回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
专属论坛:四川 
2014年年底,当我给媳妇儿说,我干到过年就辞职了,不开车了去北京。媳妇儿满脸问号的望着我说,你啥意思,你现在开这车又轻松,钱也不少挣,咋突然想起来不开了?我说,开了这么些年,不想开了,有机会改行,我想试试,常年在外面跑你和父母也担心安全,早改早了。后来过年的时候老丈人知道了,问我,你不会是被骗去做传销吧?我说,您老这开啥子玩笑?能骗我切做传销的人还没生出来。放心,都是正经的工作。

就这样,在2015年春节后,我离开握了19年的方向盘,来到卡车之家,坐在电脑前敲起了键盘。(那个说勒?键盘车神?你给我站到,我保证不打脸。)开了19年车,跑了怎么着也得有上百万公里了,现在回想起一路走来开过的那些车,其实挺有意思的。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

这不去年翻新老解放那个楼主吗

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

• 林峰(从业资格证代办) 发表于2017-12-23 21:07
    该回复已删除
原帖由 雷碧兄绿荼 于2016-6-24 09:52 发表在 1楼
这不去年翻新老解放那个楼主吗
是参与翻新

我在差不多18岁的时候,就去学车了,90年代末期,开车还算是个比较吃香的工作,学车么自然就贵,我记得我当时学的是B证,也就是现在的A2证,学费是3550个大洋,这还不包括学车期间的伙食及交通费用。父母当时啥也没说,知道从小就喜欢车,直接拨款。

教练车是老解放CA15,也就是去年和老牛一起参与翻新的那种车。那家伙,我当时的身高是175,体重是104斤。除了排挡,哪哪都觉得沉得要命。

考试前,喜讯传来,更新教练车辆,全部换成EQ140-1型标箱载货车,也就是驾驶室整玻璃的那款长头东风。那年月所谓的标箱只有4.2米,跟现在的轻卡一样,您还别嫌短,那年月我见过最长的车才7.2米的车厢。发动机是EQ6100汽油机。从老解放突然转到东风上面,一切都变得好轻松,变速器带同步器,(虽然带有同步器,但还是得执行两脚离合器,我们那年月的驾校,两脚离合器操作是必须掌握的。另外现在所说的跟趾动作,我们叫一脚两用,也是必会项目。)双指销式转向器比老解放那蜗轮蜗杆式的不知道轻了多少倍,在考试的时候很轻松的过关,顺利的拿到了驾驶证。

拿到驾驶证了,你就想开车?没戏,哪个年月新手都一样,出门碰壁也是正常的。还好,我有个亲戚是原来部队里的教练,退伍回来后一直在自己养车,得咱也去接收一下部队教练的点化。当时他在山上给水泥厂拉矿石,超载在那时候是必须的,但是相对来说,超得不是那么厉害。3.8米的东风自卸车,拉个8-10吨。当时亲戚已经用上了南充6102直喷柴油机,在当时那可是非常好的动力。历史原因,那年月有个BB机都不错了,就别提啥相机手机之类的事儿了,所以照片是稀缺资源。在网上找了张当时开的车驾驶室照片各位自行脑补一下。

在亲戚那里学了两个多月,有些事情才明白,车不同,开法也不同,自卸有自卸的道,载货有载货的道,每种车辆在操作的时候都有区别。比如开自卸走烂路那真是一套学问,重车的时候,能两个轮一起 进坑,那坚决不能单侧车轮入坑,因为自卸车车厢是活动的,单侧车轮入坑有可能会引起翻车。
实在没有办法,必须单侧车轮入坑的时候,那就必须要看清楚,慢下快出,以保证不会翻车。如果坑实在太大,那就下车找石头填一下。
拿到驾驶证只是能开,其实离能开还有很长一段距离。反正我当初是没少被骂也没少被打,当时人年轻想不通,不就是车开的好点么又啥了不起的,就这么打骂我,还是亲戚呢。如今回过头来看,那真是为你好啊,要不你会一直把错误的驾驶方式延续下去,终究有一天会吃亏的。

原帖由 13425 于2016-6-24 10:13 发表在 3楼
我在差不多18岁的时候,就去学车了,90年代末期,开车还算是个比较吃香的工作,学车么自然就贵,我记得我当 ...
哥们哪年的驾照?

该回帖已删除

学成归来,想着,这下手艺能过的去了,总能有人要了吧,结果还是没人要。毕竟你的驾驶证才刚拿到几个月,谁也不会信你。后来我大师兄给我说,要不你买个二手川路车吧,在我这里来拉砂石,也能混口饭吃。回家和父母商量,这反正也没事可做,不如支援点呗,买个二手车跑运输么能挣点钱。但这个车确实没挣着钱,这是后话了。对图片希望大家就不要纠结了,那个年代的照片资源确实太有限。

父母看我确实也没事可做,就当交学费吧,同意了我的请求。但是只给3万块。这点预算在当时也能买个2年多的二手川路车。川路车是何物?川路车是当时四川公路机械厂生产的轻型自卸车,装成内490预燃室式柴油发动机,后来也装云内4100直喷柴油机,搭配南京NJ131四速手动变速器,木有同步器,BJ130前后桥,液压制动,3.2米自卸式车厢。这车在当时的条件下,非常适合工地、建材运输。在西南西北地区那是相当的有名气。但是这车那是相当的不好开,还好在亲戚那练了一身开自卸的本事,还能应付得过来,就是对那个刹车至今想起来都头疼,没有任何助力的液压制动,在超载的情况下,脚是非常受罪的。站不住的心里感觉,无法用言语表达。如今这个长已经被大运收购,改名银河汽车,生产还在继续,但能见度已经很低了。

原帖由 老杨13961286006 于2016-6-24 11:17 发表在 5楼
哥们哪年的驾照?
1997年的正式证,老B本。

继续啊!!!!