回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:自卸车  河北 

金秋时节,又到了农作物收获的时候,作为一个生活在农村的人来说,这种景象已经司空见惯了,按说也没什么可以介绍的,但今天发的这个帖子介绍的却不是农民收获的场面,今天要说的是在我的身边的一个特殊的车型,一个平时朝夕相处却视而不见的车型 --农用三轮车。相信和我一样身在农村的卡友看到这里会哑然失笑,这种上不了台面的草根级的"所谓的农用车"有什么好介绍的,省省吧。其实我并不这样想,现实中并不是只有配装四缸发动机的汽车才算汽车,难道单缸发动机就不算发动机吗。正是由于咱们的一些既有观念,才导致了论坛里的卡友把家里的三轮农用车发上来的时候只是一带而过,大多未尽其详。其实这是不太公平的。当然了,半挂车、大型卡车发的报告大家都喜闻乐见,但发发咱们身边的一些草根车型也无不可,这样也许反而显得更亲切些。

在介绍车之前有必要先来说说当下农村的大环境,正是这些每天潜移默化的环境才让我有了发表一下身边这个"特殊车型"的想法。以前农村里的三轮农用车大多不是自卸式的,都是普通的栏板车厢,装卸东西都要人工,费时费力,可就在近两年,自卸式的农用三轮车如雨后春笋,迅速蔓延至整个华北平原,为咱老百姓减轻劳动力做出了突出的贡献。
政府对于农村的照顾力度也在不断加大,什么-免除农业税啦,发放抗旱物资啦,等众多惠民政策,这些有利的政策加上农村劳动力的解放,致使农民的种粮热情居高不下,为国内每年的粮食大丰收打下了有利的基础。像我们这个家庭,虽然世代经商,但家里的几亩地却从未抛下,这些也许缘于割不断的农民情结吧。

作为一个70后,想想以前自己小时候使用的牲口拉大车,再想想现在农户里的三轮自卸车,真是恍如隔世。当然这些幸福生活得益于政府的好政策啊。其实政府施政,即如《大学》之道:在明明德,在亲民,在止于至善。很显然,咱们的政府正是基于此道在施政。施政为民、普惠众生,善莫大焉!!!
好了,闲言少叙,下面归入正题,南方的车型跟北方有些不同,南方好像这种三轮农用车要稀少的多,但在华北就不一样喽,这种车在农村的保有量很惊人,惊人到什么程度呢,那就是几乎家家都有,这个数字不是任何一款轻卡能比的。下面要介绍的就是极具代表性的"五征"牌农用三轮车,此车在我们这边的农村里保有量第一,属于百姓首选品牌,就连老牌的轻卡老大哥"福田"都要屈居其下,这也是这次为什么选则要介绍它的原因。(特别声明,此贴并不是为任何品牌做宣传,纯属发帖需要,所涉及品牌大家可以忽略,只看车型即可).
下面详细情况边发图边详解。
车型:五征7YPJ-1150DA6
发动机:ZS1105EII,单缸柴油发动机,20马力。功率13.2KW.冷却形式:蒸发式水冷。
整备质量:1720KG.
驱动形式:皮带+连体。
前轮 600-14.后轮750-16.
车厢尺寸:长、宽、高,2.7米*1.54米*0.45米。
好了大致就这些了, 细节在发图中再一一介绍。 难怪是大家首选车型,这些年五征农用车的制造工艺真有显著提高,无论制造工艺还是油漆工艺,在同类车中是首屈一指的。 车身还真有点流线型的味道,有点儿随风奔跑的感觉,不错,看着顺眼。 前脸的造型错落有致,简洁大方,符合当下老百姓的审美取向,难怪那么多人选择它。这里还要说说这个牌照。这个冀F并不是我们沧州地区的牌照,而是保定地区的。为什么要上外地牌照呢?原因是这种车在沧州地区不给上牌照,在保定、衡水等地区却给上。真不知为什么同一个河北省却有不同的政策???在我们村有一个很有意思的现象就是牌照的多样性。什么衡水的、保定的、邢台的、邯郸的、廊坊的等等。就是没沧州本地的,讽刺啊。 哈哈,小鸟展翅,说实话,真的挺漂亮的。 车厢显得很轴实,看着就是干大载的
0人参与
查看更多
总结与点评
共有1条信息
其实别看这种三轮农用车每天就在咱们身边晃悠,但还真没仔细研究过,这也算是又熟悉又陌生吧,所以在标题上才用了神秘二字。这种现象老百姓称作"灯下黑"指的就是光能看到比较远的事物,却看不到身边近处的东西。这种车适应的就是农村的环境,购车与使用费用都很低,所以是农户的首选。发上来也是比较有意思的事吧。
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
沙发  坐等楼主大作

