回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
专属论坛:轮胎  保养维护  故障报告 
相信大部分卡友都是这样,一台新车买回来,办好一切手续后,正常营运,正常保养。只要没有能被眼睛和耳朵所发现的问题,那就继续开,挣钱为重要的嘛。

回头说说我自己,从九十年代就开始自己养车,直到今天所见所闻的各类故障可以说,一年见过二个都有好几十个了,却被一个常见问题所困惑。

我的车,2017年九月份上户,正常营运,正常保养。厂家所说的十万公里长换油,我总是强迫症,八万公里还不到就更换。这里所指的不仅仅只是润滑油,还有变速箱和后桥,就连离合器液压油,我都是二年更换一次。按理说对于车的保养,自认为还是对得起自己,更别说对得住爱车了。可是自己的疏忽大意,忽略了一个小问题,被硬生生的损失了二千大元。

时间回到去年冬天,在行驶途中感觉到方向往右偏,没太在意,随着时间的一天天过去,几个月后右偏的症状越来越厉害,直线行驶都得用手捉住方向盘。加上自己改行驳短,大半个小时就把货送到,也就忽略了它的症状。直到有一天送货地远点,100多公里,为了赶时间上了高速,时速达到100公里,才发现,这哪是什么车,分明就是拖拉机,坦平的沥青高速路面,感觉前轮就像是轮胎螺丝松了一样,整个驾驶室抖动不已,右偏方向把自己的左手都弄酸了,才回来之后检查。
按照正常的逻辑思维,我先把二个前轮顶起来,转动轮子看是否卡滞,可排除轴承烧坏,然后用撬棍撬动轮子底部,没有晃动,可排除羊角销松旷,又拿着一个砖头,靠近轮子旁边,转动轮子,看看轮胎是否变形,一切都排除后,只好放下千斤顶,起动发动机,找个朋友帮忙在车里来回打方向,四个球头都很好,没有一点松旷,倒是来左右来回跑了几次后又有一个新发现,主驾驶这边的轮胎磨损比副驾驶那边要厉害很多,普利司通150胎,主驾这边肉眼看上去只有三毫米了,反观副驾驶那边估计最少得8毫米,难不成……

这时想到了前束,对于前束值,毫不夸张的说,我还是懂得蛮好的,甚至还曾经发过帖子普及过。

既然怀疑,那就动手检查,用一根细针插入轮胎,把卷尺上打一个小孔,能穿过针就行,然后在另一个轮子上作一个记号,量一下前束,好家伙,不量不要紧,前面比后面整整大了10mm。这样行驶起来方向不往右偏和发抖才怪呢
以前,在我发的帖子里面,有一位资深卡友说过,车旧了,量前束和调前束必须要把前轮着地量才能调到准确,细细想来不无道理,因为万一主销或轴承有间隙就会有误差。那就学习一下吧!
把前束值调整到-5mm后,试试效果,目前已经跑了几趟,方向不往右偏了,高速行驶中也不发抖了,吃不吃胎,因刚换了二个新轮胎,目前肉眼还看不出来,我想结果会在我的预料之中的
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

想赚你修理费太难了

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

👍👍👍

谢谢分享

其实在此之前,我也曾咨询过修理厂和服务站,给我的答复都是说要我更换主销修理包,还说什么前束不准会副驾驶那边的轮胎磨损得快些,是的,理论上这个想法成立,但是试想一下,方向轮,只要打方向,第一个反应就是主驾下方轮,引起发抖也是这个轮,逆向思维的话,这故障还是成立的

我车就是没问题就开始拉货了

也是一位老司机了,九十年代都开始了,那这开了几十年了?

老哥真的懂得太多了

对啊,外观看看没什么事就开始开了

我的车动力不足,也抖,检查不出啥原因