回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:发动机  潍柴发动机  机油  故障报告  潍柴  山东 
一汽修厂,前几天送来一潍柴事故机。(拆了一半)经我们了解,大修前清洗彻底,机油散热器,及机油泵已经更换。大修后空载磨合5小时,重车行驶5公里。即抛锚抱瓦。经我们拆检缸体发现,第七道大瓦孔失圆(小五丝),第二道失圆三丝。曲轴弯曲八丝。经检测连杆合格。(连杆大头均合格)
  据师傅们分析看来是,抱瓦的原因在于第七道瓦孔失圆+曲轴弯曲致使轴孔配合间隙局部偏小,当高速重负荷时造成润滑不良,导致抱瓦。(上次大修的原因是因断连杆导致缸孔划伤)
  经过我们师傅镗修瓦孔,重新组装试机,经试验台加载磨合(转速1800,输出扭矩750,输出功率150千瓦,)五小时后,成功下架。
  个人总结装配大修发动机时一定要检测到位。防止二次事故发生。希望大家借鉴。
                                                                                           学徒小李

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
第一次换连杆时有没有吊下发动机?0.03MM精度高了点..我没那么专业的量具

2# 2#
还是装配的问题,我现在都还刮瓦,说明你们只会装,而不会配

3# 3#
【原帖由湘里伢仔于2012-12-29 16:26发表在1楼

第一次换连杆时有没有吊下发动机?0.03MM精度高了点..我没那么专业的量具

发动机修复的第六缸孔,肯定吊下解体。0.03的精度不高。我们加工的连杆小头在0.03MM到0.06MM   .这就是普通量具,一定 要 具备

4# 4#
【原帖由·卡车狂人·盛于2012-12-29 16:37发表在2楼

弯曲八丝+失圆五丝  轴孔局部配合间隙还有多大。还能形成多厚的润滑油膜?这个间隙太小油膜太薄不能保证充分润滑我们在学校就学了     学徒小李

5# 5#
【原帖由·卡车狂人·盛于2012-12-29 16:37发表在2楼

大小瓦原厂规定是不允许刮瓦的。表面只有几丝厚的耐磨合金一刮就没有了,要求配件标准不允许刮研配装。
                                            学徒小李

6# 6#
【原帖由鲁A孙师傅于2012-12-29 17:55发表在5楼

大小瓦原厂规定是不允许刮瓦的。表面只有几丝厚的耐磨合金一刮就没有了,要求配件标准不允许刮研配装。
                                            学徒小李

兄弟你是干什么的是修理工吗/我个人感觉现在的件都好不需要刮瓦。。再说啦缸体变形有修复的上0字的就可以,,磨轴,爱断,,有些司机师傅爱管修理工叫换件工,, 其实我们也想不换但是要是出啦问题,,你们就瞎BB啦

7# 7#

【原帖由沈阳小强于2012-12-29 18:24:14发表在6楼】

兄弟你是干什么的是修理工吗/我个人感觉现在的件都好不需要刮瓦。。再说啦缸体变形有修复的上0字的就可以,,磨轴,爱断,,有些司机师傅爱管修理工叫换件工,, 其实我们也想不换但是要是出啦问题,,你们就瞎BB啦
师傅你说的对,是楼上那人师傅说他刮瓦的。我是学徒工

8# 8#
【原帖由鲁A孙师傅于2012-12-29 17:55发表在5楼

学徒小李

从古至今,我们都是刮瓦,看瓦的接触面,吃的多少,要是原厂瓦,你不看接触面,就直接装,那样你就不知道这瓦的寿命是多少,是师傅的都知道,不出意外的话,大瓦间隙能判断出能用几年,那就要看他吃的面积了,吃的少的话,就刮,我们基本加三来刮,都没说出现过烧瓦,而且机油压力也很好,虽然少修了这台车的几次大修,但是车主都很满意

9# 9#
【原帖由鲁A孙师傅于2012-12-29 19:14发表在7楼

师傅你说的对,是楼上那人师傅说他刮瓦的。我是学徒工

师傅,问一下你们大修个潍柴WD615系列的发动机工时费要多少钱?