回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
专属论坛:北京 
大家好,其实来论坛这么逛了这么久,我应该属于卧底吧,哈哈。我是之前在厂子里干过,后来自己开卡车,再后来养车雇人开,最后和我的媳妇开了家超市,因为现在我也不是开卡车的,至于为什么不开车,下边我会告诉你我的故事。大家认真看,我也是仔细写了好久。希望能给大家带来共鸣,也希望兄弟们儿在卡车路上,不要像我一样。  

我心里从小到大,一直都是有个卡车梦,我是70后,相对来说,也是老一辈的人了。小的时候,因为舅舅当年托了关系 ,去一个部队里,给人开军车,那是在我12岁的时候过年,舅舅穿着军装回来,那叫一个气派,后来舅舅给我看了他开卡车的照片,看到照片的那一刹那,我就爱上了卡车,后来我就跟我妈嚷嚷着去找我舅舅玩,现在想想,那个时候真是开心的很啊!

后来到了16岁,一次偶然的机会,我去找舅舅,舅舅说可以带我出去开车玩一圈,我当时不知道怎么想的,立马来句“舅,你教我开吧!”舅当时说“臭小子,你开得好吗?”我说“舅,你可别小看我。”当时舅舅哈哈大笑,然后告诉我油门、离合器、刹车、怎么挂挡。给我演示一番以后,让我上手。

说实话,到现在我都记得当时上车时候的感觉,我刚上车,又紧张又兴奋、又害怕又想赶紧给开走,心里边直抓挠。离合器一抬,我差点就哇的一声叫出声来,但我当时真是忍住了,不想让舅小瞧我,给了油挂了档,哎呦!当时那感觉真是爽歪歪了,哈哈!后来舅就让我开出大院,等真的上路以后,舅就让我下车,他来开。

后来我每个月都去找我舅去,每次都拽着他给我练车。就这样我18岁了。家里边都督促着我学习,让我考大学,没办法,老娘的话不能不听,好好学习,我也算是没辜负我的娘,最后考了个不错的大学,具体是哪所,我就不说了,毕竟是多年以前了啊,后来上了大学以后,就到当地的厂子去工作了,那个时候还是喜欢卡车,只不过后来舅舅就换车了,不再是卡车了,我问舅怎么不开卡车了,舅说,因为改革换代,有一批车要报废了,我当时听完还是挺惋惜的。

问了舅舅当时卡车报废都放在那,我就去了报废的车厂,在哪里,看到了无数台老旧的卡车,正在我看的时候,突然后边有人拍了我一下,我回过头一看,一个扎马尾的女生,比我矮一头。她先张口跟我说“你也喜欢这些车啊”我点头。后来他又跟我讲了很多关于当时报废卡车的事情,和这些的款式来历。后来我就老去车厂里看车,每次她都会过来找我聊聊天,这一来二去,没想到这个女生最后成了相伴我一生的女人。

因为觉得厂子的工作的生活太无趣,便和家里人商量,说我想去买台车,开卡车,家里一致反对,但感谢我的媳妇一直支持着我,后来我还是买了辆二手卡车,因为家里说,要真想开就自己买,当时自己刚结完婚没有那么多积蓄,只能自己先买辆二手车开开,因为一些人际关系,刚开始很快找到货源,不过后来越跑越不行了。慢慢的自己也只是开车在县城里跑跑短,都不敢拉长途,后来就干脆当个车主,雇了个司机。

雇来的一个老司机孙师傅,刚开始一切都是好的,但是好景不长,04年运输行业改革,开始治超,也是不好拉啊。当时接了个货,价给的不低,我就想,得,跑吧,总得挣钱啊,这一跑谁也不会想到,就是我最后一次跑车了。

当时是年根了,车上就我跟孙师傅,当时应该也就晚上十点左右,我跟孙师傅正聊跑完这趟,回家给家里人带点什么年货回去呢,聊着聊着,突然对面一  辆车直冲我们这辆车来,我和司机师傅当时就往边上打转向,但车还是撞上了,当时我也昏迷过去了。

等醒来的时候,我还是在车里,这个时候没想别的,第一反应就是叫了声“孙师傅、你还好吗?”发现没回应我,我当时也发现自己动不了了,就手从兜里掏出手机,打了120和110,打完电话,自己也失去知觉了。

