回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
50# 50#
zuzu236 2014-11-28 11:48发表在 29楼

林德电动拖运叉车  

这东西怎么行走啊?

回复 | 使用道具 举报

51# 51#
卡车小孩 2014-11-28 20:33发表在 48楼
这么大的企业 连统一的工作服都没有!!

你看的还真仔细,其实我也想到了。如果根据不同工种将工作服用颜色区分开来就好了,一线装配的穿一样协作车间的穿一样,研发的穿一样管理的穿一样。这个厂是历经数十年改扩建形成的现在的格局,不像现在那种一次性投资的大厂,所以在个方面还有一定的局限性。

52# 52#

第三章节  柳汽霸龙M7高速版的试乘试驾

说试乘试驾之前得先说说车,看看这霸龙M7有何过人之处。先说说配置,霸龙M7推出已经有些日子了并不算新鲜,柳汽组织这次试驾活动旨在让客户了解这台高速版的情况,并希望我们能多提些意见他们可以研究改进。这台高速版最大的不同也就是底盘三件套,潍柴WP12-430马力电喷发动机+法士特12档铝壳变速箱(直接档)+3.08速比的单级减速方盛车桥。

与柳汽工作人员的交流中我曾经说过,要是倒退五六年柳汽找潍柴想买他们的发动机恐怕会被人拒之门外,为什么?那时的潍柴一家独大发愁的不是谁来买而是卖给谁,实在是太牛叉了。柳汽与玉柴是盟友,到了人家潍柴门上寻求合作不看脸色才怪。眼下则不同了,几大整车厂都有了自己的大排量大马力发动机,不可一世的潍柴也走下了神坛,而柳汽的盟友玉柴大马力的6K系列发动机似乎是专供联合,这就为柳汽与潍柴的合作奠定了基础,于是有了这台M7高速版上配装的潍柴WP12—430马力发动机。

法士特变速箱大家都比较了解了,装在这台M7上的是铝壳版本,重量减轻不少,前面帖子的照片中大家可以看到,柳汽牵引车配铝壳变速箱的还挺多,至少那台液力缓速器版和后空气悬挂版都是铝壳。直接档的选配可以比超速档少损失3%的动力。

后桥是方盛桥,方盛车桥与柳汽有千丝万缕的联系。据说原本一家,东风控股柳汽时拆分。这台车的车桥还是免维护的,平常使用中只要定时更换后桥齿轮油就行,不用像一般车桥一样还得额外扒轮芯抹黄油,黄油润滑与齿轮油润滑相比车轮滚动阻力可能也要大一些。

这三件套搭配根据我用卡车之家车速计算器推算,假设使用的是11.00R20的轮胎,大概的发动机经济转速1300转时车速是83KM,12.00R22.5真空胎是86KM,而1900转时的最高车速分别是122KM和126KM,这个速度还是非常快的。对于高速长途运输我不是行家,不过我还是隐隐感觉,这个车只适合拉快递,不适合拉标载。430马力的潍柴WP12发动机扭矩是2060NM,这个扭矩不算大,与福田康明斯的ISG430马力的2200NM相比还是有差距的,这么小的速比再加上风阻和路况变化,拉标载应该会比较吃力而且油耗未必乐观。如果是拉快递就不一样了,车货总重多说也就40T这样,跑起来应该是春风得意马蹄疾十分惬意。倘若果真如此何不把6X4换成4X2呢?德邦版420马力4X2的J6是超速档+3.58速比,比这个车还快。倘若这台M7也是4X2肯定有竞争力,动力输出更直接而且最起码价格能下来一大截。

换个角度看,这个6X4高速版底盘配置拉标载的话速度太快,安全性是个很大的问题,若是换成直接档加4左右的速比状况将会好很多。这一段仅是我个外行一家之言,欢迎指正。

底盘特色也就这样,下面一起看看车吧,看看还有什么亮点。M7的驾驶室加上亮银色涂装看上去非常的霸气,高大魁梧不怒而威,借鉴了雷诺前些年的设计。如果要找点毛病的话我倒是觉得,前面板“目”字形镂空部分面积过大,跟人一种不踏实不结实的感觉,而雷诺原著的设计看起来则非常的简洁稳健。
[img=,]https://img6.kcimg.cn/bbs/month_1411/1411282259c95d59d3e7a68b62.jpg!700[/img]

