回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
wxd 2014-6-1 09:14发表在 4楼

我认为正确的作法应该是先放入空档,再拨片转换,再进下一个档。以前我也曾听人家说,什么法士特的专家讲过,先拨片,再放入空档,再进下一个档,而且我也曾经这样操作过,也是可以的。但是有一个问题是,在操作过程中,很容易引起齿轮哗哗作响(在拆档的时候),虽然不是每一次都会响,但这至少说明这样操作是不正确的。我 ...

无同步器的,应该是这样挂的,特别是上坡,这样抢档比较快

回复 | 使用道具 举报

6挡 拨起来高档 然后摘挡挂7挡。

玉柴丶神话 2014-06-01 10:48:52发表在 9楼

挂高档还要轰油门
要,不轰油会打齿

是我们的操作习惯跟不上时代,还是我们的技术人员无法做到理论实践完美结合?

推荐回答
先踩离合,再扳预选阀上的高低档拨片,然后就可以挂档了,但严禁越档操作。但是12档的箱子例外,气路控制阀只有在空挡时才接通,档挂档时气路从气路控制阀处被截断,也就是说,只有在空挡时才能高低档转换。先拨片再空挡或者先空挡在拨片都可以。所有带副箱的(有气操作)的变速箱最好在空挡或挂挡起步前停顿2秒钟,在起步。这样对齿轮和同步器等的寿命有好处。
yaoguofeng202 | 2011-12-09
相关内容

关于 法士特12档变速箱高低速转换开关操作问题?
浏览 3938回复 8只看楼主
jkl520333楼主2011-02-28 16:21:36
有的说可以在档操作高低转换!有的说必须在空档才可以转换。。请教高人解答。。。
云淡风清1楼2011-02-28 16:38:39
我问过我们那服务站的技术人员了,他们说可以把把那个转换开关扳上扮下然后踩离合器,还有一中是先踩离合器然后扳高低速开关
卡车之佳2楼2011-02-28 17:10:12
他是连续的档位 挂了6档以后再换挂7档
东风天龙3楼2011-02-28 17:11:18
档内和空档都可以
我爱重汽新款4楼2011-02-28 17:24:32
档内和空档都可以
小杜5楼2011-02-28 17:31:05
档内和空档都可以
cmw_5186楼2011-03-01 11:23:26
直接扳高低速开关然后踩一脚离合

欲速则不达1楼2013-03-31 17:16:49
【原帖由桂平佬于2013-3-31 17:05发表在顶楼】
在挡内播片换高低速,摘挡,换挡。 在挡内拨片换高低速用不用踩离合啊 高手指点
急。。。。急

比方7-6,在7的时候预选阀拨到低档,踩下离合器变空挡,再踩离合器挂6档。换高同理。
卡车huang2楼2013-03-31 17:36:15
我除啦起步用离合器,其他很少用,熟能生巧。
RzLT55553楼2013-03-31 17:39:24
【原帖由欲速则不达于2013-03-31 17:16:49发表在1楼】

比方7-6,在7的时候预选阀拨到低档,踩下离合器变空挡,再踩离合器挂6档。换高同理。
应该是在空档时拔到低档吧
changdi1634楼2013-03-31 17:40:11
一直按齐哥说的方法换档。
鲁Q虎子5楼2013-03-31 17:40:36
【原帖由欲速则不达于2013-3-31 17:16发表在1楼】

这样对变速箱有坏处吗?不是在空挡时转换吗?
贾建彬6楼2013-03-31 17:42:21
起步用一下离合器,完了就是油门控制了。
祖。7楼2013-03-31 17:44:04
当然不能在党内拨片,要播也必须踩离合器,否则档位一下变换6个速,不是桥坏,就是箱坏
大爱无疆8楼2013-03-31 17:44:54
【原帖由欲速则不达于2013-3-31 17:16发表在1楼】

大哥,行车中(特别是降档)不用踩离合就可以把预选阀拨到低档吗?我是先踩下再按你后边说的操作的,不踩下我是不敢拨呀,不懂其工作原理,有时间讲专门给科普一下呗。
汇国运通9楼2013-03-31 17:52:49

楼主 听到以上的指点吗? 就按照他说的做. 假如有什么事 你在找他也不迟
欲速则不达10楼2013-03-31 18:21:53
【原帖由鲁Q虎子于2013-3-31 17:40发表在5楼】

这样对变速箱有坏处吗?不是在空挡时转换吗?
首先,变速箱的操纵机构上对于12档来讲有2个阀在附近,一个单向阀一个气路控制阀,变速箱主箱是空挡的时候其中接在双H机构上的那个阀才通气,而另一个阀是控制换向,你在档位内拨片拨到低档区,这时候副箱执行气路是没有气过去的,如果有,那么需要更换和检修这个阀,当变速箱变为空挡后,控制气路已经控制好转换方式,而执行气路这时候那个阀开启供气,副箱换挡完毕后(通常0.7-1.1秒),踩离合器挂相应档区。
主箱在档位内的情况下,无论你怎么拨预选阀的拨片,副箱都不会工作。为什么说要有一个先选,主要是如果你在空挡的时候再拨拨片,假设副箱换挡气缸有漏气或者管路有漏气的情况下,执行气路气压以及数量不足相对挂档失误率增加,尤其是不踩离合器挂档类型;如果空挡间隔非常小,这时候副箱执行气路供不上气,一旦主箱挂上档,主箱二轴输出端的驱动齿容易存在扭矩输出而引起和副箱同步器的外啮合齿存在冲击引起早期损坏。至于剩下的结果,可能各种各样了。

我一般是先在挡位上切换,等1-2秒后再换挡

gzy0399 2014-6-1 12:34发表在 16楼
欲速则不达1楼201331 17:16:49
【原帖由桂平佬于201331 17:05发表在顶楼】
在挡内播片换高低速,摘挡,换挡。 在挡内拨片换高低速用不用踩离合啊 高手指点
急。。。。急
卡车huang2楼201331 17:36:15
我除啦起步 ...
9,10档同步器第二次坏了,求解?谢谢

/////站在这里 2014-6-1 10:51发表在 11楼
6挡 拨起来高档 然后摘挡挂7挡。
就是这样的   正确