回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:保养维护 
昨天忙活了一下午,累的没发,我没有自己的大车,公交车也是公家的,只有自己的通勤代步车~捷达,是自己一手经管保养的,就把它当成重卡,反正都是大众牌子的!大家不反对吧?

东北的秋冬交替已结束,节气小雪过后正式进入冬天,白天零下一度,晚上零下十度,我的“大众重卡”的四项基本保养完毕,1检车、2换羊毛绒坐垫、3换冬季机油、4换冬季雪地胎!

就差第四项了,两场雪过后,是时候换雪地胎了!
往年都是去轮胎店花40元更换,去年是父亲给我换的,(也是疫情  老爸在家呆的没事)我给发50元红包,今年11月18号又是赶的巧,意情封控在小区,这回我自己动手,谁也不用,从12点忙到3点半,虽然累,虽然脏,但还是颇有成就感的,省了40元,也就是又挣了40元!何乐而不为呢?

我家有两套车库,前楼的车库停老妈的SUV——国产雷诺科雷嘉,及一些生活物资,米,面,油啥的!~后面的车库放我的老捷达。还有父亲的一些大车轮胎及工具!篷布,钢丝绳,换下的备用零件等;

雪地胎一大夏天就在车库里放着,也不用寄存轮胎店那,钢圈连着雪地胎是一套的,不用扒胎!直接拆了钢板螺丝,装上了铁圈那套就完事!

由于我们这冬天总撒融雪剂,把黑色铁轮毂腐蚀的全是上锈,爆皮了!为了防止继续锈蚀,也为了美观,决定换胎之前先除锈,我拿角磨机换上铁丝球,把钢板正反面,里里外外,都磨了一遍,这锈沫子和铁渣子飞溅我一脸,还嘣进了我鞋柯里!打磨铁锈花了一个小时,
这时看热闹的大爷过来说,你要这轮胎呀?直接割开不就完了!(他以为我要破坏钢圈,只留轮胎呢?)我说这是翻新,重新上漆,一会还要装车上呢?我要轮胎的话也应该是扒胎呀?他说他是收旧轮胎的,,真气人,,他不识趣的走开了……

我逐个处理后,紧接着喷漆!一瓶深灰色自喷漆正好用光!到了开始拆四季胎的环节了,父亲给我找来公具,17号的套头和公斤扳手,还有快速正反项的扳手,
第一部,先把轮胎横放到车底,以防千斤翻了,车掉下来,没有了举升机,只能用原车的手摇1吨的菱形千斤顶!从备胎坑里拿出来!找到车底部支撑点,前轮后面厂家设计出的支撑位置,地面也要平坦,手刹一定要搂住!
再千斤顶支起来前,把四个轮子的钢板螺丝都拧松,没有气板子,全靠人力,每个轮子四颗螺丝,轿车里轮胎最大是20寸的,带6颗钢板螺丝!大众重卡的是螺母直接带丝扣的,不像日产的车,国产的轿车钢板螺丝和卡车一样,螺丝杆都是连在刹车鼓上面的,只需拧螺母就行!大众这样的设计不好,拧不紧容易松,但是前轮不一样,车会自动帮你加力,越往前转,螺丝被甩的,相当于拧的越紧,
摇千斤是有窍门的,这个摇把总和地面发生干涉,底下垫个厚木板就好了,直到轮胎离开地面一点点就好,
人站在车头左前侧,扳手要朝车头方向,是松劲儿,也就是破扣,反之就是上劲儿,越拧越紧,这个千万不要搞反,去年我就弄反了,怎么也拧不开,只好上脚,整个人站在扳手上,加长的,结果原车铜套筒被我拧裂开了,白瞎了原车自带公具!
看前轮是碟刹的,这盘,这片磨损的不大,也不用保轮,小车是直接换轴承的,一般也看不到有保轮的,才11.5万公里,一年开1万KM,也不大力刹车,也不拉重载,我开的比较省!
上螺丝,把螺丝扣上面的铁削吹一吹,先拧顶部那颗,然后按对角线方向,逐个拧紧。在千斤顶放下了之前,适当用小力把四个螺丝拧紧,使轮毂与刹车鼓贴紧,轮胎落地后,再大力拧紧,听见嘎嘎两声就可以了,正常按说明书上来说,每个螺丝都是有自己的扭矩的,大众车不用对照说明书,每一种螺丝都有自己的扭矩,记住螺丝样子就行!
解决完一个,再来右前轮的,右前轮卸螺丝是往后拧,对了,螺丝保护罩得先拿下来,

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

5# 5#
对了,雪地胎安之前要看好花纹方向的,,分前后的,花纹安反,防滑作用降低

1# 1#
同样的步骤,这时左后轮,后轮是盔子,就是鼓刹的意思,现在的小车出厂后轮碟刹已经标配了,但我这不是大众重卡吗?后轮用鼓刹制动力比较大,还可以加淋水,哈哈,鼓刹一辈子都不用保养,就是抗造!后轮千斤顶的支点比较靠后,离轮胎越紧越好,否则千斤摇到顶了,轮胎还没离开地面呢?我直接顶在了拖曳臂的下方了,就是扭力梁悬挂的梁上了,其实我也有意躲开刹车油管的,刹车管被铁管包着,还挺好!后轮的液压桶早已上锈,液压油也漏光了,没有资金,也懒得换它!
      这是往上抬用力,和扳手把手在前头一样,只不过一个是压,一个是提,哪个好发力就用哪种姿势!这是个体力活,一定要使出吃奶的劲儿,猛抬三下,别怕扭力扳手会弯,没事,用力时千万别收劲儿,否则手腕处会特别疼,别问我怎么知道的!这是装好的样子,钢板螺丝装饰罩一扣,挺完美的吧!

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

2# 2#
这是右后轮,千斤同样支在了,扭力梁的末端,防止减震弹簧拉伸,要不然在摇的同时,轮胎受重力会自然下落,会大大增加  千斤顶的举升行程!
异型工程塑料油箱,许多轻卡也在用异型油箱,我看好,合理利用底盘空间,还不上锈,我伸头看看轮拱里面,挺好的,原车的底盘装甲还没上锈,大众造车称十年不腐,奥迪自称十五年不烂!看来不是吹的,整个换胎环节,就是拆卸和安装螺丝比较费劲的,需要点体力!找好扭矩扳手松劲儿的方向是需要点脑力的!大众卡车的轮胎是175R50/14的,非常轻,取胎,安胎也是非常轻松的,不用翘棍插在轮胎下面往里送,
摇千斤的压螺丝是比较费时间的,要是父亲这样的老司机,在半个小时就可以完成的!

总结一下,对了,我忘了在轮胎下面演砖块了,我说车怎么前后走呢?换重卡胎时可千万别忘了,没有困难事,只要认真做,自己也可以独立完成!来年开春我还自己换胎,
其实雪地胎只在冬季跑4个月,剩下8个月都在那放着,都放的缺气了!一点都不费胎,能用一辈子,除非换车!

喷骚气的粉红色漆多漂亮啊小哥哥!

大众重卡我不知道啊!

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

你这个钢圈锈的也太严重了

7# 7#
学习了

8# 8#
喷个金色多霸气

9# 9#
大众重卡还没见过