打开车门看看,车门铰链很扎实上面的拉环是控制前面板锁的,这个设计不错。

侧导流罩上有个蹬车拉手很方便,驾驶室后气囊悬浮,支撑的龙门架有点特色与其他国产重卡不同。

名牌消音器,不知这个消音器为何对焊疤处的变色不进行遮盖或者其他处理?进口的奔驰也是一样,有点难看。

全铝合金储气筒为整车减重贡献卓著看着也好看,天长日久了里面也不会生锈,话说要是储气筒扎带能换成不锈钢的看起来就更协调了。

干燥器总成和ABS都是WABCO的很靠谱,其他阀类我没太仔细看。最值得一提的是这台车的气管不但走向明晰捆扎规整,而且不同的气路分别用了不同颜色的气管或者标识,总装厂安装时候很方便不容易接错,更重要的是天长日久了一旦气路有问题排查起来非常方便,不用一根一根的捋。最早这样的设计只在卡车之家北京车展专题报道里的江淮车上见过,柳汽这样的做法很加分。

法士特铝壳变速箱,钢索式换挡操作机构我不喜欢,更喜欢拉杆硬连接的感觉换挡更清晰。后面的试驾中感觉柳汽的这个换挡机构已经算是手感比较清晰轻便的了,比我开过的某狮和某沃强。

直杆式的推力杆,方盛免维护单减桥,铭牌糊了。

变截面少片簧式的后弹簧钢板。

约特斯鞍座。

半罩式挡泥板,尾灯十分的平淡无奇连农用车也这样,既然是旗舰版就要起到充门面的作用,加点钱换一对好点的吧。说到这我想起来了,这个车除了一头一尾以外怎么没有示宽灯?

轮胎装的是成山牌12R22.5真空胎,这一点上基本靠谱吧?我觉得总比共和国长子家给配的某喜和某友要强,那俩货真是垃圾中的战斗机。建议柳汽卖车时候能提供灵活的轮胎选装方案,看看我的[url=卡车技术哪家强?看我浅度解析奔驰Actros牵引头!]卡车技术哪家强?看我浅度解析奔驰Actros牵引头![/url]这个帖子,这辆奔驰牵引头针对方向轮驱动轮和承重轮不同的用途,选用了同品牌不同的花纹,用户到手后直接就跑不用再换轮胎了。

相邻的两台展车挡泥板是不一样的,一个是半罩式一个是全罩式,据柳汽人员说半罩与全罩有1000块钱的差价,要是我肯定会坚定不移地选全罩式挡泥板,否则遇到雨天或者烂路后轮卷起的泥水甩得到处都是。建议厂家既然是旗舰了不如将全罩式挡泥板作为标配,卡友们你们意下如何?

53# 53#

霸龙也开始配置电动驾驶室举升了,而且值得一提的是霸龙的举升油缸有两个,左右两边一边一个。

这个粗滤不知道是不是潍柴随发动机搭售的,位置很便于观察和更换,换做是我肯定要在粗滤和油箱之间加一道30微米级的派克FH1000,而将原车这道粗滤升级为10微米级。

少片簧的前弹簧钢板,跟奔驰的差不多。

弗列加的空滤总成,以前只知道弗列加做滤芯还真不知道弗列加也做空滤总成,看来是我孤陋寡闻了,大品牌的东西品质应该想到那个不错,价格嘛……你们懂的。

WEBCO的前ABS阀,安全行车的有力保障。

驾驶室顶起来,蓝色的WP12发动机说的够多了,后面还会说到所以此处先略过。

掀开前面板看看,各种管路该固定的固定该捆扎的捆扎一派井然有序。前面没有采用气囊悬浮而是用的螺旋弹簧加减震阻尼器,由于驾驶时间短我也没太留意弹簧与气囊的差别,各种气管五颜六色很容易区分。

刹车总泵我特地仔细看了看,好像不是WEBCO的,这一点比较遗憾。

这是我仰拍的空调进风口,它的开口是朝下的是个不错的设计,能有效防止雨水被吸入,我的某6自卸开口朝前还没有个巴掌大,很让我c心。

免维护前轮毂。

副驾驶座椅与大多数车一样不是气动的,这台M7地板很高中间的隆起又很低所以看起来非常像平地板车型,非常方便驾乘人员进出,倘若副驾驶座椅能设计成奔驰那样能将座垫向上翻折就锦上添花了。这类车长途高速奔袭一般都是一个人开车一个人睡觉,副驾座椅用途不大车的地板也比较高,如果不用的时候座椅能向上翻起,进进出出上上下下将会十分的便利。

