回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
专属论坛:北京牌  北京1041轻卡  北京1041  河北 

遗忘的记忆、记忆的遗忘,在我们身边,有多少曾经的熟悉车型已经消逝、凋落了呢?我想答案应该是不少吧。今天咱就来聊一聊已经绝迹或者濒临绝迹的一款曾经的经典轻卡品牌"山东烟台"。由于它的外形模仿自北京1041,而北京1041又是模仿自日本的五十铃轻卡。所以说,这款车可以说是山寨车之中的山寨车。但山寨也有高低之分,并不是所有山寨车都是不入流的作坊货。至少这个烟台牌轻卡的品质可以列入 精品山寨的范畴吧。                                                                                         其实关于咱们国内搞得有声有色的'山寨文化",我觉得并不都是负面影响,"山寨"一词虽然有些调侃的意味,但其表现却不可小觑。虽然咱们一时还接受不了国内卡车模仿日韩车系,但是这只是中国汽车发展进程中的一个必要步骤而已,日韩一开始不也是靠模仿汽车的发明地欧美吗?所以不必太过在意。山寨的后续表现相信正如咱们国内的家电业和电子通讯业一样,从一开始的模仿、赶超,直到占据主导地位。中国的民族汽车工业一定不会久居人后的。

好了,下面还是说说标题为什么用上“遗忘的记忆"吧。因为这个烟台牌汽车我以前是很熟悉的,我们村里以前就曾经有一辆,我当时每天都能见到,当时我们县里这个品牌也挺多的,可以说是很熟悉。但是这些年不知什么原因,烟台牌轻卡逐渐淡出了人们的视线,取而代之的是福田、江淮、凯马等现在大家耳熟能详的品牌。估计这个曾经红极一时的轻卡品牌已经倒闭或是被别人收购了吧,可惜。尤其是最近这几年这款车已濒临绝迹,现在在路上根本看不到,所以大家渐渐的也就把它忘记了。忘记了这曾经熟悉的记忆.......

前几天一次偶然的机会发现一位朋友的家里居然还有一辆烟台轻卡,不过已有十五年"高龄"了。车是1999年买的,值得欣慰的是车况很好,据车主说现在还能轻松跑到90迈。可见其质量还是挺过硬的。 nEO_IMG_DSC03686.jpg 看看这车况,原车漆,锈蚀很少啊。看着这辆车,要是没车标,会不会认为是北京1041呢? nEO_IMG_DSC03690.jpg 车型简介"(惭愧,真的是名副其实的简介,随车的登记证书找不到了,所以只能把行车证上的一些信息写一下,很少,真正的简介)
名称"山东烟台牌轻卡YTQ1020CB
发动机'莱动480.五前进挡变速箱。机械转向、油刹。
总质量2230KG ,核定载重500KG .(这个吨位太惨淡了,现在农村的三轮农用车都载重750KG呢)轮胎600-14.
车厢尺寸:长3.05米。宽1.8米。箱高0.4米。
没了,就这点儿信息了。说实话,挺遗憾的。不光是车型信息少得可怜,车也因为长时间闲置,电瓶早没电了,我也没能开上一圈,测试一下性能。唉,这个遗憾也许永运也不会完成了。河北省的政策是,04年以前注册的车全部强制报废。这辆车虽然仍能使用,但很显然没什么机会再上路了,没准哪天就卖掉了。所以这次的实拍也可算作抢救性抓拍,把这款车用图文的形式记录下来,也算有些意义吧。可能现在卡车之家里还没有这款车的图片,这些图片就来补充一下吧。

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

我来也......

【原帖由辽F68764于2014-1-4 19:52发表在1楼

我来也......

欢迎欢迎、热烈欢迎!!!哈哈

还有一个福建龙马

【原帖由一路征尘于2014-1-4 19:48发表在顶楼

遗忘的记忆、记忆的遗忘,在我们身边,有多少曾经的熟悉车型已经消逝、凋落了呢?我想答案应该是不少吧。今天咱就来聊一聊已经绝迹或者濒临绝迹的一款曾经的经典轻卡品牌"山东烟台"。由于它的外形模仿自北京1041,而北京1041又是模仿自日本的五十铃轻卡。所以说,这款车可以说是山寨车之中的山寨车。但山寨也有高低之分,并不 ...

100722162760eab92142b0737c.jpg 这辆烟台轻卡所模仿的原型车"五十铃轻卡"
t01b4969c292cd97372.jpg 国内曾经的主流轻卡"北京1041" nEO_IMG_DSC03685.jpg 看看,是不是很神似呢?绝对的山寨精品

【原帖由仰望于2014-1-4 19:58发表在4楼

呵呵,兄弟真行啊,居然手里有这款车的图片。佩服佩服

nEO_IMG_DSC03687.jpg 前脸除了车标不一样之外,就跟北京1041一个模子印出来的一样。5个方形进气隔栅,四眼方灯,曾经迷倒无数车迷的设计风格啊。中间显眼的是"YANTAI ”这个拼音标示。正中小标的设计灵感来自飞机造型。挺有创意。

nEO_IMG_DSC03688.jpg 其实这辆车历经十五年还能保存如此完好的一个秘诀就是"用的少"。这辆车至今才跑了不到8万公里,想想是什么概念。一年才5千公里。想不到吧

nEO_IMG_DSC03689.jpg 驾驶室采用排半设计,我们村那辆是单排的,跟这辆总长是一样的,可惜早已不知回了几回炉了。10年前就卖掉了