回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
老宋之前介绍了朋友的乘龙H7和德龙,很多卡友很好奇老宋开什么车。
那么今天我就来说说我买的解放J6P500马力,来自朋友手里的二手车。老宋开车21年,从学徒的时候开的东风车到后来自己买车一共买了6个解放车,其中三个新的都是解放车。老宋可以毫不逊色的说我是解放车的忠实用户,也是解放车飞速发展的见证者。
我2002年学徒入行,2004年和一个老表合伙买了个二手春兰练手,2005年后和老表拆伙就买了一个解放前四后四,那时候的解放锡柴发动机算是国产最优秀的发动机了!可以达到20万公里无大修。你们可能觉得现在说20万公里无大修对现在的车来说是个笑话。可是在当时来说也是神话。
我记得我学徒的东风康明斯不到10万公里就大修了。那时候也不是康明斯不好,关键是我们的制造材料达不到美国的品质。
解放自从花巨资从奥地利引进这款奥威发动机以后才真正的如虎添翼,从之前的本土锡柴发动机的20万公里无大修飞跃到60万公里,甚至更长。
尤其是在第一代J6上市3年后,经过市场检验以后更是销量直接遥遥领先。那时候主流车型重卡就是东风,豪沃,欧曼ETX,和J6。豪沃刚刚放弃装潍柴改杭发发动机一下子好好的业绩名落孙山。
我2009年的时候开的是东风天龙340马力的康明斯发动机,在20万公里的时候那一批车发动机普遍性出现同样的故障。导致我们县城现在的东风也寥寥无几。
那么解放车真的好吗?现在当然好!因为它迭代真的好快,我们学徒的时候就发现每隔三四个月买的新车都会有或多或少的改进。直到现在的J6PJ7就不知道经过多少次的升级迭代才变成现在这个样子了。从之前多拉快跑双层大梁到现在的铝合金部件的轻量化。解放一直追着物流行业政策做出最前沿的技术改进,紧跟政策潮流。我想当然也砸下很多很多钱吧?
那么说了解放那么多的好,做出来的东西会人人满意吗?就完美吗?当然不是,下面就来说说我自己每天都在驾驶的这辆车。
都说开过才有发言权我想我发表我的看法应该可以得到开同款车卡友的共鸣。
这款车配之前说的奥威13升500马力发动机,一汽自主变速箱,3.727速比457后桥。在可靠性能方面来说,目前这发动机破百万公里无大修的案例比比皆是,变速箱和后桥问题也不大,就是普遍现象离合器片在50万公里左右就会出现减震弹簧断裂影响使用,但是拆下来离合器摩擦片还不到一半的磨损。我这款是这样的,不知道现在的有没有改进离合器片的工艺。
这款车一般卖的比同配置的青岛解放会贵一点。经过这些年一直和J6P接触,在维修过程中,修理师傅也会道出一些原因。在很多细节方面的材质会更好一些。所以应验了那一句一分价钱一分货。在底盘的布局方面也非常紧凑和谐。毕竟上市十多年一直在持续更新迭代嘛!
还记得2014年前的这款车光这个电瓶架子一年就要焊两三次现在的快五年了也纹丝不动。发现问题改进问题不错!
油箱两侧对称布局重心更稳,但是设计的1000升往往只有700多升用,右侧的油过不了。这就和单个800升油箱的续航能力区别不大了。如果你要是能把它想着车身稳定更平衡可能这样安慰自己就更容易接受一些吧!
驾驶室后围的凸起和大玻璃窗是2014年才有的吧?还记得这个版本之前的卧铺是多少公分吗?还记得后窗装的又高又窄的那块玻璃吗?我这款没有赶上装亿利大炮的。空滤装驾驶室下面是为了迎合快递物流拉集装箱前探而设计的,这样挺好的,还防止有时候卸货砸到空滤上。
尿素桶外面的蹬车梯上下很轻松,也很牢固,没有杂音传出很不错。现在改款的椭圆形尿素桶除了更好加尿素以外还加大的容积,减少尿素加注频率。完美!就说嘛解放一直在迎合卡友们的需要。
那么就没有缺点吗?再这样夸下去是不是马上就要吊打欧卡了?
缺点当然有,看到这了该点个赞休息一下往下看,还有很长。
看这里面凌乱的不堪入目,并不是我不想收拾收拾,而是我真的没有办法放这些乱七八糟的东西。
三个外接电源口我分别插了冰箱,风扇,手机充电器和行车记录仪,偶尔用24V电饭煲。这些线摆在那里就一团乱麻。能不能和设计师商量一下,副驾驶那边座椅下加个插冰箱和副驾玩手机的充电接口?能不能在卧铺灯加个手机充电接口?能不能在仪表台控制面板开关区位置加装两个USB充电接口?方便连接行车记录仪和手机充电。
不知道现在的J6V,有没有改进哈,我只是单纯的针对我现在的这款说哈。或许人家已经改了是我的见识少,那就是我的不对了。
自己动手改的2.0版本挂挡机构和座椅双扶手,一个能减少很多噪音一个能降低很多疲劳。唯独我对中间凸起的部分我实在没有办法。能不能像人家斯堪尼亚一样整平来啊!放个人家那样的防滑垫多好呀!我买了三个J6为什么后视镜加热按键都有就是没有用呢?
两个座椅的旁边这个位置为什么不能做的平整一些呢?本身储物空间不够用,这些位置似乎都浪费了。吐槽的话我就不多说了,我之前发过一次吐槽J6P的帖子大家可以去关注我然后在我主页里面去看看,好像至今那帖子还在年度精华帖里。
61万公里以来除了换一个离合器片和分离轴承是最大的一笔开销外好像没有出现过其他问题。我很满意。整体的舒适性在自己改成了J7同款驾驶室气囊和安全性在缸内制动的辅助下得到很大提升。油耗表现也在同级别车型里表现不错。
凸地板和圆润的前脸降低风阻使其在油耗和驾驶舒适性方面有很好的表现,在崎岖不平路上也有更好的稳定性和驾驶感受。这款车型是真正的做到了越来越经典。如果按照我吐槽的那些问题改善一下驾驶室内部就更加完美了了。
欢迎更多的老司机一起来回忆解放车故事的点点滴滴和对我描述不清楚的地方加以补充或纠正。
最后点个关注呗!
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

147# 147#
没有绝对完美的车,只有适合自己的车

2# 2#
养车达人

3# 3#
得劲儿

4# 4#
一直开的解放,这是解放的忠实用户啊

回复 | 使用道具 举报 回复(5)

5# 5#
这是收官之作了,最后介绍自己的车

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

6# 6#
确实是,我们刚开始入行那段时间,卡车更迭换代的速度太快

7# 7#
谁的车都会有些小毛病

8# 8#
世上没有一辆十全十美的车

回复 | 使用道具 举报 回复(2)