后来再醒来的时候,自己是躺在床上,四下无人,自己带着呼吸机,那个时候,我只知道自己没死,其他的什么都没想到,后来感觉有人进来,一看是我媳妇儿,我媳妇儿当时看着我醒了,说了句“醒了就好”,我当时也说不出话来。后来我是左腿部韧带拉伤,医生说可能对走路有影响,其实现在我走路还是挺正常的,只不过阴天下雨冷天的时候疼的还是不能往外跑。孙师傅是当时脑震荡,后来住了一个多月的院也出院,没什么事了。

我还在医院的时候,我媳妇儿就跟我说,出院就别在开车了,危险,我知道她是为我担心,我也就答应了她,回家后,又在家里躺了三个多月,老话讲伤筋动骨一百天,我这一趟,也想明白好多事,有些事你喜欢你去追求,自己开心是好,但是也要顾及到家人,因为这个世界上,咱不是一个人,咱是为了一个家而奔波,不能因为自己的年轻任性而不听老家的话,最后让老家担心,在家的那三个月,我深深的感受到我老娘头发白了一圈,后来养好了,我就自己合计着点钱,然后把家前院给捯饬捯饬,最后进了点货,做起了便民超市。

没事的时候我就自己看看路边路过的卡车,跟我们这边的卡车司机逢年过节打打牌,互相吹吹牛逼,没事的时候出去跟他们钓个鱼,但是再也没上过卡车,不是心里有了阴影,是因为跟年轻的时候比,我多了一份对家里的责任。

我知道现在有很多卡车司机,总是不分昼夜的奔波,就是为了挣钱填补家里,但是真的要注意按身体,只有身体健康你才能有更多的时间和精力去拉货赚钱。我知道现在有很多卡车司机。总是觉得日子不好过,不是交警就是路政来罚款,但是也许就是因为他们的罚款,你才能提起一百分的精神来好好开车,因为你怕一点疏忽,就被罚款了。我知道现在有很多卡车司机觉得这个不挣钱,我想说不管是哪个行业,没有一进门就能给你带来多少效益的,贵在坚持。不管怎么样,还是希望奋战在卡车行业的兄弟们,平安健康。

哪怕我再也无法开卡车,我也依旧有个卡车梦,因为我始终记得,我第一次看见卡车的时候,那种无法言表的心情,包括现在,看到卡车,我依然觉得卡车是一种神圣的代表,他象征着一种坚韧不拔的精神,可能每一个喜欢卡车的司机都有一股傲气,因为咱们骨子里,就是像卡车那样,像一个雄狮一样,一直向前。

0人参与
查看更多
总结与点评
共有1条信息
每个人在生活中总会遇到各种各样的挫折,但是值得庆幸的是,你还有爱你的家人,还有陪伴你的卡车。就像你说的一样,不只是卡车司机,其实每个人都应该有一股傲气,像雄狮一样,一直向前!
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

自己顶一个沙发!哈哈哈

现在开超市一天有没有五百收入

卡车人苦逼,进厂更苦逼

前排顶顶,每个人都有故事,谢谢您的分享

原帖由 霸龙前四后发 于2016-11-3 00:19 发表在 2楼
现在开超市一天有没有五百收入
平常日子口没有,节假日有时候会有,这快要过年了肯定有了,别人过节我们忙活!总之不管干什么都有不好干的时候

原帖由 L.Xige 于2016-11-3 00:21 发表在 4楼
前排顶顶,每个人都有故事,谢谢您的分享
谢谢兄弟了

原帖由 远方的梦 于2016-11-3 00:21 发表在 5楼
平常日子口没有,节假日有时候会有,这快要过年了肯定有了,别人过节我们忙活!总之不管干什么都有不好干的 ...
维持得了生活就好了,主要能陪老婆孩子,那多辛福

原帖由 霸龙前四后发 于2016-11-3 00:22 发表在 7楼
维持得了生活就好了,主要能陪老婆孩子,那多辛福
对啊,现在也不求什么大富大贵了,家里人平安健康,孩子能快乐长大我就知足了。我发现这人真是经历过生死,真是什么都看淡了,平安就是福啊

原帖由 远方的梦 于2016-11-3 00:24 发表在 8楼
对啊,现在也不求什么大富大贵了,家里人平安健康,孩子能快乐长大我就知足了。我发现这人真是经历过生死, ...
那是