回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
专属论坛:一汽解放  解放J6P  运营状况  解放J6  绿色通道 

这几天新一轮的雾霾又在京津冀及山东地区肆虐。抬眼望去尽是白茫茫一片。对普通人来时是没什么所谓的,可对于我们卡车司机影响可是大了去了,尤其是拉绿通货的。我是寿光跑天津往返的,一年三百多天,去的时候都是拉蔬菜。可以说是专业绿通运输。最为多年运输绿通货物的我们,对绿通的运输有一定的经验和发言权。

在我们寿光,出货最多的是蔬菜。进货最多也是蔬菜。然而,运输蔬菜却不是一件简单的事!

首先,就是时效问题。

长途运输,天气,施工,事故等等突发事件都会给运输时间带来极大的不确定性。这就要求我们承运方,一定要做好万全的准备,以防备一些突发事件。拿我们寿光市场举例:批发同一种类的蔬菜。不同的老板,在同一地方发货,发车的很多。发车时间都差不多,而车辆到达目的地的时间相差就大的多了!如果不影响货主卖菜,一般货主不会计较你早到晚到。就怕已经开市了,车子还没到!你纵有千万个理由(堵车,修路……)但是,货主一句话就能把你打发了。“别人家车怎么到的,人家发车还比你晚……”。
这种情况,我遇到过好多。我也分析过原因:

第一,路况不熟;没有制定备选路线。施工,堵车被堵在路上。犹豫不决,害怕绕路花钱。对于一些突发事件,该绕路就得绕路,该下高速就得下高速走下路。
        第二,不看天气预报;这种情况我前年就经历过一次。那是从浙江临海拉菜花回寿光。途径江苏G15。走到苏州地界,起雾了!习惯性的看了看高德地图,看到前方盐城,连云港的所有站口,因大雾天气,都已封闭。我就决定在南通的丁堰口下道走228国道回山东。幸亏下的决定早。走了几个小时的下路。到连云港的宋庄又上了高速。只比全程高速多花了两个小时。而有的车没有下高速,最后都在东台被强制撵下高速。大批量的车走在国道,造成拥堵。没提前下高速的,比我晚到了六七个小时!当然,还有比我到的还早的。这种情况,货主挣了钱还好说,不挣钱,或者赔钱,运费那就不好说了!当然,有的卡友会说,受堵车,恶劣天气的影响,不应该克扣运费。我想说的是,这么说的站友,你还是没有做好万全的准备,对于绿通的运输还是欠考虑。无论我们拉什么货,都应该有责任心。何况是对时效要求非常高的绿通货物呢?
其次,是货物本身。拉价值不高的货物要注意。有一些蔬菜价格很低,一车菜的价值都没有运费高。行情好的时候,货主挣钱,运费算的容易。行情不好的时候,特别是赔钱的时候。有个别的货主为了规避自己的损失而玩失踪。相信大家都听说过类似的事件吧!

拉绿通货物,一定要做好各方面的准备。规避风险,开心赚钱! 还有一些我的经验和经历,我会陆续的发给大家。只是自己的一些浅显看法,望大家批评指正!

山东寿光 高永生
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
这两趟拉菜也是跑下路,真累人!

2# 2#
走低速人多车多不好跑

3# 3#
辛苦啊

4# 4#
我已经歇下了

5# 5#
不容易啊