回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
70# 70#
你们说那么多  但我相信一般发动机的经济转数在1300--1500左右吧   但我始终没明白一个道理      转数和扭矩成什么关系...我看不成那个扭矩图   你们都说发动机不是转数越高扭矩越大..网上说.最大扭矩一般出现在发动机的中、低转速的范围,随着转速的提高,扭矩反而会下降    反正我是没感觉出来   我是觉得转数越高扭矩越大 力就越大  打个比方哈   这是潍柴290  官方说的 最大扭矩转速 在 1200-1600r/min  但是在实际操作中 就1600转   在路烂的地方  车绝对是步都起不起   当然你一脚踩到2100转 就没问题  不是说最到扭矩就在1200到1600嘛  怎么没有效果啊  ......还有就是爬有些上坡的时候1300到1500都低了 车子都要掉档了  油声都变了  当你踩到1700--1800的时候 车子绝对走得起   反正我开车时是保持油声没变的情况下 加小油  只要车走得起 不绵档的情况下 是绝对不会加大油的   但是我是从来不管什么转速的  什么经济转数  所以我那转速和个扭矩曲线我根本不懂....
老衲还望 楼下赐教...

回复 | 使用道具 举报

71# 71#
【原帖由jiafeng于2013-7-3 07:50发表在顶楼

说说配置吧,我的T7配置是,390马力,3.7速比,12档带超速档。和上次测的油耗差距有点大,所以我很惊讶,这期间行驶了5000公里,换了个空滤。关于驾驶习惯,可能是弄巧成拙,这次为了赶时间,路况又比较好,档位大部分时间停在12超速档上,转速一般在1100到1300之间,因为低了拖档,高了速度太快,可能是更多的使用了超速档 ...

学习的

72# 72#
【原帖由jiafeng于2013-7-4 07:17发表在54楼

这个建议非常好的,正在编写驾驶员操作指南,车上人手一本的。

姬总好,像这种技术贴有几个人真正看进去就够了。顶顶, 学习啦,

73# 73#

【原帖由dengbo13于2013-07-04 22:51:31发表在70楼】
你们说那么多  但我相信一般发动机的经济转数在1300--1500左右吧   但我始终没明白一个道理      转数和扭矩成什么关系...我看不成那个扭矩图   你们都说发动机不是转数越高扭矩越大..网上说.最大扭矩一般出现在发动机的中、低转速的范围,随着转速的提高,扭矩反而会下降    反正我是没感觉出来   我是觉得转数越高扭矩越大 力就越大  打个比方哈   这是潍柴290  官方说的 最大扭矩转速 在 1200-1600r/min  但是在实际操作中 就1600转   在路烂的地方  车绝对是步都起不起   当然你一脚踩到2100转 就没问题  不是说最到扭矩就在1200到1600嘛  怎么没有效果啊  ......还有就是爬有些上坡的时候1300到1500都低了 车子都要掉档了  油声都变了  当你踩到1700--1800的时候 车子绝对走得起   反正我开车时是保持油声没变的情况下 加小油  只要车走得起 不绵档的情况下 是绝对不会加大油的   但是我是从来不管什么转速的  什么经济转数  所以我那转速和个扭矩曲线我根本不懂....
老衲还望 楼下赐教...
赐教不敢,讨论一下你说的问题。
咱们就以上面三幅曲线来说,电喷。
首先看三幅图中的黄线。
最上图中是功率曲线,其中纵轴表示功率,横轴表示发动机曲轴转数,那么在图中就能得到相应转数时对应的功率,该曲线的特点是1000转至1400转区间,随着转数上升,功率也随着以较规律大幅上升,表现为曲线平直且斜率较大,1400转以后随着转数的上升,功率增加的相对较少,表现为曲线斜率变缓。说明此时转数增加,功率已经不按1400以下时的比例增加了。

