回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
专属论坛:浙江 
究竟是谁阻碍了卡车人的春天到来

在去年我就发了一篇帖子——《卡车人的冬天究竟缘自何方?》个人分析了一下卡车运输行业为什么低迷,又要如何发展才能迎来春天……当中就提到市场规律的自我调节再加上zhengf的政策干预才能促使春天的早日到来。现在千盼万盼zhengf真的出台了一系列新政(黄标车,GB1589,以及以GB1589为依据的治超新标准),并且市场也切切实实迎来了新气象。但是在我们大多数卡车人重拾信心的时候却又夹杂着令我们担心的杂音存在。主要表现在以下两个方面。

评分

西古 + 10

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

一,地方zhengf职能部门的执法理念与执法环境
   1,其实大家都知道,一部好法律关键还在与良好的执法相依托,但执法如果没有一个正确的执法理念就不可能营造出好的执法环境,最终法律法规只能成为压榨最底层的劳动者(卡车人只是其一)工具,只能成为某些人的敛财手段。当然,我们普通卡车人是没办法决定执法者的素质与理念,我们在这方面确实是被动接受,但是如果我们能先从自身做到不违法装载,在受到垃圾执法者的不公正执法时,勇于举报,勇于用文明的手段据理力争,敢于用法律维护正当权益,我相信黑暗的执法环境能够在一定程度上逐步净化。因为我同样相信我们的高层zhengf是愿意维护法律的公正与威严(新政策的出台就能证明高层zhengf确实是有心改变卡车运输市场的现状)。其实在很多卡车人对新政的出台还存在一定的误区,以为新政就能改变一切,其实新政只是一个新的执法标准,关键还是要看现实中的执法力度,没有一个严厉,公平公正的执法环境,再好的法律不过是一纸空文,甚至会成为垃圾执法者的敛财工具。当然,在这方面我们能做的并不多,更多的还是盼望各级zhengf有完善的监督机制,和严厉打击以权谋私,以法谋财等知法犯法的垃圾执法者。

来坐赖总沙发!

2,地方扭曲的保护政策。刚刚看到一篇网络连接,说是唐山市交通局与市委决定恢复原来的超载超限运输,而且还明确了超载超限运输的车型吨位,6轴车允许装载75吨,5轴车允许装载70吨,4轴车允许装载65吨。说实话,我无法取证这篇文章的真实性,不知道你们信不信,反正我是信了,至少空穴不会来风。我是骂娘了,****!(请允许我流氓一次)这特么是什么狗屁地方zhengf职能部门啊?!人人皆知,超载是事故的重要因素之一,那么凭什么要让我们卡车人用血的代价来拉低市场物价???凭什么我们卡车人的命就是贱???喊了多少年“以人为本”的口号现在又去哪里了???卡车人的血与泪这几十年流的还不够吗???(请再允许我再低素质一次)你一个狗屁的地方zhengf有什么资格与中央zhengf及广大民意背道而驰???在你们考量地方经济形势时感受过三千万卡车人的苦与痛吗???他们地方zhengf与职能部门这样的行为就是赤裸裸的耍流氓!完全就是政策歧视,视卡车人生命为草芥。更可悲的是竟然还有人恨不得大街小巷奔走呼喊着“好消息”来了,实在不明白这类人脑子进水了还是装屎了?只能是让人无语到疯狂。

完了,沙发被一楼抢了,我只能坐小马扎了

二,从业者的自身因素
  卡车人切莫让“贪”字蒙心,算错账。细水长流,维护来之不易的长久利益是我们每一个卡车人的责任。不要给自己准备太多的理由去降价揽活,去超载超限恶性竞争。卡车运输行业讲的是平安生财,细水长流,永远没有一夜暴富,就算是放开让你拉一百多吨,你任然只能维持在养家糊口,因为市场经济永远不会给你暴利,但是安全系数成倍降低了。没有了安全,最终尘归尘,土归土,一切为零。
   作为一名老卡车人,多年的卡车生涯让我体会到太多的辛酸苦辣。曾经随波逐流,跟着大潮流超载超限的日子真的无法回首。超载行驶引起的刹不住车,高额维修费,高度紧张驾驶引起的精神疲劳,贼一样只能用黑夜来掩护违法行驶造成疲劳驾驶,处处低声下气丢失尊严,血与泪的呐喊只有自己能听见与消化……太多无奈都是拜违法超载超限运输所赐。所以说今天来之不易的一丝丝春天气息让我兴奋的感觉到原来卡车可以这样轻松愉快的开!
   兄弟们,新政是给了我们一个新的舞台,戏就看我们自己如何去唱了,千万不要因为眼前的一点点利益再去玩猫抓老鼠的游戏了!只要我们破了超载超限的一点点口子,接着而来的就是大溃堤,洪水泛滥,再次回到恶性竞争的无尽深渊。

学习中……

总结
   创造与维护良性卡车运输行业循环是多方面因素所决定,但最主要还是来自三方面,政策,执法,行业自律,目前政策舞台是有了,所欠缺的就是常态化大范围的严格公正执法(很多地方职能部门对超载超限运输还是消极对待或者地方保护态度),所以说剩下的就是重点依靠行业自律,如果我们所有从业人员都能自觉抵制超载超限运输,维护行业良好环境,从我做起。在利益面前生命更可贵,对家人对社会的责任更重要。只要不被短暂的蝇头小利所迷惑,人人自觉抵制超载超限,相信真正的春天一定会到来!就算是某些地方政策走入歧途也影响不了大局。或许有不少卡友会说卡车人散沙一盘,无法齐心,甚至会说我在痴人说梦,或许吧!但是如果大多数卡车人都能拒绝超载从“自我做起”,或者能影响身边几个人,(影响一个是一个)那么主流总会战胜极少数,或许真正春天到来这一过程就不会太长久。

原帖由 zl83xycc 于2016-10-2 01:00 发表在 2楼
来坐赖总沙发!
呵呵,让你抢了沙发咯

原帖由 kczjjzck 于2016-10-2 01:03 发表在 4楼
完了,沙发被一楼抢了,我只能坐小马扎了
还没睡啊?