回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
【原帖由苦命车老板于2010-11-4 21:46发表在顶楼】
  弟自幼酷爱汽车,然所涉猎者唯小车尔,对重卡之流知之甚少,能力所至无非偶遇一重卡,能说出是什么牌子.一个略显偶然的机会,小弟成为了千千万运输大军中的一员,自去年6月开始了养自卸车的日子,这期间历经磨难 ...

为什么好车在你们哪里都不行哪  难道你们那就适合山寨车

回复 | 使用道具 举报

第三个排除的是重汽,排除理由与陕汽有些相同,我的另一辆车就是重汽的斯太尔,厢长5.81.5,此车在我手上翻了三回,一次跑翻,两次顶翻。驾驶员的因素是有的,但还有一个不可忽视的因素就是车本身,此车的车架宽度只有76CM(目前主流是84)却配了个五米八的厢,而且副梁和厢底梁奇高,在两者之间另有数块足有5CM厚的像胶块,这就造成车厢重心严重过高。窄车架,高重心。稍微有点经验的驾驶员立刻就明白了,此车的稳定性必然差,倒料的时候尤其要小心,稍不注意就会造成侧翻。在此,我就要批评几句了,你们重汽的设计人员是吃屎长大的吗?76CM宽的车架,车厢超过了五米就会极不稳定,你们设计了个五米八,还把重心搞那么高,有考虑过用户使用的风险吗?这样的设计是怎么得出来的?一帮害人的东西,偷沃尔沃的技术设计了个豪沃就开始往死里吹如何宽敞如何舒适如何先进好像全宇宙豪沃最先进一样,现在的豪沃升级版又把前脸改成了奔驰样式。请欧洲人设计A7的驾驶室外观的确非常漂亮,可我严重质疑内饰是不是重汽自己设计的。乱七八糟毫无章法,设计语言很苍白很浅薄,与外观绝对不搭配,还独家创造个浅色内饰,看起来非常扎眼,又不实用。是不是奔驰斯堪尼亚们都是傻瓜,还坚持把自己的内饰设计成深色?排除重汽的另外一个原因是,现在的重汽发动机,变速箱,后桥都是自主的,其发动机脱胎于潍柴还不如潍柴,变速箱一般,网上还见到有明白人对重汽在发动机和变速箱的匹配问题上提出了质疑。我的斯太尔后桥套管也断过两次,所以我的理解是:重汽就像一个练武的,南拳北腿,少林武当,太极八卦什么都会却没一样精的,有些招数偷学还没偷到精髓。就连运输大省山东这两年很明显地买陕汽和新大威和欧曼的人多了,从路上跑的新车来看,重汽的车似平有越来越少的趋势,可见这一年坐拥主场之利的重汽却在家乡父老面前失去人心,现在表面上的红火在我看来实际上是一种惯性。所以,重汽第三个被排除,理由是:你只是一个传说。

再说另外一个重量级品牌---东风,东风的车我也不好评价好与不好.它在重卡领域起步不算早,从前大多生产中吨位的康明斯后八轮,发动机不错,安静省油,只是娇气了些,保养得当还是很好的。但该车车型较小,不抗超载,车架和后桥都比较脆弱,远不如当时的解放“四大”系列。后来出的紫罗兰得到了加强,但还是不够大。唯有东风霸龙还可以,发动机小马力的用玉柴大马力用潍柴,桥有457桥和16T铸钢加强桥,后来的一款样子还不错,最新款的霸龙很大气,很扎实,可惜发动机依然是潍柴不是我喜欢的,东风大力神也还可以,但在浙江一带该车的保有量太少了,我们的矿山上有过一辆,经常因为一个不大的配件一修修一天,原因就是配件不好找,所以东风也被我排除。理由是:不要和陌生人说话。

