规已被管理员删除