回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
专属论坛:浙江 

军事知识
                                                                         -- 炮兵部队的简单知识

很荣幸我在卡车之家5年了,很少发言了,更没有一定的能力来发一些帖子,今年没有开车了,时间就多了一点,就想着要写些什么,上次聊天聊到了一些关于军事的事,齐老大也建议了一下。这几天想想还是写一个吧。写的不好敬请大家原谅。严正声明图片不是原创,内容原创。要是有任何侵权,请谅解!
    不知道你们是否关注过电视上或者经常听见这样的一句话:【向我开炮】这不是电视虚构,也不是民间传言。这是只有中国军人才能做出来的事。越战,朝鲜战争,都有我们伟大的军人做出这样的牺牲,在人海战争和特殊环境下,都有前线侦察兵。多数情况下都是指炮兵侦察兵在一线的时候没有办法脱困,而又被敌人包围,只好呼叫炮阵地向自己开炮。给你们介绍一部关于炮兵侦察兵的老电影《星星》

当然在现在的高科技战争,炮兵侦察兵不在是一线的侦察,现在都是高科技。说实在的我只有两年的兵龄,对这方面的认识还不是很深,论坛里面的大神级人物太多了。不过呢,我自豪,我骄傲,因为我曾经拥有过。大家就勉强看看我这个小学生写的吧!希望同行能补充我的不足和错误。
   简单介绍一下,03年。我16岁去当兵,在南京军区12集团军某某旅服役,新兵下连后被分到了152营营部侦察班,成了一名炮兵侦察兵。炮兵侦察兵不是我们所说的很能打的侦察兵,主要是理论知识和装备技能要求高,由于当时我们使用的66152毫米加农**牵引炮。当时我们的装备不是很好,还是老式的侦察器材,不过我们有最好的激光制导炮弹,打坦克99%命中率。士兵突击里面有很好的一句话.在一场全面的高科技的战争中,战舰终将沉没,飞机终将落下,当所有高科技和资源耗尽后剩下的将是人和人的对决了。所以在现在的部队中到今天还有一些老的训练方式和武器器材。其实在这里说点题外话,任何因素到最后人才是关键,我们开车也一样,不是说怎么车不好啊!政策不好啊!做于不做,怎么做完全是人的关键。

既然是军事装备板块我是说点正事,我只说我知道的,你们知道的也可以补充。希望大家支持。

一、首先介绍最要装备PL66152加农**炮。
     全手写不复制网上的,66年定型的口径152.37毫米简称152。最大射程17340米。可使用增程,达到21000米左右。其详细的性能参数百度更清楚。关键的可能是很多人不知道的,加农炮、加农**炮,前者不是后者的简称,加农炮射程远,但是弹道比较直,也就是说射角小。加农**炮距离近但是射角大。这样给你们说,同样的距离上一个可以打墙后面的目标一个却打不到,就是这个道理,射角的理解就是我们卡车中说的接近角和离去角,其意思大相径同,能理解就行了。知道这些就可以了其它的都好像没有太大的意义。同时给你们说说膛线。你们都知道在枪管里面有多的线槽,那个就叫膛线。在专用坦克杀手炮的时候是用的滑膛炮,他的膛线是直的,远程支援火炮是螺旋的型。其目的一个是增加炮弹速度,增加杀伤力。一个是增加距离和弹道稳定性。

二、附属装备。
   牵引当然就的有卡车。当时我们配置的是陕汽2150  6×6  就是在**拉木头的那个帖子的车,给个链接:我和我的陕汽**被困一个月  
我坐了几次洗了无数次就是没有开过一次,那时候也不会开!不过有个印象比较深的一次就是在一个大的山坡上  好多的本地车都没有办法上去,还下了雨。结果我们拉着大炮轻轻的就上去了。那是对我印象最好的一次。其详细的配置吧就不说了  我也不怎么清楚。
三、炮兵侦察器材
    这个呢,还是说说我当时用的吧。方向盘。地图。激光测距机。GPS。诸元计算机。当然还有射击指挥数字系统这个就不说了。
   方向盘:不是开车的啊,用于定向和侦察目标,确定目标的位置。当然不是看见了,就知道位置,看见了就能知道一些数据,然后就要看计算机了,同时他还自带指北针。在调整指南针时身上不能带任何铁性东西。

诸元计算器:就是在得到一些数据  然后转换成射击诸元,通俗的说就是把目标的位置方向,高低角,距离这数字。转化成能直接输入到火炮上面的数字。就是这个意思。,好不容易找到我当时用的计算器的图片,将就看看吧。
然后,其它的都懂,不说都知道。地图在最后我单独说说。

