回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
      2010年8月31日,是我人生中有一个大的转折点,我买了一台属于我自己的半挂车--“悍威”260,4*2牵引车,从此也结束了我的打工生涯。虽然他不是新车,也不是我买的第一辆车,但是因为有了他,我的生活变得美好了,家庭变得幸福了!今天我就借卡车之家这个活动,把我的卡车情结表达出来,和广大卡友一起分享,欢迎来踩!
      从小,我就对卡车有着浓厚的兴趣,我出生在偏远的小山村,小的时候能看到一台手扶拖拉机算是比较有眼福的了,饭都顾不上吃,围着一圈又一圈的看,虽然看不懂那些不见都叫什么,但就是久久不愿离去。 那时候除了班车以外,能过看到的真正的汽车还真不多,就算看到,也不知道他叫什么品牌,只知道用目光迎接他到来和目送她远去!
      随着年龄的增大,看到的车也越来越多,慢慢的能叫出他们的名字(比方说解放,东风,嘎式等)。记得第一次近距离的看到摸到大卡车,是我们村的一个“先知”,他是我们村第一个买车的人,是一辆解放CA10。记得有一次过年的时候开回家了,虽然也是二手车,但在那时也是一个稀罕物,不光是我,还有其他的小孩和大人,基本上是全村的人,把她围个水泄不通,说的说,看的看,摸的摸,还有像我们比较调皮胆大一点的,更是爬到驾驶室里,车厢里,认真仔细的研究起来,这个是什么,那个又是什么,虽然不是很懂,但也算是“模棱两可”,不懂装懂的在别的小孩面前解说起来,现在回想起来,还真觉得好笑,就好像昨天发生的事一样!
      那时候对卡车的痴迷程度已近疯狂,85年以后,我大伯转业分配在市里工作,偶尔也有上街的机会,每次上街,眼睛都会不停的观看搜寻行驶中的和停放在路边的大卡车,街上的车总比乡下的多,而且还有许多又大又长全挂车,油罐车,洒水车,这些车型也是我回乡下后和伙伴们炫耀的“资本”。89年随父母工作调动,我们住到了乡里,我爸那时在乡中学当校长,我记得有一天晚上,我已经睡下了,听到我爸的一位同事说送煤的车来了,我好激动,马上穿好衣服就准备去看车,结果被我爸逮着了,我就撒了一个谎说去上厕所,我爸信了就没说什么,我迫不及待得跑到卸煤的地方,一看惊呆了,有两台,一台是解放CA10,还有一台就是东风140,两块前挡的那种,记得好像有一边的两个圆灯少了一个,解放的也少了一个转向灯,当然那时我的追求不是这些,主要是看着他们又威武又高大!
      也许就是从那时起吧,我渐渐的觉得我有了一个梦想,就是长大了我也要开大卡车,而且很强烈,就是巴不得自己快点长大! 93年的一天,那年我14岁,是我最难忘的一天,因为那一天我第一次开车了(其实是盘式拖拉机),记得那天我到镇上去玩,看到同学家门口停了一台拖拉机,因为有一点坡,所以后面用砖头塞着,我就手痒痒了,于是爬了上去,叫我同学的弟弟帮我把砖头拿掉,结果车溜动的,而且越来越快,我坐在上面不知所措,虽然自认为自己对车有一些了解,但当你真正开的时候却不知道在干什么,脑子一片空白。也不知溜了多远,车主来了,把车控制了下来,从车上下来,我发现我的双腿还在不停的抖。幸好没有弄伤人,现在想起来还心有余悸!
      虽然有好的梦想,但事与愿违,由于我爸妈都在教育界,他们希望我能继承他们的事业,所以一心栽培我,要我好好学习,除了读书别无他望,于是我的理想被他们破灭了,我也没辜负他们,于98年高中毕业考上了一所大专师范学校。01年毕业后,面临自己人生中最艰难的选择,是去继承他们的事业还是去实现自己的梦想。通过一个暑假的激烈的思想斗争,终于鼓起勇气向我父母提出了我的想法,我说我不想教书,我要学开车。开始他们不同意,说这是危险又有风险的职业,就这样又僵持了一个月左右,在我大伯的劝说下终于同意了,得到他们的同意,我是高兴的无法形容。于是同年10月份,国庆节过后就兴高采烈去驾校报名,经过45天的脱产培训,我终于领取了中华人民共和国的机动车驾驶证,也从此开始了我的货运生涯!
       02年在家呆了一年,没有跟车也没有买车,03年3月买了我的第一辆新车,福田金刚系列的小自卸车,那时我爸的学校搞扩建,业务还不错,不仅练了车,也赚了我人生中的第一桶金。 04年4月,卖掉了我的那台金刚,换了一台东风145的自卸车,也是这一年7月7日我结婚了!由于我性格比较内向,外面的赊账收不回来,每月还要按时交养路费,除掉生活开支,基本没赚钱,于是06年3月又卖掉了这台145,一直到11月,我开过出租,到浙江打过工,在家清坐过。11月,也是我的一个转折点,通过我姑父的介绍,到我现在的公司开车,紫罗兰240单驱牵引车,那是我第一次开挂车,也没人带,只知道倒车是反方向,只能自己慢慢摸索,倒车时经常停车想这方向该怎么打,因为不跑长途,所以也不是很怕,这也许就是年轻人的胆识吧!经过一个多月的磨练终于“出师”了,从此与半挂车结下了不解之缘!
      从06年到10年,一直是给公司打工,拿着仅仅能养家糊口的工资。10年公司改制,机遇再次降临于我,趁着这个机会,我自己花13万买了现在的这辆解放悍威,有了他,我家的日子一天天滋润起来,去年还买了一辆小车,虽然不是什么高档车,起码它能在我上班途中为我遮风挡雨,我也知足了!
      (此贴图片是我从以前发过的帖子中挑选出来的,不好意思,就当是复习了!
0人参与
查看更多
总结与点评
共有2条信息
感谢管理给我加精!
本帖为解放卡车征文活动。【我开过的解放】一汽解放60周年论坛征文活动,发帖赢车模,欢迎大家踊跃参加,活动细则详见:【已结束】【我开过的解放】 解放60周年论坛征文活动[已有104人参加]
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
这时的你还没有车标

2# 2#
继续看图!

3# 3#
不解释了,继续

4# 4#

楼主这么晚还没有休息啊!辛苦了~看到你的图片我也回忆起之前在上海开集卡车的日子了

5# 5#
这就是我以前开过的车

6# 6#
【原帖由辛勤卡车人于2013-7-9 01:31发表在4楼

楼主这么晚还没有休息啊!辛苦了~看到你的图片我也回忆起之前在上海开集卡车的日子了

是啊,只有夜深人静的时候才能整理思绪

7# 7#

你干的是铁路活啊!两个小柜一般都不轻吧?

8# 8#
车标来了,是不是不一样呢?

9# 9#
【原帖由辛勤卡车人于2013-7-9 01:33发表在7楼

你干的是铁路活啊!两个小柜一般都不轻吧?

呵呵,是啊,两个连柜60吨