回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:自卸车  解放J6  浙江 

我的8X4J6自卸车有几个地方是设计上的小失败(此车详细情况可参阅拙作<[url=深度解析我的J6自卸三部曲之 车辆篇]深度解析我的J6自卸三部曲之 车辆篇[/url] >),可是对于我这样一个对细节十分苛刻的人来说小失败就是大问题.遂将以下三处做了改动后汇成此帖,以供大家参考指正.近期天气不好车比较脏,照片也拍的匆忙,大家凑合着看个意思吧!

第一处是二桥右侧缺少挡泥板,轮胎甩起来的泥浆会直接甩到空滤外壳上,基本上每一个更换下来的滤芯都被吸入的水浸湿后变形,严重影响空气的过滤效果,所以一直以来都在琢磨怎么自制个挡泥板,既要实用又要与周边显得很和谐,和谐社会从改车做起.考虑了很多种方案,要么太费时间要么工艺过于复杂都一一否定了.后来偶然在4S店见到了一辆挂车后桥的挡泥板,一下子启发了我.于是有了个可行的想法,当时在4S店拿了一个拉煤王的挡泥板,只不过4S店没有合适的支架,过了两天在汽配店发现了适用的支架,但是顶端的三个洞与我车架上的洞间距大小都有一点点的差异.当即决定对其改造.用白纸板加复写纸在车架的三个洞的地方敲出个样本,然后拿着买来的支架去铣床加工地方,铣床师傅看了半天说太长了不好固定,出来后奔线切割,线切割也说东西太长不好整,最后找了个小台式钻床还是不行,索性去拿气割割,气割的办法老早想过,只是由于考虑到气割精确度不高,不如机床加工出来的看起来好看所以就没选,现在别人都弄不了,只有用这最原始的办法了.气割进行照着我前面的样板进行的很顺利.买了三颗螺丝回去装好后就是现在的效果了,基本解决了轮胎往空滤外壳上面甩水的问题,虽然不完全但我已经比较满意了.(见图1,2)材料费大概100元不到.
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#

还有一个地方是尾灯,J6的尾灯很漂亮,很精美.但是太宽了不怎么实用,也是解放设计人员的败笔,因为7以上8X4的自卸车基本都是装载机在装车,装载机轮胎稍微不注意就会将尾灯顶坏,我左边的尾灯还不到半个月就被顶坏了,向下面歪着煞是难看,我一直在盘算如何改动解决这一问题.方案1是将尾灯支架根部割短再焊回去,但是因为尾灯总成比较宽所以这样做缩短的幅度有限.所以我选择了方案2,在尾灯两侧车厢下面各焊两块突出30厘米1CM铁板,并在铁板内侧加焊一块1CM铁板支撑,最后成了现在的样子(见图3,4),由于思路定好了以后我便离开了现场,铁板的切割是由驾驶员督导电焊工完成的,所以最后做出来的形状不是太完美,但是足够结实了,完全起到了保护尾灯的作用,只是稍微难看了点.
图片4

2# 2#

另外一处是倒车灯,自卸车的轮胎费用占运营成本的很大比重,尤其是新车,保护轮胎具有非常重要的意义,在夜间行车的时候,为了方便驾驶员在行进中观察轮胎的工作状况,提高夜间倒车的便利性,我在车的两侧各加了一个倒车灯.考虑到装车过程中不断有石子散落,如果将倒车灯装在车厢下面很容易被掉落的石子打碎,靠里一点又照的不够全面,所以我把两盏灯分别装在了驾驶室后部两侧.左边一个比较简单,找一块搭活动板房剩下的镀锌边角料,简单加工后钻了两个孔,一端固定在原有的消音器隔热板固定螺丝上,一端用来装倒车灯.(见图5.6)右边的装起来略微复杂了一些,我看来看去只有装在右侧挡泥板上最合适,但是挡泥板这东西是塑料的,倒车灯虽小也毕竟是有重量的,长时间颠簸很有可能将固定用的孔豁大.倒时候就难看了.于是乎我做了个等边三角形的2MM铁片,在三个角各钻三个5MM的孔,中间钻10毫米孔装灯.最后把做好的铁片铆在挡泥板内侧,装上小灯,通电,OK!

我的经验之谈.

自卸车为了更好地适应自己的工作状况而进行小改动是很正常也很必要的,但是改装要遵循以下原则。

1。绝对不能影响车辆的安全性.
     2。   尽量不要破坏原车的美观,即使到了必须破坏的地步也必须将这种破坏降到最低.千万不要在车架上打孔,绝对不能在车架进行电焊作业.
     3。能钻的孔就不要用气割,否则无法保证美观度和精确度.
     4。能用螺丝紧固的地方不要用电焊,电焊的高温会破坏金属表面的油漆,极易生锈.而且一旦感觉不完美需要改动的话,用螺丝紧固的比较容易拆卸.
     5。尽量将改装部分做得牢固,再牢固,争取一劳永逸.
     6。动手前将所需要的材料,工具准备充分,免得半途缺这少那的耽搁时间.
     7。改造过程中注意安全.
     8。基本就这些了.
  另外有一部分改装作业会在近期出现在我已经完成一半的一贴<再度解析我的J6自卸,我的6X4黑霸王>,刹车淋水器的安装和电路的安装改造将作为主打内容,.敬请关注!
图6

3# 3#
还有呢?、

4# 4#
【原帖由~霸龙重卡~于2011-6-3 23:28发表在3楼】
还有呢?、
在慢慢发,不知道怎么了,发贴加图片操作起来很麻烦,没以前顺了。

5# 5#
【原帖由苦命车老板于2011-6-3 23:29发表在4楼】
在慢慢发,不知道怎么了,发贴加图片操作起来很麻烦,没以前顺了。
是不是久不做内个了?

6# 6#
先顶贴 再看 .................

7# 7#
[del]该用户发言已被删除[/del]

8# 8#
我们这的j6那后尾灯倒不容易让铲车顶坏,但是经常被轮胎放炮崩烂

9# 9#
【原帖由子沫于2011-6-3 23:41发表在8楼】
我们这的j6那后尾灯倒不容易让铲车顶坏,但是经常被轮胎放炮崩烂
[url=<<  我那解放的前世今生  >>       原创]<< 我那解放的前世今生 >> 原创..[/url]中的这辆车就是考虑到永久牢固不会被炸变形的问题被我设计并制作了个非主流的样子,要么明后天有空,我把照片拍下来再给大家介绍一下。结实得一塌糊涂,别说爆胎,就算是被别人撞下都没事。