回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:情感交流 
亲爱的卡友们大家好:
在我们论坛里有很多优秀的湖北卡友,说起湖北人,我对他们的印象就是一群热爱自由、正直能干铁汉子。今天要给大家介绍的是一位优秀的湖北老哥,他就是“A扬帆起航”,大家对互助榜一的扬帆起航大哥的呼声很高,今天我们就来专题报道一下!

相信扬帆起航大哥的很多故事,大家都很熟悉。我今天主要分享一下大哥开车养车的那些事,看看优秀的卡车司机都是怎么养车的?大家一起往下看~

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

今天轮到扬帆起航大哥了

我先占个座

唉呀,我嘞个去,谢谢小雪。

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

4# 4#
​“A扬帆起航”大哥这个论坛ID就很有特色,既然是卡友,为什么会起一个江河湖海的昵称叫“扬帆起航”?原来大哥这个昵称不是随随便便起的,因为他是一位“航二代”,他的父母是搞航运的。我想是他小时候看父母辈扬帆起航的画面刻在脑海里,所以才格外喜欢这个昵称吧!

他的童年都实是在船上长大的,20岁那年,迫于内河航运萧条,被迫上岸。在船上的日子他也是经常和车打交道,当时也是看到运输行业还不错,所以他上岸第一件事就是到驾校报名学驾驶证。大哥说:“由于他小时候在船上长大,所以也没有上几年学,正应了网上一句话~从小不读书,长大跑运输。”就这样,扬帆起航大哥在货运行业打拼了20多年,一直到了现在。

5# 5#
作为一个行业老司机,这是扬帆起航大哥给新手司机分享的一些经验。
“道路千万条,安全第一条,只有安全才是回家最近的路。我当年在驾校的时候,教练对我说过这句话,我一直铭记在心。喇叭不能当命令,刹车不能当保险,要正确的对待保险知识,不要误以为自己的车买了保险,什么都不怕,在路上必要的时候,自己有理让无理,让出一份文明,让出一份安全,在路上不要开英雄车,不要开霸王车,更不能开斗气车。”

大哥在开车方面有自己的一套思路,不愧是互助榜一!他说我们不仅仅只是会开车,要学会很多养护的知识,要做到小问题,能自己动手,车子有异响,能判断是哪个位置,没事闲下来围着车子转,能看出有什么问题,这些都是一个老司机必备的技能。

6# 6#
占个沙发

7# 7#
他一直开的东风系列的车型。也许因为是湖北人,东风车产地在湖北,所以在湖北货运市场不缺东风系列的车型,小到东风微卡,大到东风天龙,都是市场保有量大,配件一应俱全,他的东风天锦六米八的国四排放车型将近七年了。大哥说,由于他们湖北的环保还比较松,目前没有限制国四,所以他们才有条活路。

他的车已经属于老爷车级别了。配置是四缸风神160的发动机,这款发动机是比较早的四气门发动机,跑平原拉轻货还确实可以,拉重载动力小了,变速箱也是东风六档变速箱,变速箱坏过一次,副轴的销子坏了一次,要是法士特小八档就好,现在他也不可能去投资改变速箱了,东风145的德纳车桥,速比4.875的,这个车桥还是不错的。

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

8# 8#
关于买车,买什么样的车?大哥是这么建议的。
买的车子好,自己操作肯定舒适,当然,车子配置越多,价格就越高,只是说自己比较享受。运价肯定不会因为你的车子配置高级就多给,反而车子配置越多修理费越高,有些配件坏了,都不知道上哪里去修。随着科技的进步,车子肯定会越做越好,安全性能也更好。

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

• 凌宇245 发表于2022-6-21 17:54
    有利有弊,看自己的情况

9# 9#
大哥对于养车的看法是这样的。不管黑猫白猫,挣到钱的车子就是好车,只要保养到位就是好车。
他的车不是长换机油的发动机,每一万公里他定期换机油,一直用Cl级的机油,换机油就连空气滤芯一起换掉。有些新手对空气滤芯的作用可能不太了解,认为空气滤芯的作用不大。这是大错特错,空气滤芯长时间不换,涡轮增压器损坏,进气过滤不干净会直接导致活塞缸筒非正常磨损,那就要大修发动机。

他说自己倒短的车,跑了五年多才二十几万公里,惭愧啊!