回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:事故警示  牵引车  河北 
亲身经历
时间:2000年左右。
地点:京开高速西红门出口,主路与辅路交汇处。
车辆类型:解放平头143牵引头【那个年代应属于国产卡车中的豪车】12.5米半挂
车辆状况:空车。由于主挂车气路螺旋管爆裂,挂车无刹车,属于带病上路行驶。
车上人员:司机本人加六名装卸工,属于严重超员状态。
驾驶员状况:20出头,实际卡车驾龄3到4年。属年轻气盛阶段,驾驶心态处于一种“唯我独尊”的状态。

0人参与
查看更多
总结与点评
共有1条信息
感谢蛤蟆的分享!大家出门在外一定要注意安全呦!
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
该回帖已删除

2# 2#
该回帖已删除

3# 3#
   事件经过:在卸货仓库,主车挂车连接的螺旋气管断裂,于是根据经验自行拆掉螺旋管,挂车放气解除刹车,单纯依靠主车制动上路行驶,这之间遭到随车装卸人员的质疑,以安全隐患为由劝我不要继续行驶,我说”没事,我慢点开“随后直接上路。
   开始的时候,还加了些许的小心,知道挂车没刹车,所以确实也是保持一个低速行驶的状态,还算比较安全。当行驶到京开高速辅路西红门段时,遇早高峰堵车。前方车辆行驶缓慢,时而暴走,时而急停,弄得心情有些焦躁了。当时,京开主路也已经出现行驶缓慢的迹象,一些车辆开始纷纷从出口驶出并入辅路行驶,恰巧马上到一个出口时,主路驶出一辆北京1041轻卡,与在辅路行驶的我几乎是并排,看当时的架势已经摆出了一副战斗状态,打算抢在我前面驶出主路,我俩并排行驶时当时还有一个眼神的交接,当时的潜台词就是“怎么滴,比试比试,看谁能抢到前头”
      我当时是20岁刚出头啊,年轻气盛,在路上还从来没怕过谁,一个小小的北京1041敢和我弄事,而且我车也NB,还怕他不成,心想“那就来来呗”!
      心里想着,脚底下油门已经地板油了,完全把挂车没有刹车的事情抛到九霄云外了。就在接近路口的一刹那我赢了,我抢在他的前头过了路口。当时,眼睛看着后视镜被我甩在后面的轻卡,心中一股强烈的自豪感油然而生。
        …………"哎哎哎!!!看前面车"只听坐在卧铺的装卸工一通大叫,我一抬头,我靠,前面堵车 ,已经站住了,赶紧踩刹车!又一声我靠,尼玛挂车刹车没有,管慢不管站,“duang"的一声,直接把车前的一辆捷达车顶了出去,然后捷达车又把前面的另外一辆轻卡给顶了。我尼玛,一身冷汗呀。
开了三四年车,那是我第一次出事故,当时有点蒙圈了,刚才还满满的自豪感已经完全没了,下车查看一下吧,只见一个好好的三厢捷达愣是让我给改装成了两厢半,威力之大可想而知呀。旁边装卸工提醒我“赶紧看看车里有没有人受伤”我这才反应过来
        赶紧打开车门看了一下,驾驶座上的女司机已经傻眼了,还在蒙圈中,副驾驶一个六十多岁的老太太怀里抱着一个不满一周岁的小孩,那孩子也一直在哭。我急忙招呼女司机“姐,没事吧,看看老太太和孩子受伤没”…………这是女司机才反应过来,赶紧查看了一下,万幸的是车速不是特别快,三个人都没什么事,小孩只是被吓到了,哭了一会也没什么事了。我这才放心。后来仔细一想,假设这车里的三个人中,有一个受伤的我都承受不起呀,三个女人,还又是老又是小的。再换一种假设,如果我追尾的是一辆和我一样的重型卡车,当时我车里连我在内一共七个人,我TM还能活到现在吗?很大的疑问

4# 4#
该回帖已删除

5# 5#
   后来的处理结果就不多说了,我的全责,一切损失我们这边来承担。
这件事到现在已经过去十几年了,至今仍然在影响着我,从那以后对自己的驾驶理念有了一个全新的认识,自己后来对这起事故总结了一下,首先自己当时比较年轻,驾驶经验不足,只顾开英雄车,只图一时之快,不考虑后果,争道抢行确实不是一个好的职业驾驶员该做的。按现在的话来讲也有一点“路怒”的嫌疑在里面,就是看不惯别人车跑在自己的前面。还有一点就是坚决不能开带病车上路,要对自己,对路上的其他交通参与者负责,像那种“我是老司机,经验丰富,我可以慢点开”之类的想法绝不能有,还是那句老话“我们是一个职业卡车司机,我们不是那些业余的私家车司机”职业司机就是要保证任何情况下都要以安全驾驶为第一原则。
    这是我卡车生涯至今唯一的一次追尾事故,自己也会保证是最后一次犯这样的错误,通过这次事故也吸取了一些教训,万幸的是这个教训付出的代价只是金钱物质上的,没有人员的伤亡。
    一次追尾事故,给了我一生的教训。
    由于年代久远,所以并没有当时的图片记录,特附上一些网上追尾事故的图片,希望卡友们引以为戒!

6# 6#
该回帖已删除

7# 7#
原帖由 够呛哈 于2016-8-18 00:13 发表在 4楼
这绿色字体看得眼花缭乱
已经改正

8# 8#
原帖由 恶魔的许愿 于2016-8-18 00:13 发表在 6楼
病车不上路
还有酒后不开车等好多需要我们铭记的驾驶原则

9# 9#
该回帖已删除