四级登车踏板,车门带照地镜。

靠驾驶员一侧的档杆手刹和挂车手刹。

靠副驾驶一侧还有两个水壶座,这个设计比较讨喜,别的车上我还没见过,可以一个放水壶另一个找一个尺寸合适的垃圾桶放里面,我跟一个厂方人员建议这个座子上方最好再有个尼龙搭扣,便于固定水壶防止颠簸时候窜动那就完美了。

卧铺后面有置物网和挂衣钩。

下铺是三段式,中间一段可以向上翻折亮出下面的小桌板,吃个饭斗个地主什么的十分方便。放个计算器把近期票据找出来算算账也挺好,遭遇堵车或者服务区休息再或者等装货卸货的时候,拿出笔记本电脑来,上《卡车之家》看看苦命车老板的帖子也不错,不过可能不如岛国爱情动过片来得实惠来得过瘾。建议在后卧铺方便取用的地方装一个220V的电源,很多小车和高铁上都有了。卧铺两端那部分向上翻折后下面有两处比较大的储物空间,能放不少东西。

音响主机是国内重卡主流的收音机+多媒体播放类型,比较低端不能读碟倒也罢了,让我不解的是为什么放在这个位置???根本就不能在开车时候操作,奔驰放这里你们也放这里对吗?奔驰有方向盘音响控制键你们有吗?哦对了,音响主机上面是行车记录仪。

驾驶室头顶储物空间不少也普遍不是很大,车顶还有天窗若天气不冷不热的时候在车内睡觉将其打开还真不错,要是有防虫网就更好了。

顶灯面积很大开关太小了,黑灯瞎火时不易摸索不够人性化,在乘用车里都不好找到这么小的开关。

驾驶员位置俯瞰,注意空调出风口旁边那两个储物格,如果将前面那个音响主机和图中的空调开关面板放在这两个储物格位置就再好不过了,空调面板太低一边开车一边摸索实在是不便。

仪表中规中矩平淡无奇,显示面积也不大,如果面积再大点各个仪表再生动点并且分清主次就更好了。说实话液晶屏算是亮点但是由于面积较小显示的内容过于密集,易读性不好。

瑕不掩瑜,整体看下来和后面试驾的综合感受来说,霸龙的这款M7驾驶室无论做工用料和舒适性等方面与国内其他大厂相比并不处于下风,有些地方甚至表现得更好,配色和做工在国产车中均属上乘。柳汽不算大,柳汽人能把工作做到这个份上实属难能可贵。
呀,灰机,看到没???

下面我来说说试驾环节,厂方先安排了两个试车员带我们跑了两圈,前面我买了个关子说柳汽有一位牛人,当时我就在他的车上。这位牛人大概50岁这样,观其表貌不惊人可是一旦上了他的车好家伙,这位牛人就跟着了魔一样把车开得飞快,小小的跑道时速能开到一百多不到最后关头不刹车,过弯时让我不由得让我想起家里年仅三岁的龙凤胎和六十多岁的老母亲。哈哈,玩笑的,那速度真的是快,也确实让我等一行见识了这台M7高速版的速度潜力和各种状况下刹车性能。只可惜没有给这位牛人师傅拍下照片,这么说吧!坐完他的车后我想起了小说《天龙八部》里快要大结局的时候,那个点化了萧远山和慕容博的少林寺老僧。后来一想,这位牛人师傅把车玩的这么出神入化更像是中学古文《卖炭翁》中的老翁,原文:陈康肃公尧咨善射,当世无双,公亦以此自矜。尝射于家圃,有卖油翁释担而立,睨之,久而不去。见其发矢十中八九,但微颔之。康肃问曰:“汝亦知射乎?吾射不亦精乎?”翁曰:“无他,但手熟尔。”康肃忿然曰:“尔安敢轻吾射!”翁曰:“以我酌油知之。”乃取一葫芦置于地,以钱覆其口,徐以杓酌油沥之,自钱孔入,而钱不湿。因曰:“我亦无他,惟手熟尔。”康肃笑而遣之。所以那位牛人师傅整天在这跑,对车辆性能和跑道已经烂熟于胸,当然跟玩一样。后来洋人来了试驾后说自己能跑到一百多多少来着我忘了,旁边闲坐着的牛人师傅淡然地说了三个字“我也能”。

