回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
10# 10#

凭感觉呗!视坡的弯度高度以及路面还有车辆自重!把速度控制在自己能把握的程度!当然不能频繁踩刹车!
我的习惯是、打开淋水、根据坡度选择合适档位、实时的打开排气刹、脚刹和排气刹要相辅使用、控制好发动机转速、如果转速太高、要适当的减档!遇视线不良的弯道一定要提前减速、要慢!!!如果在高速公路上可以适当的高档下坡!踩刹车时千万不要想着一脚闷住!更不要频繁踩!暂时想到这些!请大家补充!
更重要的是千万别疲劳驾驶!!!

回复 | 使用道具 举报

只要记住一个字。慢,就行了

12# 12#
zishengzixi1126 2014-11-4 15:05发表在 顶楼

我是半挂车司机,驾龄也有10年了,开半挂也有5.6年了,但我没有跑过山路,听说很危险。请教有经验的老师教教我山路该怎么跑,遇见长下坡该怎么放坡……刹车该怎么踩,什么时候踩,踩多重……挂几档下坡?速度放多少安全,我听说挂低速档慢慢下,少用刹车。那发动机转速不是很高吗?多踩刹车还是会发烫啊……请有经验的高手谈 ...

路上多注意点就行,关键是刹车淋水要记得加。跑几趟心里就有底了。

13# 13#

不知道怎么解释,但是知道淋水一定要好,云贵川当地人

14# 14#

楼主可以在论坛搜索一下以前的帖子,有很多关于山路驾驶技巧的帖子,那里面很详细的。

15# 15#

看十楼的回复就可以了。下坡前一定要检查每个淋水器是否淋水,下坡过程可以适当的拐弯,看淋水是否淋水。下坡要适当的档位,别瞎跑,踩刹车不要听他们的,什么一脚刹狠,要稳刹,有的人说速度快了,猛刹车,速度慢了,松开刹车,速度再快了,再猛刹,他们说利用这时间给刹车降温,我看是瞎扯蛋,猛刹车,刹车温度会马上升起,水浇不过来,还是要稳着刹,淋水可以松松得觉过来。记住,一切慢点,别跑快。说一点,没事你可以看看是猛刹温度升快还是慢刹升得快。

16# 16#

zhijiang小王 2014-11-04 18:42:27发表在 14楼

楼主可以在论坛搜索一下以前的帖子,有很多关于山路驾驶技巧的帖子,那里面很详细的。
在哪里有这样的帖子啊!

17# 17#

周游全国 2014-11-04 20:10:41发表在 15楼

看十楼的回复就可以了。下坡前一定要检查每个淋水器是否淋水,下坡过程可以适当的拐弯,看淋水是否淋水。下坡要适当的档位,别瞎跑,踩刹车不要听他们的,什么一脚刹狠,要稳刹,有的人说速度快了,猛刹车,速度慢了,松开刹车,速度再快了,再猛刹,他们说利用这时间给刹车降温,我看是瞎扯蛋,猛刹车,刹车温度会马上升起 ...
你回答的太笼统,能详细说说吗?

18# 18#

VeryCool 2014-11-04 16:53:43发表在 11楼

只要记住一个字。慢,就行了
慢就要挂低速档,挂低速档势必转速就要高,转速高就要频繁踩刹车,频繁踩刹车就会刹车失灵啊!怎么办啊?

19# 19#

云南的大坡坡度很多都是5%左右的,6%的也经常有。还没见过云南哪个坡没有弯道的。每到一个坡的坡顶,必须下来看淋水的喷头,哪个堵了就给掏一下。正常情况一般这个坡几档上的几档下(云南的坡你就是标载也不可能高速区上得完的,冲破最多一分钟就得循序逼迫你减到5档左右了)。怎么踩刹车,具体说也说不好,字面意思说出来也没用。但可以肯定的一点是,千万别轻踩,想着压一会再松一会那样是不行的。看转速和自己从挡风玻璃看出去的速度,觉得太快了点了就来次重的(是重,不是急。这一定要分清),很快能稳些了就赶紧放开。也千万别点刹!转弯挂刹是经常要带的。
关于水,云南到处是加水站。这句话应该能说明水的重要和加的频繁性了。
个人愚见,给你参考。到处都有高人,大神,不对的地方呢也给说说,都是驾驶员,活到老学到老嘛。
PS:说起刹车,想起点往事,就啰嗦写了下来,各位不想看的可以在此跳过了。应该是06年的时候,我开的是紫罗兰的东风大标志C260前4后8,下元江坡(213线昆洛路),半夜了,那个坡虽然只有27公里,但是5%到6%的,而且是连续一直降,中间没有缓和的。有两个加水站,一坡头一半坡,普遍的水箱基本都要进去加水的。我进半坡加第二次水的时候也看了喷头了,可不咋的为什么,过了大概7-8公里,我的后轮两主胎同时爆了,尾灯吹到哪里去都不知道,到现在我都认为那天是老天,或是真有幸运吧,我竟然踩刹车还有,竟然能把车慢慢停稳了。我的第一反应是下车,到后面一看,两个后轮钢圈都红了,在黑夜是那么的显眼,我只能立好警告牌后跑开200米左右,抽着烟看着他一直冒烟,几分钟后一声巨响,一个边胎炸,再几分钟,又一个边胎炸,我什么也干不了。所以到现在我每下个大坡都是一身冷汗。所以我庆幸我幸运就是因为钢圈那么红了我车竟然还有刹车能让我停了下来。
不大不小一中年人啰嗦半天,真心希望不熟悉我们云南的驾驶员一定要重视云南的大坡。