中间图是扭矩曲线,纵轴表示扭矩大小,横轴表示发动机曲轴转数。1000转至1400转区间都是稳定的2100的扭矩输出,1400转以后随着转数增加扭矩急速下降。

下面图是发动机外特性曲线,纵轴表示位单油耗,横轴表示发动机曲轴转数。三幅图的横轴都是发动机曲轴转数,且比例一样,那么我们是能查出来相对应曲轴转数下的单位油耗,扭矩和输出功率。
从外特性曲线可以看出1000转时的单位油耗比1100转时高些,此时功率小,扭矩是2100,这种状态下,用个比喻说说,拳击手,体质弱(功率低),用全身力气打一拳,就在打不出这样力道的拳了,功率小在一定的负载下可持续性不好。
在看1400转时的状态,外特性曲线的单位油耗比最低点的1100转到1200转区间略高,但此时功率按单位油耗比,成正比,达到相对大,输出的扭矩也是2100,还是用上面比喻,此时虽然拳击手多吃点,但按吃的多少比例增加了体质(增大了功率),每出一拳都能达到最大力道,最大扭矩输出可持续性好。
在看1400转以后状态,外特性曲线的单位油耗上升较快,对应的功率上升变缓,最大输出扭矩急速下降。此时拳击手吃的越来越多,但体质虽然也增长,但根吃下的东西已经不成比例了,拳击手的手臂肌肉也开始萎缩,虽然能连续出拳,但力越来越小。
爬坡超出经济转数,虽然坡是爬上去了,但是代价是大幅度上升的油耗。
在一定的负载下,用大幅超经济转数下的12挡爬坡,可能比8挡合理转数费油。
个人实际中认为平路及微下坡控制转数1100至1200之间,微上坡在予见的情况下,下坡或平路时即略提转数。爬大坡在经济转数内适当提高转数冲坡,最大可提至1400保持油门开度,不硬憋盯油,转数掉至1200左右降挡,保持开度,如掉转则继续降挡,降到转数随油门开度灵敏变化挡位,保持1350左右持续爬坡。

表达不定清晰 ,实际工况千变万化,但万变不离基本。电喷车如何开好的问题以后本人不做讨论。其它电喷车型不知道如何开好的,先去研究三个曲线,每家的曲线都会有差异,发动机性能不同,据实际变通。

74# 74#
【原帖由pingan168于2013-7-5 03:41发表在73楼

首先看三幅图中的黄线。
最上图中是功率曲线,其中纵轴表示功率,横轴表示发动机曲轴转数,那么在图中就能得到相应转数时对应的功率,该曲线的特点是1000转至1400转区间,随着转数上升,功率也随着以较规律大幅上升,表现为曲线平直且斜率较大,1400转以后 ...

非常感谢朋友理论结合实际的分享,我没有做的事情你帮我做了,再次表示感谢。

75# 75#
【原帖由pingan168于2013-7-5 03:41发表在73楼

首先看三幅图中的黄线。
最上图中是功率曲线,其中纵轴表示功率,横轴表示发动机曲轴转数,那么在图中就能得到相应转数时对应的功率,该曲线的特点是1000转至1400转区间,随着转数上升,功率也随着以较规律大幅上升,表现为曲线平直且斜率较大,1400转以后 ...

非常深入浅出的分析,尤其是拳击手的比喻非常贴切,受教受教

我表示不懂,楼下的回答

77# 77#
技术贴,顶起

78# 78#

【原帖由jiafeng于2013-07-05 08:18:20发表在74楼】

非常感谢朋友理论结合实际的分享,我没有做的事情你帮我做了,再次表示感谢。
姬总您太客气了。说实在的我以前也总逛论,但很少发言,看到姬总经常无私的帮助卡友,深受感动。这也是近段时间较多参与讨论的原因吧。

79# 79#
【原帖由火蓝刀锋于2013-7-4 20:56发表在67楼

我也有感觉  跑高速公路就是省油   比走国道省了多   速度平均  不用很换挡  但是要交昂贵的过路费

卡车人就要多做贡献啊。多研究省油技术,多省油钱,总不是坏事啊。好帖要顶。