回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
平时习惯了重车二挡或者三挡起步,只有在坡上才会用一挡起步,空车三挡或者四挡起步。上半年同一位非常要好的卡友跑了一趟车,发现一个细节,在交完费出高速收费站,他单胎挂车空车用一挡起步,我非常惊讶,逐问原因,卡友参加过解放J6全国节油比赛,解放技术人员说车辆起步最好一挡起步,再飘一个挡,三挡,五挡,七挡,比较合适。我也想了想,车辆从静止状态到运动状态,一开始需要的扭矩是非常大的,二挡或者三挡是可以起步,但明显的感觉车辆的抖动厉害,磨损按道理也应该会相应的增加。这几天我尝试着无论空车还是重车都一挡起步,重车起步的平稳性非常好,速度的提起线性非常匀称,空车一挡起步好像有点多余,几乎是进一挡不用加油门,紧接着退档,进三挡。用一挡起步有一定的合理性,但提速到正常速度明显减慢了几秒。孰优孰劣,望卡友们踊跃发言,见仁见智,给个信得服的答案。困,在服务区睡觉,深汕高速白云仔服务区,不打字了。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
嗯,1档起步离合寿命长点,油耗的话就不清楚了,但是空车就没必要了吧

2# 2#
你是开的自己的车吧?重车看拉多少吨。平路20吨一下忽略。重车1档起步有好处的。楼上说的对。离合器片能多用点时间。(≧▽≦)

3# 3#
原帖由 冥想的雨 于2016-10-14 01:31 发表在 顶楼
平时习惯了重车二挡或者三挡起步,只有在坡上才会用一挡起步,空车三挡或者四挡起步。上半年同一位非常要好 ...
重车257,空车467

根据吨位跟扭矩来选择  不是死的

原帖由 冥想的雨 于2016-10-14 01:31 发表在 顶楼
平时习惯了重车二挡或者三挡起步,只有在坡上才会用一挡起步,空车三挡或者四挡起步。上半年同一位非常要好 ...
这么多年了我一直重车和空车都没有用过一档啊 难道我一直都是错的吗

6# 6#
我来顶你一个

7# 7#
我的马力小,基本上都是一档起

8# 8#
原帖由 会飞的天龙 于2016-10-14 01:42 发表在 1楼
嗯,1档起步离合寿命长点,油耗的话就不清楚了,但是空车就没必要了吧
磨损会降低一点,可时效性又会差一点,很难平衡。

9# 9#
原帖由 奥威中的战斗机 于2016-10-14 02:57 发表在 2楼
你是开的自己的车吧?重车看拉多少吨。平路20吨一下忽略。重车1档起步有好处的。楼上说的对。离合器片能多 ...
对。