还有一个在江浙一带还比较冷门的车型,就是一汽柳特。我们矿山有一辆尖头六米厢的在拉宕渣,跑的挺勤的。而我看重的不是尖头,是平头前四后八,最早是在网上看了下柳特的网站,发现他的平头样子还不错,一次买配件时候顺路到宁波柳特经销商那里转了转,看到了让我比较心仪的7前四后八,锡柴6DL330马力EGR发动机+法士特+奔驰桥,四骑马螺丝,厢薄了点不过可以按照我的要求定做,顶是柳特自主的,看样子估计是仿海沃。驾驶室样子还不错,挺漂亮的,大灯明显是在仿奔驰(欧洲),内饰不怎么样,跟以前的悍威是一样的,做工也比较差,挂档的手感不好,入档不够清晰。销售人员说车架好像是8+5的,在平衡轴位置内侧另有一块5毫米的加强板,宽度82CM。这车最大的优势是价格便宜,只相当于主流品牌一辆6.5后八轮的价格,这一点很让人心动。在后面的日子里我有很长时间都在琢磨这辆车,甚至如何筹钱怎样付款都考虑好了,就等钱到位就下手了。不过最后我还是将它排除了,主要是考虑到这车的车架强度不怎么够,从一些细节看整车的匹配似乎还不够成熟,怕买来后在日后的使用中会出现这样那样的情况,自卸车的故障点本身就多。而且耳边老是响起那句经久不衰的古训:一分价钱一分货。

还有江淮,华菱等等一些车,因为我没有用过见过别人用也不过那么屈指可数的两台,所以车好坏我不好妄做评论,不过他们与大力神有一个共同点,就是市场保有量少,维修没有保障,而且配件奇贵,所以也被我排除掉了,最后只剩下两名选手了---福田欧曼和解放奥威,这两款车我都比较喜欢,两车各有所长,可谓是难分伯仲。然而我却只能在这二者中选一个淘汰一个,实在令小弟好生为难。先说说欧曼,福田汽车是我比较钦佩的一家企业,在重卡领域他绝对是个小辈,但经过这些年的打拼之后居然后来居上,与当年的带头大哥们分庭抗礼实属不易。这一点我猜测与其非国企而是公司化运作的身份是分不开的。我们矿山上有多辆欧曼,使用者的满意度很高。我手上也管理过两台(上柴6C240+法士特+青特单减桥),欧曼车给我的印象是外形美观,底盘扎实,制造工艺过硬,配套成熟。作为主打重卡的9系列以前用的是斯太尔桥,好像是从去年还是前年开始改用了奔驰桥。特别值得一说的是他的驾驶室,上一的代是仿五十铃的驾驶室,有不少的优点,都是从小日本那里抄来的没什么光彩,不值得一说。单说现在这款ETX驾驶室则基本颠覆了从前的形象,虽沿用了前辈的结构却有大手笔地进行了二次创作。外观漂亮大气,既和谐又有几分时尚,完全没有生搬硬套画蛇添足的痕迹。一些细节部分处理得十分巧妙,尤其一对透镜大灯更是画龙点睛之笔。轿车化的内饰做工精细,布局合理,宽敞舒适,此驾驶室里里外外无不透露这一种和谐的美感而无一丝生硬,此高度远非其他厂家狗尾续貂之流的设计人员所能企及。听山上的驾驶员(安徽阜阳籍)讲,他们村里很多人在养自卸车,这两年绝大多数在买欧曼,别的车不要,一个村里有几十上百台,其受欢迎程度可见一斑。