当然一个完整的炮兵营还有很多的人员,有线兵,无线兵,接力站。后勤,还有就是我们驾驶员。都是一个整体,少了谁,都有可能带来很大的危险。题外话交警、路政、运政。。。。。。。和我们都是一个整体,当然少了谁,谁都可以活下去,政策就看你怎么去理解,相信国家的政策是好的,只是到了地方就有一些变动了。不过还是要严重鄙视一些执法人员,和我们卡车司机。不过呢相信我们大部分司机都是好的,一句话:怎么活,关键是看自己。不说这些,我不想讨论敏感问题。

这张图片好费劲啊!一遍看百度一遍操作,麻烦死了,这是一张一个炮兵部队在战场上的部署位置图,是在网上搞的两张图片合成。P 是炮阵地 G 是观察所就是侦察兵的位置。F1,是侧观察所,一般都没有。M 就是目标区域。专业点的人看这张图会笑,在观察所的位置根本看不见目标,嘿嘿,你们能知道是什么意思就可以了。

在射击的时候炮口的方向和方向盘的方向是一致的。这当中就有一个新的事物,那就是:射向。在我军当中是将一个圆分成了6000份,然而其它国家都是6400。每一份就是一个密位,1500密位就是90度的位置,读作:一十五零零 (1500)。射向一般就是取整数,当方向盘确定好了以后以目标区域的中心线为整,看方向盘上面的读数,以此来为射向,同时这里就要叫基准射向了。下面的就不要说了。我估计多数人都看不明白。一个完整的炮兵体系大概就是这样的。

上次在二群聊到了望远镜里面的刻度是什么意思,就简单的介绍说说,为了防止我记忆出错我还在网上找了很多相关的知识然后就回忆了一下。

这是一个常见的望远镜的内部刻度。一大格是10密位,一小格是5密位。然后就是用他来计算距离
       举例。看见一辆9.6米的四轴箱式车,在望远镜里面看见车厢刚好是15个密位,那么计算方式就是:9.6×1000÷15=640   这时你离那台车就是在640米的距离。(9.6÷15×1000也是一样)
在这里你必须知道你看见的物体实际长度。有人要问为什么要乘以1000,这个吧。我看还是不要知道最好,解释太多了麻烦。知道怎么计算就是了。在电视里不少看机迫击炮手用手指比划,然后就打准了。其实就是一个道理。只不过他的手指就是望远镜的刻度。大拇指大约是23密位。一支烟约是10密位。所以啊 你们知道这些了在生活中还是有好处的。

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

前面提到军用地图,我还是给你们说说军用地图的一些简单知识。没有办法只好在网上找了一张图片。能表达就可以了。上图片

这应该是一张1:50000的军用地图,上面那些弯弯曲曲的线叫做:等高线,每条线的高度距离是10(这是在1:50000地图上的)。图中的那些数字就是我们说的海拔。在军用地图上都是一座独立的山峰上面才会标注。用心的人一看就知道这张图是左右两条山脉,中间是丘陵当然啊 还有一条河。每一条等高线都是按照实际地理的画出来的。比如说上图中最上面的343.0那个位置向左下那几条等高线,就可以判断那是一个从北向西南方向的山脊。不知道你们有没有听懂我的意思,也就是上面我说的观察所位置根本看不见目标位置。

原本想拓展点什么,想了好大一天还真不知道该怎么写了。这篇文章说是军事装备我看有点不合适,还不如说是,军事知识讨论。毕竟我文化低,知道的也少,况且我还只当了两年的兵。知道的就是这么多。论坛的大神级人物看了啊,还是不要笑话我这个小学生。希望你们多多的指教。

130的路过

majiao 2016-04-16 08:51:12发表在 顶楼

军事知识                              -- 炮兵部队的简单知识         很荣幸我在卡车之家5年了,很少发言了,更没有一定的能力来发一些帖子,今年没有开车了,时间就多了一点,就想着要写些什么,上次聊天聊到了一些关于军事的事,齐老大也建议了一下。这几天想想还是写一个吧。写的不好敬请大家原谅。严正声明图片不是原 ...
这些没学过,确实看不懂

汽车兵1995 发表于 2016-4-16 09:06
这些没学过,确实看不懂
是有点  也许是我说的不好

不会泄密吧。奸细无处不在

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

• marchless 发表于2019-5-3 13:35
    百度上多的很

奋进 发表于 2016-4-16 10:03
不会泄密吧。奸细无处不在
百度的比我详细

多谢楼主科普,我在大学时军训3个月,也算是当一次兵吧,向最可爱的人致敬。

多谢楼主科普,我在大学时军训3个月,也算是当一次兵吧,向最可爱的人致敬。

楼主费心了,谢谢。