回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
今天50岁的崔凯,已经跑车跑了20余年,他开的第一台卡车就是解放,按他自己的话来说:“我信任国家,就信任解放,它可是咱们共和国长子啊!”

始于而立,坚守在路上
上世纪90年代,崔凯考取了货车驾照,他一直有个梦想拥有一辆解放卡车,沿着海边跑。
30岁那年,他的梦想实现了,成为国营企业的司机,开上他的第一辆解放卡车。2018年,生鲜市场的前景悄然而生,他瞅准了这一行情,通过这些年跑车对车辆性能对比的经验,他依旧认定解放品牌,花了大概9万多元购买了第一辆解放轻卡麟V160马力的冷藏车,在江浙沪沿海地区,开着解放轻卡沿着海边跑,他的梦成真了。
“吹着海风,看着海岸线,拉着生鲜,开着解放轻卡,真踏实!我想就这样在路上吧,开到我开不动了,真好啊!”崔凯感慨的说,“我想是解放圆了我的梦想,让我收入稳定提升,家人跟着我也享到福了。”
一路驶来,从此只认解放
从千禧年崔凯驾驶的第一辆解放卡车开始,期间他也曾经因为用车需求量大购买过几台其他品牌的车一起跑运输,国内几个知名车企的产品他基本上都接触过。“解放和其他品牌相比,更适合跑长途,服务网点多,特省油,在成本上给我们省钱,省钱就是赚钱啊!” 崔凯兴奋地说到 “不对比不知道,还是最初买的解放最好啊!以后不管什么车型,我都一定认准解放了!”
他现在驾驶的是一辆解放轻卡麟V160马力的冷藏车,这台车是2018年4月份购买的第一台冷藏车, “这辆车的驾驶室减震比较好,在颠簸路段没有明显感觉。而且操纵杆的设计十分合理,离驾驶座比较近,挂挡很舒服、很顺畅,太好开了,所以过了两个月,同年6月份我又买了一台一样的。”
这两辆车从2018年到2020年,近两年的时间里,基本上没有出现过故障,“车的三大件特别满意,效率高, 售后服务做的特别好,有点小毛病售后服务也会想尽一切办法进行维修,还有24小时超时赔付,没有一家能比得上解放。”对车辆满意的崔凯在2020年11月份又继续购买了两辆,后续的两辆车跑了5万多公里,主要以生鲜运输为主。“之后,我就有四辆解放轻卡麟VH190马力的冷藏车了。”崔凯自豪地说到。
崔凯表示,“这几辆车的刹车蹄片比较宽,制动效果也很不错。车速在80公里/小时的时候,踩第一脚刹车就能降到50公里/小时,踩第二脚刹车就能把车辆稳稳地停下来,制动距离不会超过100米,安全性非常高。”
麟V采用的是FAST变速箱,搭配潍柴发动机组成黄金动力链。“在满载近10吨货的情况下,要是保持80公里/小时左右的车速,百公里油耗在18L左右,每公里油费大约是8-9毛钱。”
故障率低、舒适安全、经济效益好的麟V让崔凯感到很舒心。在过去的几年间,崔凯经常会推荐朋友去买解放卡车。“毫不夸张地说, 我们当地的生鲜用车市场可以说是我帮着打开的”。
拉带新人 有好的就要分享
岁月如梭,如今的崔凯已经50岁了,在当地已经成为一个有名气的职业运输人了,运输便是他的全部生活,现在他也会经常把自己的跑车故事,以及驾驶经验、选车建议分享给刚刚进入到运输行业的新人。
他经常叮嘱新手驾驶员,停车休息的时候,一定要仔细检查一下轮胎、螺丝、发动机、传动轴和机油等;在路上要注意观察,视线不好的时候一定要慢点开,安全最重要。
运输路上难免会吃些苦,崔凯经常会对新入行的驾驶员说,“咱们既然干这行,就要专注地做好,再苦也要撑着。哪行哪业都各有困难,坚持好好干就能成功。”
这些朴素的道理,是崔凯这些年的跑车经验总结出来的。他向商用汽车网记者讲述了一个小故事。

“去年,刚过完春节,正好是疫情最严重的时期,咱也得为国家出把力啊,我就用我的两辆解放卡车拉疫情物资给灾区人民, 当时暴风雪猛刮,车外气温零下十五度,高速路上很多运输车都被冻捂在路上,我的其中一辆车也出了一点小问题,我就给服务站打电话怕耽误后面行程,当时正好没有配件,服务站直接从新车上拆下来给我的车用,让我一点都没耽误,其他牌子捂在高速的车,司机急得跳脚也没用,他们的服务站都解决不了,我当时这庆幸,我用的是解放啊!” 类似的情况,崔凯已经经历过太多次,面对环境的恶劣突发的情况,他一路走来也得到了回报。
如今,崔凯依旧与解放一起驶在路上,他对运输事业的热爱没有半点衰减,也许他当初的梦还在继续……

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

解放轻卡 可以

豪沃轻卡,巴巴地

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

• 赵云国 [楼主] 发表于2021-10-29 14:59
    豪沃轻卡也没得说~!嘎嘎滴

挺好