回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
专属论坛:运营状况  情感交流 
周末了,烤上几串羊肉串,喝几口啤酒。看国内卡友的艰辛抗疫,实在不易!都是值得我尊敬的人!

我是一个山东汉子。
十几年前来到美国,谈不上打拼,只是想找个地方安家。从小骨子里就有一种叛逆,不愿受任何人管制,年过半百,表面沉静,实则特屌。各界名人、有钱人见的多了,才发现,大多都是失去灵魂的躯壳。酒桌上猛然冒出一句:**,什么玩意儿呐……!转身离去的,就是我。在我面前丢份儿的名人、名角、贪官财主,不少!在美国,你要是给这种人脸,这种人就会马上不要脸。

从小就喜欢机械,从小时候会探头报时的报晓钟,到现下驾驭的沃尔沃重卡,从沙漠中的四驱,到手上的细木工工具,当然,还有在美国可以自由拥有的**,都是我部分的挚爱。2019年,在美国驾驶自己的重卡,成了我养家糊口的工作,却也很不幸,我的重卡年代,高度重合了疫情时代。

美国是个非常奇粑的国家,五十个州,各有不同的法律,加利福尼亚和纽约,是经常“递刀子”的典范!对非法移民的宽容和高福利,造就了华人的两个极端人口(偷渡者、贪官财主)聚集地。当我在路途中,停车进入服务区过夜的时候,如果实在闲的无聊,就会用车载电台用汉语找几个华人朋友到我车上,分享我携带的食品,顺便聊天。十之八九这两地的驾驶员居多。话题自然脱不开疫情下彼此的各州不同对待的方式。加利福尼亚以福建人居多,而东北人大多去了纽约。加州华人司机有很多是给华裔老板开车,(貌似在加州没有合法身份,都可能会拿到卡车驾照)当然,也有和我一样的自雇车主。我经常请教这些年龄比我小,资格却比我老的同行修车技术。所谓“久病成医”,有些华人自雇车主经济稍微差一点的,会入手二手车运营,在美国修车极其昂贵的人工费用,对于他们来说,将会是一笔很大的负担。能够自己进行的修理,绝不会到维修点,所以,多多少少都有实践修车经验。我在拿到驾照就开始去美国公司开车,背后有强大的维修服务中心,从不过问;在我自己开始买新车,却几乎没有出现任何问题的情况下,对于修车以及一些故障判断方面几乎就是一个小白。而且,因为大家都驾驶不同品牌不同车型的重卡和拖车,也自有心得,对我将来想买什么样的品牌车型有很大的借鉴意义,我是很享受这种在吃喝中学习的节奏。

在2020年,美国疫情比较严重的高峰期,很多卡车司机闭门不出!我也在家自由自在的玩了三个月,美国没有和国内一样封闭隔离,只是推行了强制口罩令。联邦政府在这时候,推出了“小企业”补贴方案,(美国餐饮旅游业遭受重大打击)我的自雇驾驶身份,获得了三万美元的疫情贷款,也就是这时候,美国开始了量化宽松的金融政策。后来,这三万美元变成了赠送,无需偿还。(美国在这段期间,出现了很多骗赠款的公司,***哪儿都很多)去年秋天,我得到另外一万美元的小企业赠款。这是我个人运输公司得以在疫情期间,获得的合法福利。对于个人,出现了用工荒,(现在也到处都是招聘的)因为出现了去工作,薪水不如在家吃福利的倒挂现象。在北卡罗来纳州,我个人只是得到3千美元分两次发放的疫情补助金而已,这个钱每个人都有,按照人头发放,期间也闹出死人也能冒领的混乱景象。看到近期国内卡友在封闭期间的不易,实在唏嘘不已……。当时美国还算是没有这么严格,对于卡车司机,大多数州的收费通道全面免费开放,在进入新泽西州、华盛顿DC需要疫苗接种证明时,卡车司机也是有豁免权的。我自始至终就不相信美国ZF对疫苗副作用报告,从来就没有注射过疫苗,这豁免权对我还是有帮助的。后来,加拿大ZF出台了没有疫苗接种证明,不得进行美加国际卡车运输的,专门针对卡车司机的法令,造成了大量加拿大卡车司机连环堵车抗议事件,随后,美国卡车司机也响应加拿大同行的抗议行为,北上华盛顿,进行支持。我在得克萨斯境内40号公路上和他们相遇过,做了捐款支持。

2020年美国疫情严重时,货价大约在1.75美元到2.50美元/英里,2号柴油价格2.5美元/加仑左右,2号柴油和1号柴油没有质量区别关系,只是1号柴油价格低,用于家用柴油交通工具和农业机械用油,我这种商业运营卡车,不能使用,因为2号柴油附加了商业运营税,价格稍高,然后,运价在2020年6月开始,开始飙升到2.75到4.5/英里,(去货场送货,卸货时间加长了,也从侧面反映出,受到病毒感染的人居家隔离,造成工作人员减少,卡车司机也一样在减少,运力不够了)油价却下跌,在2.10美元/加仑左右,(我加过2美元以下的/加仑)这个运输业很好的行情,时间大约持续了7-8个月,从去年夏季到年底,油价开始攀升,到进来高点大约5.20美元/加仑,而货价也经过几次反复,保持到进来的2-3美元/英里左右。

不知道什么时候疫情会结束,反正美国社会现在已经越来越无视病毒的存在,连公共区域口罩令都解除了。对于这次疫情,切身体会,美国卡车司机的抗风险能力高低主要体现在:有积蓄;没有车贷;没有房贷;比较合理的配货;对经济走向的明智预测。如果具有这些所有因素,任何的局部阶段被淘汰出局的,都不会是你。
一个国家,公路交通运输,其实代表人体四通八达的血管,当血液循环受阻,或者不通时,肢体的坏死,是不可避免的。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

美国的确很好。

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

个人有能力很好的,不论到哪里都能有一席之地。

祝你多多赚钱

关键是户籍这一块,难倒很多人

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

挺真实。卡友是为自己而活着!

顶你,异国风光

帮你顶一下

加油,同是卡车人,你更优秀。

该回帖涉嫌违规已被管理员删除