2# 2#

下面发一些此车在农田里的工作照,由于照顾作业流程的连贯性,所以图片比较多,大家看看吧 这是在玉米地里刚装上车,现在的玉米收割机可以直接将收下来的玉米卸在车厢上,极大地减轻了劳动力,赞。 z庄稼地才是这种车大显身手的舞台啊 三轮车相对于四轮车型的最大优势就是转弯半径极小,操作更灵活,很小的院子也能轻松掉头,纵横自如。这也是为什么农村首选此种车型的原因之一。 翻起装有一亩地玉米的车厢毫不费力,这种车就是拉个两三吨也是常事。 油缸设计在比较靠后的位置,这对于大型自卸卡车是不可想象的 这位就是车主,和我很要好的一哥们儿,他见我拍照,非要也在咱卡车之家TV露露脸。别看这厮戴着眼镜,其实是腹内草莽、胸无点墨,真真可说是有辱斯文哪。不信?有一首《西江月》为证:无故寻愁觅恨、有时似傻如狂。纵然生得好皮囊,腹内原来草莽。潦倒不通世务,愚顽怕读文章。行为偏僻性乖张,那管世人诽谤。

3# 3#
【原帖由——lonely小某于2013-9-21 14:21发表在1楼

沙发  坐等楼主大作

呵呵,你比我快

4# 4#
后车厢采用了和大型自卸车一样的结构,简单好用,侧车厢可以单独打开。 车门上的贴花很好看。很有特色。 车门的开合度还算宽敞,虽是单排驾驶室,但上下车却并不局促

5# 5#
呵呵,我们家和你也一样啊,也是做买卖的,但是老家土地也一直种着呢,每年的粮食直补都很可观呐。呵呵,,不错,,现在的不比往年了,,原来我们收粮食全靠人力,肩挑背磨,苦不堪言,,现在不一样了,全是收割机,全部通路了,,哎呀,,种庄稼成了享受了,呵呵,,祝愿楼主大发啊

6# 6#
我去给你要广告费

7# 7#
车门内饰板虽是最便宜的塑料材质,但整齐干净,可见五征的造车工艺还是比较认真的 单排驾驶室,只能坐两个人,但空间并不狭窄 座椅的舒适性也比以前的三轮农用车要提高不少 这车居然还装了收音机,可惜此种车型噪音太大,行驶状态想要听音乐还是算了吧。烟灰盒,小储物箱也在触手可及之处。 刹手柄就不用介绍了,那个长方形的就是操作自卸的手柄了。

8# 8#
【原帖由黑棒怒捣水帘洞于2013-9-21 14:41发表在5楼

呵呵,我们家和你也一样啊,也是做买卖的,但是老家土地也一直种着呢,每年的粮食直补都很可观呐。呵呵,,不错,,现在的不比往年了,,原来我们收粮食全靠人力,肩挑背磨,苦不堪言,,现在不一样了,全是收割机,全部通路了,,哎呀,,种庄稼成了享受了,呵呵,,祝愿楼主大发啊

呵呵,同道中人呐

9# 9#
【原帖由2580503003于2013-9-21 14:43发表在6楼

我去给你要广告费

哈哈,可以,不过别低于一块钱呦