回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
10# 10#

wujinkongxu 2014-08-21 19:37:41发表在 9楼

这老解放上坡减档操控不当,再次想起步走,就辛苦了。。。以前半联动车动下,轮胎下石头顶块,这样慢慢的到车子能顺利起步。呵呵,那时候我是小跟班,只能垫石头。
垫石头的 基本都是不会上坡起步 右脚角尖点油门脚跟踩刹车配合左角离合是常用的技术活 老解放和141都不带同步器 换档是个技术活 加档还好 减档两脚离合中间轰油 不轰油基本减不进去 轰多轰少也直接影响进档的流畅性 当年学这些车的师傅 如果到现在还开卡车的 挂档技术应该很好

回复 | 使用道具 举报

11# 11#
噢,可能有所差异吧,不能一概而论的说,不能我所做的事实,我去乱说吧,我都40的人了。呵呵

12# 12#
wujinkongxu 2014-8-22 15:42发表在 11妤?replyuid=200741
噢,可能有所差异吧,不能一概而论的说,不能我所做的事实,我去乱说吧,我都40的人了。呵呵

不好意思 我不是说你乱说那意思 你想想 要是没跟车的 司机一个人怎么下车垫石头 我以前学车到自己开 我们那的司机基本都是我说的那样上坡起步 在我的印象中 当时我们那的车超载是比较早的  很多陡一点的坡有时候上不去 都是靠半坡起步 一点一点上去 有时候离合器片都烧的厉害  又不敢往后倒 手刹起步那是不可能 所以都是右脚尖点油门脚跟点刹车配合离合起步 你40 我38 咱都差不多是那个年代学出来的司机 不容易呀  有说错的地方  兄弟多见谅

13# 13#
车之情 2014-8-21 10:43发表在 3楼

绝对的标载啊!~这个

就是标载上坡水箱也要开锅

14# 14#
liusaoren2013 2014-8-22 20:47发表在 13
就是标载上坡水箱也要开锅
那是车老了 因为当时国内很多司机都没意识水箱要加防冻液而不是加水 加水用久后水箱 机体内产生水垢而导致散热不良而开锅 我当时开东风140跑长途拉十二三吨 有时跑长坡要个多小时 都是二三档 那时候已经懂得水箱这个问题 所以很少开锅了

15# 15#

想当年我开过!家里九四年买的解放142全挂!

16# 16#
追梦人 2014-8-25 15:55发表在 15楼

想当年我开过!家里九四年买的解放142全挂!

142好车 可惜我们那都是东风140 解放没人要

这车开过,下雨天特危险,我曾主车上挂车!

18# 18#
hj2328 2014-8-22 00:09发表在 10楼

垫石头的 基本都是不会上坡起步 右脚角尖点油门脚跟踩刹车配合左角离合是常用的技术活 老解放和141都不带同步器 换档是个技术活 加档还好 减档两脚离合中间轰油 不轰油基本减不进去 轰多轰少也直接影响进档的流畅性 当年学这些车的师傅 如果到现在还开卡车的 挂档技术应该很好

现在也还有两脚离合的教学,看教练而言,我去学车时就我们那组科目三的教练要求使用两脚离合不然就换别的车去,这个的要领不难你多试几次左右脚的配合熟练以后就感觉很简单了,油门:以5挡箱做个例子,五换四换三逐步减挡时稍微给点油门就行,入档后缓抬离合就行,三换二油门需要大一些,二换一基本上油门非常大了,换档时机:当你需要抢低挡时第一脚脱挡然后加一脚油,听到发动机声音由最高点开始回落时踩离合进低挡,两脚离合就是以前老司机常说的下坡抢档,关键就是抢那个油门回落时的时机进档,这是个好技能没事多练练,紧要关头抢个低挡能救命的.

19# 19#
liusaoren2013 2014-8-21 08:55发表在 顶楼

现在已经是半挂车称王的年代了,发这个贴子小怀念一下那个全挂车流行的时代。

小时候特别喜欢这种全挂车,总感觉这样的车马力比不带挂车的大(现在知道那个时候的卡车同品牌同型号的基本马力都一样大,看司机想不想拖了,不过倒是发现,拖挂车的卡车尾钩跟不拖挂车的不一样)。而且2000年左右的时候我还发现,一样是全挂车,解放西北王的挂车侧栏板是两节的,中间有一个立柱;解放141的挂车就跟图中的这个一样,是一节的,中间没有立柱,而且长度也比西北王的短。