回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:上海 
4月21日 我在卡车之家论坛发了一篇关于卡车司机滞留在上海的帖子,有评论说“有人求着你们去。还是逼着你们去?”,我想问问说这种话的人,你的良心在哪呢?你日常吃的喝的用的难道是你自产的吗?难道不是通过货运、物流层层交接到你手里的?
今天我还是想和大家唠唠卡车司机在疫情期间的酸甜苦辣。
奋战在运输一线的平民英雄
“没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”用这句话来形容支援疫区的卡车司机再合适不过。2020年年初,新冠疫情暴发,武汉急需医疗和生活物资。有数不清的卡车司机不顾自身安危,舍小家为大家,为疫区运送各项物资。他们是普通人中的逆行者,他们不敢想象会遇到什么困难,他们只想为社会做点什么。

许师傅出发前发的朋友圈,温暖又心酸
张师傅运送一车土豆去武汉,他想的是能让封控区的人吃上蔬菜。
从全国各地赶到封控区的卡车司机,有的司机甚至来不及吃口热乎饭。
2021年开始有更多卡友给疫区运输物资,有卡友说“在外面怕,进去更怕”。但他们还是去了,很少有人知道,在看过 了解过惊心动魄的武汉疫情期,这些卡友是以怎样的心境奔赴其他疫区的。也很少有人去了解,他们从出发到卸货再到返回,是否顺利,是否能喝杯热水,吃口热乎饭,哪怕得到一声谢谢呢。
2021年8月赴新疆援助的谢大姐
河南5名卡车司机连夜运输物资支援河北疫区
大部分地区的防疫政策有规定:运输防疫物资的人员需全部驻守车上,就地解决吃喝拉撒等问题。也就是说,从出发,到返回之前,司机基本不能下车。他们只能苦中作乐,祈祷疫情早日结束。
马儿要跑请先给粮草
2022年3月上海疫情爆发,还是有很多卡车司机投入这场物资保供战。因为本次疫情情况特殊,司机们需要每天进行更复杂的消杀工作。他们还是风雨无阻的到岗、准时准点的交接货物。然而这次有了很多和以往不同的声音。
4月有家粮油公司的负责人在网上说,找不到前往上海的卡车司机,货物停摆将近500吨。
还有一些需要经常往返上海有货物运输的公司 尽管破天荒的开了高价找司机,却还是一无所获。

为何今年上海的情况和以往不同呢?先看看网友怎么说:

我看到网上,电视上有专家还分析原因,个别专家、领导还对此表示困惑,我不理解,所谓的“专家和相关部门的领导”你们困惑什么呢?你们是真不明白还是揣着明白装糊涂呢?这么直白的原因连很多其他行业的人都知道,你们就是研究这个的,能不明白?
“看到泡面就想吐”
司机不愿意跑上海,其实原因很简单,回到家后被隔离,耽误的不仅仅是时间成本,还有生活成本。隔离期间司机自己的吃住费用,家人的生活费用。隔离期间也没有收入,怎么想都不划算,。除了各项费用,跑一趟下来 个人的行程码就带星,会影响下高速。在过去一个多月里,上万辆集卡车司机滞留在上海。上海现在30多度的天气,还不让开空调,没地方上厕所,只能穿纸尿裤。有位河南的卡友,被隔离在景东路,他自己说“以后再也不会吃泡面了,看到就想吐”。

从这次疫情,能感受到,各地区的相关部门服务还是不到位,有太多地方需要改进。幸好上海已经逐步意识到了。从4月中旬上海高速新增5处服务站,并设置集卡车专用服务区,上面做出指示,切实保障滞留在上海人员的日常生活物资。一切都在向好的发展,希望疫情早日结束,希望各位卡友能平平安安的早日回家。也希望个别专家和领导,正视卡车司机们的需求和意见建议,切实保障卡车司机的权益,别再当外行人了。

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
反正我是没那么高尚的情操,让我去疫区?也行,满足我几个条件再说,一,运价我说了算,二,能进能出,三,货物属性满足我的要求

回复 | 使用道具 举报 回复(5)

• 老纳法号梦宜 发表于2022-5-11 13:06 来自 | 卡车之家Android客户端
    你要上天吗?知道的明白你个货车司机,不知道的以为是美国大使。咱开货车为了啥,为了挣钱。在我看来就是冒险太,代价太大,运费太少。去一趟上海,估计出不来了。人车得停两个月。再加上感染风险,。这价钱真的说不出来,10万??。让火车运吧。

• kayouwyAaSIhj 发表于2022-5-11 12:34 来自 | 卡车之家Android客户端
    自己感动自己系列之这个司机还没长大

• kayouR2gl 发表于2022-5-10 19:22
    别天真啦。就是都符合你的条件。

• 共有5条回复,点击查看
2# 2#

3# 3#
不像四川救灾!国家支持!这不但不支持还拿司机开刀

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

4# 4#
因为有些人和事,让卡友寒心,

5# 5#

6# 6#
上海太深,不值得一去

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

7# 7#
价格又低,而且去了还被刁难,跟你搞个锤子

8# 8#
还是注意点 不去的好

11# 11#
不要把自己说的这么伟大,只要运价高 大把不要命的司机去,不要运费免费送的我才佩服。

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

• 卡有趣 [楼主] 发表于2022-5-9 16:01
    2020年武汉疫情,有司机自发主动自费去的。再说了,运价高不是应该的么?这是去疫区啊

• 白金铃 发表于2022-5-9 15:35 来自 | 卡车之家Android客户端
    别这么说,担着被感染的风险,我去过给的补贴不说别的油钱差的还远,