回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
专属论坛:保养维护  山东 

最近一阵子,我发现油箱油量传感器(俗称“立管”)处往出渗油,而且较以前厉害很多。我一般都是加完油,就把渗油的地方擦干净。上面的图片是我从寿光跑到天津静海(350公里)渗油的样子。这已经不能叫做渗油了,应该叫漏油了!

这台车已经三年多了,再加上是牵引车,装卸工上车有很多人不注意,就踩着油箱那里往梯子上爬。也不能怪人家,我挂车的梯子在左边。可能是橡胶老化,也可能是经常踩踏所致。原因就不管了,我就是想把这漏油的“病”给治好了。

我原打算去修理部让修理师傅给修。可是人家告诉我,不能单独更换胶圈,要换就换总成!我问了一下价格。我这两套总成需要2000多块钱。还是算了吧。
这台车是领航寒区版,有副油箱。也就是左边的那部分小的,主油箱带循环水加热。副油箱的那套东西我以前就拆过(给同伴抽油)。把线束拧开,然后向逆时针方向用力一扭,整体就松开了。但是,油管必须断开,不然整体从油箱里拿不出来,胶圈也就套不上。
图片上红圈内的白色金属片,它可不是装饰用的,它是专用油管接头的卡扣,用螺丝刀和钳子把它翘起并拔出来。油管就能拔出来了,注意:拔油管的时候一定要慢,要小心。每根油管头上还有两幅小胶圈,拔烂了就废了事儿。J6P这样的(如上图)胶圈规格是65*5mm。更换比较简单。
换主油箱这边就费事儿了,不知道怎么拆装。从外面看是带螺母的,我用螺丝刀和锤子砸了几下,纹丝不动。我就没敢再动,我就上网查了查。原来和左边那个是一样的,也是卡口的,也是逆时针旋转就是松开状态。我把电线、循环水管,回油管断开。就剩一根出油管了,上图画圈的地方是两个油箱的转换装置,我把出油管那边给松开了。总成也就拿出来了。
不拆下来都不知道滤网都快堵死了!把滤网清洗干净之后,把胶圈拿了下来,一看傻眼了,不是普通的O型圈,而是那种带卡槽的异型胶圈。也就是说我买的胶圈用不了了!只能先装上然后再想办法了。
晚上睡不着的时候就想怎么解决这个问题。那种胶圈买不到,普通胶圈密封不住……后来灵机一动,他原装胶圈直径是5mm。我买5.5mm的,然后在卡槽里打上密封胶不就行了吗?死马当作活马医吧!最坏的结果还是回到原点,就是搭了点力气和时间罢了,从新又买了胶圈,又再次拆装。这次意外发现了一个秘密。上图画圈的那根铁丝实际上是个卡簧,用钳子拔出来,出油管也一样能拔出来(和那边一样)。一切弄好之后,又在外面打了一圈密封胶。现在过去一星期了,还没出现状况。基本上算是OK了!这个大胶圈的规格是100*5mm。我买的是100*5.5mm的。

自己动手,丰衣足食。虽然累点,但是有满满的成就感。

山东寿光   高永生
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
还是得勤保养

卡友手巧

3# 3#
修一下挺贵啊