回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:福田欧曼  发动机  潍柴发动机  机油  故障报告  潍柴  河北 
我的老欧曼,陪我3年多走了72万公里,不请假,不早退,不掉链子,不撒娇……风风雨雨日日夜夜平平安安。
心脏是340潍柴,上个月发现烧机油症状,用排除法查找,先换了机油品牌,无效。又换了气门导管油封,无效。

鉴于个人经济紧张,运输形势又不景气,换新车的打算遥遥无期
~~~~老车大修是必须的了。

这个帖子写给那些,没有看过发动机内部件的朋友,也写给和我一样喜欢和使用多年潍柴的兄弟。
文字简单,非喜勿喷……

7月8日早8点08分,吉日吉时大修正式开工。
还好天气多云不那么热,干活的师傅就不至于那么累。

图片34 下载的两张蓝色潍柴图片
满是灰尘的发动机
就像一个刚停火休息的战士,
一脸的炮灰,一身的硝烟。
~~辛苦了,潍柴!
~~想当年你年轻时,是那么的耀眼。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
进气支管下来了
这里容易被忽略,说一句。
预热喷油阀松动漏气,可导致增压器压力不足。
解决办法:发动机怠速状态,局部喷肥皂水查看,如有冒泡生料带缠绕丝扣,紧固!

2# 2#
排气支管下来了。
这里的接口卡环磨损,会导致增压器动力不足,直接影响发动机供压(记得上次买40元一个)
另外,长时间的热胀冷缩,排气支管有可能开裂,加上隔热护罩遮挡,这里极其不易被发现。

3# 3#
原装潍柴汽缸垫,“第一次”就给了修车老师傅。
这用料和做工,我就知道为什么“潍柴”是上市公司了。
手指下探摸缸筒内壁,无磨损。
~~烧机油原因估计为:活塞环收缩,或者活塞环槽磨损。

4# 4#
支持技术贴!感谢楼主的分享!

5# 5#
6个活塞无明显磨损,三道环没有受热收缩症状。

第1道气环,明显上下有松动
~~~活塞上压时,气环槽松动导致混合气下串到机油室,而后下排气增大排出雾化机油,这是“烧机油”的主因。
第2道气环完好。
第3道是油环,基本完好。

6# 6#
干式气缸套外壁亮的晃眼,因为不同于老年代发动机,内层气缸套不直接接触冷却液。
~~如果长期高温工作的发动机,使用水作为冷却液,那么发动机水循环路线,内壁轻者发黄长水质,重者有针孔状腐蚀。
——最先腐蚀打穿坏掉的就是机油散热器。

~~其实,气缸套就这么薄!

7# 7#
拆完后,中心库直送的“潍柴四配套”早已备好:价格2700
~~气缸套 活塞 活塞环 活塞销

8# 8#
未洗的12根筷子,等于12气门,等于6缸柴油泵WD615发动机
清洗后的曲轴连杆,气门拍子,油底壳
工作72万公里的内部工作部件,呈崭新金属光泽,只说明:保养要用好机油,而且要勤换。
~~修车老师傅点赞说:这车日常保养绝对到位!
~~我说:你家修理厂最早卖800块的蓝壳,第一桶就是我用的。

9# 9#
新活塞,旧连杆,组装完毕