回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:变速箱  法士特变速箱  法士特  16档系列 
普及知识:首先应当知道的是,法士特16档箱有高/低档与奇/偶档这两个概念。分别来说:低档:R,1,2,3,4,5,6,7,8;高档:9,10,11,12,13,14,15,16。而奇档:1,3,5,7,9,11,13,15;偶档:2,4,6,8,10,12,14,16。奇/偶档是靠前置副箱同步器转换实现(驾驶室操纵手柄侧面的拨片向下奇档,向上偶档),而高/低档是靠后置副箱同步器转换实现(操作方法同传统9档箱的两个空档之间横拍实现转换)。
法士特16档变速器不是意味着行车挂档时要1,2,3,4,5。。。这样去挂16个档,正常使用中,如果动力和档位匹配不存在问题,可直接在在奇数档:1,3,5,7,9,11,13,15或偶数档:2,4,6,8,10,12,14,16的8个档之间转换行车即可。在动力欠缺或过盈时,比如:挂奇数档3档载重行车,驾驶者感觉动力过盈,换5档又感觉动力不够时,可在3档时踩死离合器(踩死是应为离合器踏板为两段行程,第一段使离合器分离,第二段迫使变速器前置副箱气路系统进气。此为标准设置,不同厂家车型前置副箱气路开关设置的地方可能不一样,灵活应用),直接拨动操纵手柄侧面拨片至偶数档,抬起离合器,4档转换完成。可以看到,在这个过程中,操纵手柄上每一个档位位置的奇/偶档之间转换时,是不用挂入空档的。直接踩死离合器接通前置副箱气路后,拨动操纵手柄侧面的奇/偶档拨片转换即可。
奇数档7,9档与偶数档8,10之间是高低档转换,可参照9档箱的高低档转换方式。

如果还有不清楚的地方,欢迎随时提问。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
哪要看你觉得怎样了!反正我现在就得法士特13个档位的,我用着由点太阁手了。而且我发现法士特档位换挡的时候倒车灯总是亮一下我也不只为什么

2# 2#
还是喜欢高低挡的......

3# 3#
可以大哥支持你  好人呐

4# 4#
请问哈减速桥 和半轴有什么区别  麻烦你了大哥

5# 5#
学习了。。。。。。。。

6# 6#
简单的说来就是8个前进档,但是每个档之间都又一个半档,比如从1档到2档吧,变速杆不动,深踩离合,波动高低档开关即可

7# 7#
买自动挡的吧太费紧了

8# 8#
16档真想体验下

9# 9#
【原帖由wydmps于2010-2-8 09:01发表在8楼】
16档真想体验下

好复杂啊!有机会体验一下!