牛人师傅带着跑过,小伙伴们于是就开始轮番试驾了,至于我嘛!由于对车的性能不太了解,跑了两圈速度也不是很快。感觉这个车视线和舒适性都很好,油门比较轻颠簸时候不好控制,档杆虽然是钢索拉线式的不像单杆那种清晰精准,却也是我用过的此类档杆中最轻巧得了,位置也很合适。不像某6那么奇葩装在了一个靠后的位置,让人有劲使不上非常的别扭。方向控制也很棒力度和指向性没的说,刹车反应灵敏不拖沓也不急躁更没有跑偏感。少片簧确实带来了舒适性,要是重车效果应该更明显。气动座椅的舒适性这一点上不知是没有调好还是本来就这样,减震和阻尼效果感觉略微不如我的某6,我在想是不是和我107KG的体重有关呢?发动机制动有四个档位没有仔细研究甚是遗憾,这样的路况又是空载实在是没机会体验发动机制动性能。

因为个人感觉因人而异所以试驾过的每位卡友感受各有不同,但是有一点是大家一致比较赞同和认可的就是发动机噪音,完全颠覆了以往心目中的音响。潍柴什么样我想卡友们都知道,一旦较上劲那声音简直是铁匠铺里打雷一样,可是这次这台潍柴WP12声音大大出乎我们意料,声音很轻很好听与进口车比一点也不差。我在试驾的时候感觉声音就跟气体机一样,虽说驾驶室隔音功不可没但是发动机自身的噪音确实是小,我们都十分的不解,同样的WP12这发动机的差距怎么就这么大呢?

照片到这里就要戛然而止了,我跑的时候没人拍我,别人跑的时候无非是在套圈确实没什么值得拍的。

最后该是我从我个人角度对于此次柳汽的参观试驾活动进行一个总评了,首先要感谢柳汽给我们这次近距离参观生产车间的机会,让这些卡车人见证了卡车诞生的全过程,看到了卡车背后的故事,让我们深感造车人和用车人没有距离。其次这次活动本身就表现出了柳汽主动与卡车人交流的诚意,期间不断听到让我们多提意见的声音,而且全程下来柳汽人对我们卡车人客客气气。这是一种难得的态度,是那些产销量远在柳汽之上的大厂所没有的,试问那些共和国长子次子私生子们什么时候组织过这样的活动?什么时候生产车间可以随意拍照?没有一家具备柳汽这样的胸怀。所以,有了这样的态度有了这样的诚意有了这样的胸怀,柳汽才能逆境中崛起造出霸龙M7这样的好车。这个话没有半点吹捧的意思,国产比霸龙好的有没有?当然有,但是他们的市值是多少?他们享受的是国家什么样的待遇?北京的孩子进清华北大不稀奇,山里娃进了北大清华那才是本事。所以我说,境遇坎坷且市值不及马云一条腿的柳汽能造出M7这样的车就是好车。

与进口车相比,柳汽M7在各方面确实还存在不小的差距,这一点不只是柳汽,其他霸主地位的大厂也没好到哪儿去。但是我们已经能欣喜地看到,液力缓速器和气囊悬挂这样的技术已经在实验,AMT产品也在技术储备中,相信不久的将来柳汽还会做跟多的尝试。在此我希望柳汽在未来能踏踏实实走好每一步,严控产品质量提高服务水平厚积薄发,拿出更多更好更优秀的产品来与卡车人分享。

54# 54#

此帖正文到此结束,感谢卡友们的支持,后会有期!

55# 55#
【原帖由苦命车老板于2014-11-27 22:34发表在顶楼

本帖最后由 苦命车老板 于 2014-11-27 22:39 编辑     话说小弟闲赋在家已有半年之久,每日无所事事之余随一位大神去杭州提了台奔驰牵引头,然后跟车去了趟成都,多进口车感受颇多。回来后梳理了一下我的自卸车在不久后将要面临的困局,各种思考人生之后我把那辆8X4卖了。临分别的时候心里十分的不爽,车不会说话静静地停 ...

51楼有更新https://bbs.360che.com/viewthrea ... ;extra=#pid11664811,可直接点击进入。

56# 56#
给你一个大赞,谢谢你把我想说的都说得差不多了,把我不知道的都告诉我了...我的潍柴WP12.375N的霸龙在我手上已经有4年多85万公里了,感觉它非常对得起我,我非常喜欢,特别是此机的声音和扭力...早两天开了你所说的某6,除了座椅和卧铺外,没有比之好的,个人觉得...个人认为柳汽没有拿我们当白老鼠,不能用的配置,你要,柳汽也不会给你配,生产出来的也不会差到哪里去...不是身为本土人而说,而是使用后心得,以后换车还是柳汽,不然就考虑合资或者进口车...

57# 57#
看来是一个组装厂

58# 58#
楼主貌似很懂车的样子,口才真的是不错,看得出来是个爱车的人,以后要多多的在卡车之家这里出头露面啊!!

59# 59#
不得不说霸龙厂里太脏了,现场该搞搞了