回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
速比不同驱动力不同,总体来说爬坡肯定是大速比的驱动力大

回复 | 使用道具 举报

陆地方舟 2014-12-31 16:30发表在 顶楼

有个问题一直困扰着我,关于牵引车的速比大家都知道速比越大爬坡越有劲,速比小的爬坡无力但平原省油,如果有这么两台车,就拿两台搭载维柴430马力的欧曼GTL来说,发动机功率相同,变速箱都是法士特12档直接挡,其中一辆后桥速比为2.714,另一辆速比为3,083,两车载货量相同,走在一个相同的坡道上,假如小速比车用7档和大速 ...

这个问题呢,怎么说呢,同马力 同档位的,(同路况,同速度的前提下),有点矛盾,比如你说的这个坡道上,我个人感觉速比的大点的省油,动力也跟得上,小速比吃亏。再或者如果是在平原高速上,只要都在各自的经济转速区间内 都一样,这就需要看你想跑多快了,对吧,超出范围都费油。没有十全十美的配置,只有最适合自己的那个,综合来看。希望能帮到你,我是T7H

邳州大白 2015-1-2 12:55发表在 11楼

这个问题呢,怎么说呢,同马力 同档位的,(同路况,同速度的前提下),有点矛盾,比如你说的这个坡道上,我个人感觉速比的大点的省油,动力也跟得上,小速比吃亏。再或者如果是在平原高速上,只要都在各自的经济转速区间内 都一样,这就需要看你想跑多快了,对吧,超出范围都费油。没有十全十美的配置,只有最适合自己的那 ...

你是邳州哪里的?我也是邳州。

邳州大白 2015-01-02 12:55:08发表在 11楼

这个问题呢,怎么说呢,同马力 同档位的,(同路况,同速度的前提下),有点矛盾,比如你说的这个坡道上,我个人感觉速比的大点的省油,动力也跟得上,小速比吃亏。再或者如果是在平原高速上,只要都在各自的经济转速区间内 都一样,这就需要看你想跑多快了,对吧,超出范围都费油。没有十全十美的配置,只有最适合自己的那 ...
这么说吧,375的超速挡+3.7桥和直接档+3.083桥哪个上坡有力气

换个法士特20JS200的箱子加小速比尾压。保证上坡有力。平路快。费用2.3万左右。

Forever°优雅 2015-1-3 09:36发表在 13楼

这么说吧,375的超速挡+3.7桥和直接档+3.083桥哪个上坡有力气

差不多,上坡推荐16档的,储备动力大,操控更方便,油耗更好点

杨际政 2015-1-3 22:30发表在 14楼

换个法士特20JS200的箱子加小速比尾压。保证上坡有力。平路快。费用2.3万左右。

法士特有这个型号的箱子吗?

有.....12js200ta的吧?头档12带超速档的

Forever°优雅 2015-1-3 09:36发表在 13楼

个人感觉后裔配置有力

楼主说了假设后桥速比乘以变速箱速比相等的前提,是一样的(还要加一个前提,变速箱和后桥的两对齿轮副的机械效率乘积也相同)。因为v=0.377rn/igi0 (r是车轮半径   n是发动机转速   ig是变速箱速比 i0是后桥速比)   当igxi0相等时,车速是一样的(相同路况下) 。还有就是功率p=FV 当功率相同时  如果速一样,力也是一样的。至于油耗  在机械损失相同的情况下,发动机转速和转矩T相同,在发动机万有特性图中相同的位置,表明燃油消耗也是一样的。此上只代表个人见解。