回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:轻卡  东风股份  小霸王  东风小霸王 
偶然在网上发现卡车网,看到各位师傅的养车购车用车心得,看了很是受益!那俺也得把俺的一点小心得说出来供大家产考!

虽然今年俺29岁!但是俺都有11年驾龄了!从事的行业是农村商店货物配送!所以买了轻型货车!下乡送货真心疼车呀!我们这属于经济落后区,农村还是土路!这是一年来我先后用过两台车!
第一台是沈阳一气金杯,那时候买车不懂得看车的性能!只看中了车的外表,驾驶室钣金那是相当的一般,尤其车门做工冬天门不严实,漏风的,车里很冷呀!有的师傅说那个那个车暖风不好用,在俺看来好像就是车钣金的事,我现在的东风小霸王车门钣金就相当的好,原车暖风就够用,不用像别的车还加装大热浪暖风机!不过金杯车斗的钣金真的够厚!当时也许就看中了这一点吧!我的同行比我晚买了一年的福田时代轻卡到了后来车斗的钣金快烂没了,俺的金杯车的车斗漆都没有掉!由于不懂挑金杯车挑了个小后桥,就是师傅们所说的212后桥,那小半轴,细的像铁锹把一样,半轴套管也薄得很!我开金杯下乡这八年,先后断过五根半轴,一个变速箱(提到变速箱不得不提到山东临工变速箱,质量真的一般,原车的是细齿的,倒档齿总愿意坏,还有轴承,修过几回后就不行了,换了山东临工更新换代的所谓加强齿型变速箱,也是老毛病,就是倒档齿愿意坏!)换过三套后桥壳(半轴套管和后桥壳是一体成型,半轴套管断了就得换后桥壳!),也是农村路太难走,这金杯车愣是让俺从汽车装配厂开进了汽车报废回收中心!结束了它这八年坎坷历程!有了经验,买车就有底了,考查了很多,有江淮  福田  东风!三种车型考虑!先说江淮,发动机490 ,那产的忘了,不是气刹,因为农村泥水路太多,油刹刹车分崩好坏!所以淘汰了!福田和东风当时都出了490发动机气刹型,但是福田的驾驶室钣金不怎么看好,弓片一般!东风的弓片是大车型的,弓轴套是铁的是靠打黄油保养得,保养很方便。而且工片加宽加长,韧性非常好!驾乘非常舒服!适合农村!比福田贵了几千元!值!东风小霸王驾驶室里面设施设计的很合理巧妙的利用空间,紧凑,维修非常方便!真的没得挑!仪表仿轿车的很漂亮,值得一提的是,还带发动机转速表的,这项配置在一般轻卡中不多见!就是内饰好像和福田的一样老气了点!看看现在的东风康霸内饰!很不错呀!优点都说的差不多了吧,缺点嘛,都是小毛病!下面一一道来!小霸王门锁不好用,为这我一年得拆车门内饰板两三回,门内拉手的拉筋是固定在车门骨架上的,但是有时候拉筋就挣脱车门骨架上的卡扣,从而门内拉手就是不上劲了,就得拆车门!还有左侧车门的暗锁落下后,只要动一下外门的手扣,暗锁钮就提上来一半!外面就开不开门,好多东风车小霸王车主都这么说!这里我有一个小心得,遇到这种情况,把暗锁钮弄回回去!只要在外门手扣迅速拉一下就放开,就是要快,就好像拉门手扣拉脱手那样!然后再把暗锁钮提上来,就可以了!还有就是东风小霸王配的这款云内490柴油机了,别的毛病没有,就是新车时从柴油高压泵漏柴油,多的时候都从柴油高压泵机油尺处冒出柴油来,后来找到通辽东风服务站给,给领到了柴油本服务站校了泵,也没有好!后来本地的校泵师傅给换了手油泵总成,才不漏油!我还给忘是哪的手油泵好来着!哪天想起来告诉大家!看来一辆车的好与坏和配件厂家好与坏是分不开的!在有的一个小缺点就是东风减震器没有!别的车可都有!这个东风小霸王和东风小康真没有!问买车的销售员,答曰:弓片的韧性好,这个可以没有!呵呵!好啦!今天就想起来这么多!明天还要下乡送货!改天再聊!
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
我今年准备买辆劲卡100配的朝柴不晓得怎么样。

2# 2#
朝柴机器不错!技术是源自于日本五十铃技术!虽然没用过朝柴,但是周围的口碑不错!卖货车时合格证要大吨位的!

天天向上 该用户已被删除
3# 3#
[del]该用户发言已被删除[/del]

4# 4#
呵呵,我的是东风多利卡的,是小霸王的改进版,云内490机器,但是变速箱是临工的1700AB-BF02(型号)不知道怎么样

5# 5#
楼主的车是多少钱买的啊  我也想买台轻卡

6# 6#
内蒙的司机啊,你太有才了

7# 7#
【原帖由东风多利卡于2010-5-18 19:20发表在4楼】
呵呵,我的是东风多利卡的,是小霸王的改进版,云内490机器,但是变速箱是临工的1700AB-BF02(型号)不知道怎么样

估计跟我的是一样的!临工变速型我也是提心吊胆的用了三年了,没事!!挺好的!我07年接的车!现在变速箱后桥和发动机都没有动过!发动机都八万公里了,还没烧机油啊!不错!

8# 8#
【原帖由5B377于2010-5-18 20:43发表在5楼】
楼主的车是多少钱买的啊  我也想买台轻卡

不好意思!送货忙,没时间上网!我的东风厢货当年是五万四买的!因为是保温厢,多花了八千元!正常厢货应该是四万六!板车四万三!

9# 9#
【原帖由zxcvb80于2010-5-24 18:40发表在6楼】
内蒙的司机啊,你太有才了
怎么有才??把车开到报废中心有才?呵呵!