回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:河南 
  今天看到有同学想去热水拉煤去~但苦于不知道那边情况如何,在这里,我就以过来人的身份给大家做一个简单的指南吧~希望对想去的同学有帮助~

热水,位于青海省西宁市以西两百公里左右,青海湖以北60公里左右,海拔平均高度在3400左右,最高点为4050!所以,还是有点高原反应的,不过只要坚持两天就会适应的!所以大家不用太过惧怕高原反应!最明显的反应就是在装好车盖篷布时,平时在家乡盖个篷布不算什么,但在那地方,绝对算得上是剧烈的体力劳动了!

2009年的8月份至12月份,我曾跟随我们当地的几台车到那边干过一段时间~后来因为天气太冷,受不了,工资也相对较低,就撤了回来,期间在哪里跑了3个月的时间~还算有点发言权吧~!

先说下那边的活吧~我所在的是主要从江仓矿区运至热水镇的洗煤厂,而江仓矿区有3个露天煤矿,一个奥凯,一个江仓还有一个叫啥我给忘了~运费基本上一车一结,但还是有些物流公司拖欠运费的情况~其次,每年的5月份至11月份,是运费最低的时候,那时候好像是60~80一吨!运费最高的时候,当属12月份开始,运费甚至能涨到150!当道那时候,内地的车子能坚持下来的人很少!要不运费不会涨这么高!天太冷了!12月份以后都是加的-35号的油!而且油太贵!

在哪里干活,一定要小心当地的青A天龙车前四后八队!一出去就是好几辆一起的,而且到路上霸道无比!在倒车镜里看到天龙单车就赶快让开,要不,你甚至可能会挨打!尤其注意的就是在堵车和上山的时候,我曾经亲眼看到一辆大半挂被他们逼翻!还有,即使没有司机,也千万不要用当地的司机,我以前的老板就因为用当地的司机,一不小心被拿去好几千大洋!

其次说说当地的生活吧,当地以维族,回族,藏族人居多,在热水镇不大的十字街上,你可以看到遍地穿着藏服的当地人,汉人还是很少的,当地因为高原的原因,水不到80度就开了,吃个面条还要用高压锅来压!肉类绝对的新鲜,你可以看到街头很多人宰羊,大肉则很少!然后就是牦牛肉了~烟则是红塔山,还有猴王居多~娱乐则只有两家网吧,但网速还差不多吧~完游戏没问题,但下载东西就慢的够呛了~

活就是这样的活,接下来再说说大家关心的路况吧!

热水镇至江仓矿区,单趟大概在110公里左右,其中,沙石路面占100公里,柏油路也只有10公里!沙石路面还都是大坑叠小坑!特别毁车!那些有些年份的车,个人建议还是不要去的好!最费的当属钢板弹簧,挂车平衡臂和销子!轮胎的话,只要自己够爱惜,还是太大问题的!在那边有一个有趣的现象,米其林轮胎甚至还不如当地卖的一些个不知名品牌的不三包轮胎!我一个朋友,刚去时全车米其林,结果没几趟全响了!反道是那些用不知名不三包轮胎的,还省轮胎!也许是跟驾驶员的操作有关吧~呵呵~100公里沙石路面,要过两座山,分别是一道山和二道山!其中,一道山最险!坡陡,路窄,弯多且急!最要命的是,发动机打气慢!我刚去的时候,摸不着窍门,下坡时打了4次气才下来!回来重车上山,有一个坎,是一道山最容易翻车的路段!一但出现翻车,就会堵车!而且一堵就得一两天的时间!说完了一道山,再说二道山。二道山其实并不大,只是相对其他来说高那么一点而已,这个没啥危险,只是有一个坑,一不小心就会扒窝!要不就断钢板或传动轴!当然,以上这些只是我在一年前时走的路,现在不知道怎样了~但有一点,那就是,路,依然是沙石路~而且,坑也不会小!

最后说下车辆维修方面的吧,在那边修车绝对是你不可忽略的一大项开销!甚至它能让你亏的血本无归!就因为当地太过偏远,所有配件都得从远在两百多公里开外的西宁市运上去,甚至是你每天必吃的蔬菜也一样得从西宁运!所以造就了配件价格与家乡相比差价超大!就拿电焊一项来说,每趟车回来,总要有些地方需要割割补补的,这就少不了电焊以及气割了!而电焊以及气割的价格也随之水涨船高!甚至到了让你咂舌的地步!只要一动电焊就得50靠上!焊大箱荷叶,焊地盘斜撑!因为当地卸车都是用铲车卸车,所以大箱会经常被搞坏!有条件的话在去的时候或有空的时候,多去西宁带回去点配件吧!多的就不说了!

以上基本上就是热水拉煤的大概了~大家感兴趣的可以再去实地考察下吧!

下面上图!上图才是王道!
当地废铁回收站内的
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#

看看图片吧~~~~~~~

2# 2#

接下来是路况图了~~~
这块主要是一道山路况图
雨雪天气上山中

3# 3#

一般路上的路况,主要以大坑居多~
这是一个典型的4连坑,最容易断钢板的地方

4# 4#

这块是随意发的~~~~~~
就不再添加简介了~

5# 5#

这块就随意贴些吧~
同样,就不做简介了~里面的帐篷就是路上吃饭和修车的地方~

6# 6#
抢个沙发

7# 7#
[del]该用户发言已被删除[/del]

8# 8#
【原帖由团团圆圆于2011-2-10 15:43发表在5楼】继续占楼啊~~~~~~~
还有没?继续啊!

9# 9#
【原帖由湘里伢仔于2011-2-10 15:50发表在8楼】
还有没?继续啊!

分类编辑中,
兄弟稍后继续关注哈~~~~~~