回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:保养维护  故障报告 
近期以来,发现车速表异常,正常行驶的情况下,时而归零不动,时而显示正常。鉴于它大体上不影响行车,于是一边观察,一边行车。类似这种故障,我们不妨不要着急下手,可以在行车的过程中,观察它,看看能不能找到和故障相关的规律,以判断故障点,然后再解决,会事半功倍的。由于俺对自己动手有信心,也就不打算找修理师傅了。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
行车中发现,当速度指针归零时,也就是故障出现时,里程计数也停止,另外不论速度表异常还是正常,均没发现其它仪表异常,因此初步判断,问题不在仪表盘部位,那就剩下两个部位,一个是线路,一个是车速感应塞。故障维修的思路是先易后难,线路查找是个难点,先把车速感应塞拧下来,仔细观察,外观上并没有发现异常,再拓展一下思维,变速箱里也不至于有问题,那里边的东西全是钢铁,带动一个塑料的感应塞旋转,实属轻松加愉快。

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

2# 2#
仔细检查感应塞的插头部位,发现由于年久老化,三根线的根部,线皮已经开裂,但是铜丝并没有断,

3# 3#
于是给电线根部加上密封胶,重新插好插头,继续出车,还别说,真好使了。可是好景不长,没过几天,故障重新出现,这回咱心里有底了,这就是插头部位接触不良,

4# 4#
接触不良?按理说应该换一个新插头,但是它得需要出去买,从网上买也需要时间,即使买回来插头,如果感应头的引脚要是接触不良,还是无济于事。嗯,咱不是有这个条件么,干脆,把感应头引脚的塑料壳破坏,然后用电烙铁,直接把三根线焊到引脚上,这回我倒要看看你接触良不良,当然,还需要用密封胶把引脚部位密封,以杜绝灰尘雨水的侵蚀

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

5# 5#
故障排除,那就继续出车,接着跑,然而好景还是不长,大约过了两周后,故障重现,

6# 6#
这回新增了一个现象,那就是速度表指针会瞬间到头。这还是线路接触不良的表现,可是感应头那里我已经确保它接触良好了,还能是哪?难不成还要拆线束不成?

回复 | 使用道具 举报 回复(4)

7# 7#
重新检查一下感应塞部位,没发现异常,油污很多,几年前就发现输出轴这里渗油,但是发现它不滴油,也不缺油,也不甩油,就一直关注它而没有拆修它。

8# 8#
只好查线束了,顺着感应塞部位向前查找线束,发现变速箱跟大梁之间的插头有异常,看图中的大圈和小圈

9# 9#
拉近看看特写,塑料插头在变速箱上,随着振动,年久,塑料壳这里被变速箱的金属加强筋磨破了。这就会有两个问题出现,一是从这里能进水汽腐蚀内部接触点,二是能让里面的接触针跟变速箱壳体之间,间接短路。也就是异常搭铁。