回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:自卸车  行车报告  广东 
    大家好,2011新年的出车作业一直因种种写原因没有写,今天终于有时间了!

经常有卡友问我是不是养的507前4后8自卸,我就纳闷了,我从来都没说过我已经自己出社会养车了啊。虽然我是发了几个前4后8自卸的帖子,但那些都是占了论坛“退休车神”大哥的光,让我有幸能够和他的以及他朋友的前4后8自卸零距离接触。很显然,我对8x4的自卸特别感兴趣,呵呵。曾经家里也和他人合伙养过几台霸龙M33 6x4自卸,不过那都已经是过去式了,当时没拍照片,也无从考据了!我是90后的,还在广州念大学,只有假期的时候才在家里跑跑车。家在粤北坪石,地处广东的北大门,和湖南宜章地区交界,所以经常到湖南宜章地区玩,也时常和退休车神跑车。只是因为太喜欢卡车了,呵呵。

今天就说说家里的单桥自卸吧。家车是南骏(山寨东风劲诺)单桥自卸:玉柴4110,150马力,变速箱6档带后置副变速,153后桥,车厢4.5x2.3x1.38。为什么说是山寨东风劲诺,因为它和东风劲诺本是同根生,只是具体配置稍不相同和车厢上装不同而已。拿我们那一台原厂东风劲诺做比较:驾驶室相同(只是标志不同),大梁一样,前后桥都一样,车厢大小也基本相同。动力方面,劲诺是160马力的,经交流和家车150的区别不太;变速箱劲诺是大同7档厢,速比非常大,最高车速75左右,家车6档带副变速,最高车速可达90,到山里拉煤,有一陡峭的地方,同拉27吨左右,劲诺的1档还没能上去,家车的副变速,1档只是稍显吃力就上去了,相比较家车的配置更适合我们的运输工况;所以,一定要根据你的运输工况购买合适的配置。如果劲诺配个合适的法士特8档箱,应该会比较好;烧油方面差不多。买车方面,家车南骏比劲诺便宜一万五千左右(当时家车11.8万·劲诺13.2万),而且劲诺得上大车户,家车可以上低速汽车户,不用购买营运,每年的费用少些。

好像扯远了。由于咱们拉煤走的山路的路况,只允许轴距在4米左右的单桥车通过,而且变速箱最低档速比得非常大或者带副变速的车才能适应那陡峭的山路。有3台5米货箱的尖头单桥(玉柴210。法士特8档。457桥),由于轴距过长,有好几个弯角得倒一把才能过。但重车在又弯又陡的地方倒车,伤车不说,还危险。所以,家车这样的在当地还挺受欢迎的。后来,有其他朋友相继买了4台同等配置的回来,只是他们的底盘都没有副梁(副大梁)。

家车是08年12月底购买的,因09年下旬到10年上半年活比较少,到现在才跑了5万2千多公里。整体来说,还算满意吧。父亲是开了27年车的老司机,对车是十分的爱护,保养十分到位,所以家车现在还有不错的表现跟父亲对它的养护是不可分割的。说到这里,不得不提起跟父亲以前拉煤的一司机:他的车是10年10分份提回来的,和家车配置一样,新车磨合的时候就经常拉26.7吨,而且多数时候都是大脚油门踩。前2个月车子很有力,到了现在,和家车拉一样多,有几处地方他的车就上不去。新车正当的磨合和对车的保养以及驾驶习惯对自己的开支和收入是有着莫大的联系。车子好像有脾气的,你得爱惜它,对它好,它才会好好的报答你,最主要是报答你的钱包,呵呵。

家车每跑一万公里,发动机油就会换掉(大马力或者其它厂家的动力可能保养周期有些许不同吧),以及相应的变速箱后桥和四轮保养;日常的调刹车,打黄油就更不用说了。大问题基本没有,就是新车的时候,发动机水温过热。到宜章专修水箱的地方,把冷却水箱里的通水管换成粗一些的,把原来的6片风扇叶换成8片的,然后把清水换成了防冻液,花了不到1千块。还有就是去年变速箱一2档齿坌了几颗,修好后开了2个多月,去年年底变速箱主齿又出问题了,索性就换了个总成,6100块钱。再有就是,刹车鼓时常开裂。迄今为止,已经裂了5个刹车鼓,不知道是拉得太重还是山路得一直用水冷却对之有影响。油耗下面说。优点嘛,底盘是东风的,驾驶室的紧凑性和密封性比四川资阳南骏自家的驾驶室肯定好些,车厢是南骏上装的,还算扎实。家车的车厢侧面是两扇门的,装满货不会往外胀,其它几台边上一扇门的就会往外胀,时间久了,车厢容易变形。对于有4米多长的厢子,应该得分两扇门了,这可能是厂家为了节约成本而做出来的。这点该批评,呵呵。总的来说,还是那句话,它的表现对得起它的价钱。当然前提得好好待它!

现在家车在我家附近山上拉露天开采的低卡煤,有4公里左右山路,重车基本是使用副变速1档和高速1档行走,22公里普通2车道公路。没什么大坡,平均车速40左右,重车出空车回,拉25.6吨左右。年初没涨价的时候计算是6趟346公里,加了800油钱,平均下来2.31一公里,百公里33升。跑一趟是133块。 运价是20一吨,这样算下来是有点钱赚。但除去油钱,机器损耗,轮胎,所剩也不多了。幸好没有交警和路政,要不就更少了。纯赚的差不多是毛利润的一半!换个能拉30多吨的可以多些。因为山上都是新修的泥巴路,下雨就走不了了。而且广东的雨季即将来临,出车就受限了。等雨季过了,考虑换台稍微大点的车!

说到这里先。下面一小片段路况视频和行车报告。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#

2011年2月10日,前一晚和早上都在下雨,所以一群司机邀我老爸去宜章了。中午时分,老板打电话让上山去拉煤矸子(低卡煤),当时正在从宜章回家,那就我先把车开过去,路上再接上父亲,呵呵:

http://player.youku.com/player.php/sid/XMjQ2ODM0MTY0/v.swf

2# 2#

这是快到山顶的一段路程,路况没有照下来的好,那陡坡也没有看起来的平坦:

http://player.youku.com/player.php/sid/XMjQ2OTI0OTQ4/v.swf

3# 3#
沙发都叫你坐了,我坐什么?

4# 4#
呵呵  南骏自卸  我们周围有几辆

5# 5#
老153的仪表,才跑了5万2千多公里:

6# 6#

2年多点的车,10万块,当地还有人想买。不是因为这车怎么样,是因为它适合在我们这边生存。不买贵的,只买对的。如果是对的,贵点也值得。

7# 7#
看,钥匙还是东风的:

8# 8#
赶上直播啊!!!!

9# 9#
从家里出来的路上,这路因为前几年修武广高铁,拉建材的大车重车间不停歇地压了2年多,现在已经破旧不堪了。高铁公司已经拨款到地方公路局,可路却迟迟不修。论坛的广州卡友“潇洒走天下”应该对这段路刻苦铭心吧,呵呵: