回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
不知不觉来法国也十多年了,随着对这个国家的了解和个人兴趣,在2015年的4月我也顺利的拿到了法国的重卡驾驶证EC。不过说实话,随着进入这个行业,也更加深刻的了解了卡车司机在欧洲的现状。       先说说考驾照的事吧。在法国如果想考牵引车的驾照,就必须要有货车的驾照,要想有货车的驾照。就必须要先考小车的驾照,但这之间不必有年限等待。
费用是(以我学车驾校收费标准):
                                                小车1500+货车2500+牵引车2700
如果要参与运输行业还得要学习行业基本准则。学习一个月 学费2700.

再来说说大家关心的收入问题。
            短途基本工资大约是1400 。加班125% .节假日工作200%。每月基本工作时间是159小时,每月加班时间不得超过20小时(法律规定)。
           如果是长途工作每月工作时间226小时,最多也是20小时的加班时间。加班与节假日待遇等同短途。但周末如果不在家过的话会有一部分补贴136欧。但周日货车是严禁行驶的。除非是特殊部门货车,需要节假日通行证。当然如果要是跑国际的话在此基础上再加18%。
           每天5点前上班会有早餐补助7.72欧。               过了14点会有午餐补助13.75欧.                  过了21点晚餐补助13.75欧。如果在外过夜的话会有住宿补助24.61欧。
           下面说说我的从业感受,
           第一家就职的是家小公司,大约10几台车,主要是DAF和雷诺,每天的运输就是卸一个货柜的货,再装一个货柜。行程大约500~~600公里。10h~~12h。由于这个老板总在定位系统上看你的行程,撒泡尿都要来个电话问你为什么停车,我在干了15天后和他再见了。
           第二家的小公司也是10几台车。老板倒是不看定位了。但给钱实在是能拖就拖,可能是刚开始原始积累阶段,所以资金不是很雄厚,而且车里也没空调冰箱,而且当时是在盛夏时节,那车里热的我十分想光着,可法国驾车不允许光膀子。而且车也是04年的老雷诺。因此在1个半月后,也和他说再见了。
          第三家是个比较大的公司。法国本土内就有大约200辆以上。匈牙利分公司还有150+辆。主要是Volvo 500和新款雷诺460.待遇也还不错,也没人看定位系统,干了2个月后给我调到了奢饰品运输部门,我开始不喜欢了,那个部门由于运输物品比较特殊,所以相对的安全措施就非常繁琐。比如启动前不能开门。要开门就必须熄火,出发前申请他们检查,到地方后还的申情他们开门,货柜都是远程电脑调控。导致我喝个咖啡撒个尿都得先电话他们。我申请不在这个部门,可他们说现在只有这个部门有工作岗位,于是在3个半月的时候我也和他们说再见了。
          现在我给中介公司打工。就是有工作他就会找你那种,你喜欢去就去,不喜欢去就不去。车也是去一家就可能会换一种。但中介公司的活大都是规模比较大的公司,因此车也会相对新一些。
           最后说说国外的生活吧,收入来说基本上都能保证家庭的正常开销,如果像在国内有些司机那种节约的话剩余也是会有一部分的,但我多年的今朝有酒今朝醉的生活习惯经常把自己搞的狼狈不堪。当然我不喝酒开车。
如果你想在国外开车的话就先学好语言,最少基本的身边常识性对话。不过现在的法国和德国卡车市场一部分被东欧国家的人占领了,由于东欧的加入(欧盟)现在西欧的驾驶员收入是直线的下降。东欧人在西欧赚钱回他们那里花是爽了,而且他们那里和中国差不多,买个车就可以当老板了,法国这里要想买车当老板,还得考证,学费就得16000欧,据说知识点牵扯的挺多,没有本科的知识可能会没法学习和理解。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

万恶的资本主义,好啊!

哇塞,出国的卡友啊!顶顶顶

本人的驾照

第一家公司的车
第二家公司的车没拍照,

第三家公司的车

卡友强能开到法国去

武夫 2016-1-30 08:43发表在 妤间富

不知不觉来法国也十多年了,随着对这个国家的了解和个人兴趣,在2015年的4月我也顺利的拿到了法国的重卡驾驶证EC。不过说实话,随着进入这个行业,也更加深刻的了解了卡车司机在欧洲的现状。       先说说考驾照的事吧。在法国如果想考牵引车的驾照,就必须要有货车的驾照,要想有货车的驾照。就必须要先考小车的驾照,但这 ...

法国的时差是多少啊   过年回来吗

顶你!!07年差点去哈萨克斯坦

04年没黄标,哈哈

羡慕你

顶,  卡友有能耐