再说奥威,这款车投放市场已经有几年了,是解放重卡的主打车型,外观虽不如欧曼ETX出彩但总体水平还算不错:造型材质做工都比较中庸 ,没有很耀眼的亮点也没有什么致命的缺点,我个人感觉这车好就好在底盘部分上。锡柴6DL发动机是国内最早采用四气门技术的重卡发动机(制造成本高,技术风险大),具有功效高噪音低震动小经济性好的优点,发动机制动系统非常出色,可有效降低轮胎和刹车的消耗。变速箱可用一汽自主伊顿技术的,也可选用法士特,关键是车桥,一汽的LC300轮减桥号称国内最强,各项指标均高于国内主流的斯太尔和奔驰桥,而且还有一项独家秘技,中桥有强制润滑装置,车辆行走时通过油泵吸进送出将齿轮油散布于各个部位,轮减不再独立,而是与差速器公用齿轮油。这样一来,随着散热面积的增大,轮减的温度被降低,部分缓解了轮胎温度过高和刹车衰减问题,这一点对于经常重车下山的自卸车来说还是很重要的。奥威的车架具有强度高重心低行驶稳定性好的特点,解放车的品质我还是深有体会的,我的第三辆车就是解放以前的9平柴(6DF—26+哈齿110—7A+457桥),是7.2的二手散货车自己改的自卸,仿篷翔改短5.8的船厢.使用至今其可靠性还是不错的。我的一个手下小C是给我开挖掘机的,去年底哥俩买了个320马力的奥威,今年初他舅舅也买了个一样的。中航开乐的上装6.5厢,一直在山上拉宕渣,单车载重在40-50T之间,目前已经行驶了40000KM左右,每天空车上山重车下山,没出过什么大毛病,方向轻得一塌糊涂,空车重车单手随便打,离合器踏板比我的切诺基轻得多,油耗要比重汽欧曼的低10%左右,最值得称道的是刹车已经基本到了一汽标定刹车片使用寿命了,重车下山想停哪里就停哪里,买来到现在一直就没动过,仅这一点就值得北奔好好学习学习。     
未完待续

编后语:昨晚发贴后心情很忐忑,早上起来第一件事就是看有没有人顶,结果很失望。刚才一看,好家伙 ,赤裸裸大肆吹捧小弟的还真不少, 顿时信心大增,将写好的东西再传上来一部分供大家批评指正。本来今天准备上山后拍点与此文相关的照片,可打开相机才发现没有电十分的郁闷,只能明天补上了,现找些从前拍的凑个数。

【原帖由奔驰V3于2010-11-5 20:39发表在20楼】

为什么好车在你们哪里都不行哪  难道你们那就适合山寨车
我说的只是我自己的看法,我所说的问题也不一定就有多大的普遍性。

弄个退役军车  不上公路就是了

【原帖由四面楚歌于2010-11-5 21:12发表在23楼】
弄个退役军车  不上公路就是了
也没什么不可以,军车前桥一般是带驱动的整车重心也高,不适合矿山。我们矿山就像一个流动的自卸车博物馆,最高时候有400左右台车,什么的都有。

不知你苦在何处.日子过得春风得意,还.............

支持你一下。

【原帖由你的坏朋友于2010-11-5 21:23发表在25楼】
不知你苦在何处.日子过得春风得意,还.............
哈哈,兄台见笑了,我举个小例子,去年8月1日,下着小雨,驾驶员打电话给我,说斯太尔在场地上倒料的时候顶翻了,我大吃一惊,立刻开着我的红旗直奔事故现场,离翻车点还有300米的时候,由于心里着急车速过快颠起来一落的时候“咣”的一声巨响,一块石头刮了底盘,档都挂不上了,下车一看在漏机油,心想这下完了。远处看看我的斯太尔正倒在不远处,小车先不管先看大车吧。便把红旗扔在一边走了过去,只见我的斯太尔静静地倒在那里,车厢驾驶室一片狼籍,驾驶员捂着胳膊坐在一旁。问了问情况开始盘算如何料理后事,这时我的奥龙也开过来倒料,顶了两下没顶起来,我又联系人过来修车,下雨天修理工又没车谁会来啊?小车还在那里扔着,动也不能动。大车是黑车,没有保险,一切费用都要自理。小车的保险昨天夜里12点刚刚到期。。。。。。。。。。。。。这样的事情还有很多,实不愿多想了。。。。。。。

顶起!!!!哥们养车很久了吧!!见解很特别!!!有个性!!!不过是实话@@呵呵

哈哈,车老板,果然名不虚传,小车有红旗,大车有斯太尔和奥龙,知足点吧!做老板的怎能不操心就能赚票子呢?