回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
专属论坛:行车报告 

开车本身就是一个高危行业。看得见的危险和看不见的危险,无处不在。我们不能控制危险的发生。但是我们能把涉及到我们可控制的危险,控制在最低的范围之内。这对自己和他人,都是负责任,有担当的表现!
       跑车多年,全国各地都差不多留下了我的足迹。去的地方多了,也就意味着,各种路况都有所经历。有几次,置自身于险境。现在想想都后怕! 开货车这么多年,发生在身边的事故,看到过好多次。我也研究了好长时间。发生事故的原因多种多样。不过,对于货车来说,疲劳驾驶,粗心大意(对自己的驾驶技术过于自信)这两点引发的事故,可以排在前两位! 疲劳驾驶的危害,大家都清楚。这里就不详谈了。今天主要谈谈开车大意的危害!
人一般都是习惯成自然。我不知道别的站友怎么样。我每次去不熟悉的地方,由于路况不熟悉。一般都是打起十二分的精神。小心再小心的驾驶。不过头些年,年纪轻,安全意识淡薄。就刚开始走的一两趟,还小心一些。过后就正常行驶了 。把绷着的那条安全线也放松了。由此产生的后果,让我致自身于险境,与死神擦肩而过!这样的情况发生过两次。现在也是时常想起,提醒自己一下,时刻不忘安全!
第一次,那是从内蒙装煤回山东。走G6京藏高速。过了内蒙兴和省界收费站。进河北有个二十多公里的长下坡。早些年去内蒙拉煤的车特别多。那条路想跑快都不容易。每次下那个坡都很慢,也没觉着什么。要不都说无巧不成书呢!那天就没有车。我把那段陡坡下完了,就剩下一段长直线下坡路了!那天还有雾。而且是越走越大,能见度也越来越低!虽然我也减速了,但速度还是很快。走着走着,看见前面的车打开双闪灯了。我想坏了,前面一定堵车了!那是进河北省的第一个超限站。时而开着,时而关着。开着的时候就堵车。我赶紧刹车,由于速度过快。眼看着前面的车已经停下了,照我的速度和与前车的距离,直接是停不下来了!我踩着刹车,打开双闪灯,想着往哪面打方向规避。思前想后,还是向应急车道打方向,相对来说安全一些……等我把车停下,我的车头正好从前车过来。当时吓得腿都有点软了! 我赶紧跳下车,看看前后,得把车顺直,不然太不安全了。我看到前车与他前面的车距,还有一辆车的距离。我去和人家商量一下,让他往前动一下,我把车顺直……忙活完了,心吓得还扑通扑通乱跳……
第二次,去景洪(西双版纳),走昆磨高速。应该在大风垭口加水点加水。由于水罐里还有水,我约莫着差不多够下坡用的。就没加水。就是为了省20块钱。差点就进了避险车道。现在我有时都想,那时候的脑袋,是不是进水了? 那个坡下到一半的时候,水罐没水了,我感觉刹车软了。连着踩几脚刹车,气压也降下来了。比较危险了!我把车开到超车道,打开双闪灯。我记得那时好像还有三四公里就下到坡底了,然后就是一个长上坡。坚持到上坡就安全了!大家想想,下着陡坡,车速越来越快,刹车还不敢踩。那种感觉会是怎么样?惊险不?刺激不?多亏那次赶得时间段比较好,凌晨的时候,车很少。有惊无险的把那次险情化解了! 后怕的同时,也的感谢自己对那段路况的熟悉。如果不熟悉路况,结果怎样,还是个未知数……
经过这些事之后。再加上岁数大了,肩膀上的担子越来越重。也越发明白了安全的重要性。从15年开始,我不跑长途,改跑近途了。都是平原地带,相对来说,安全了许多。不过我的安全意识一直都在。
       无论你对走的路多么熟悉,你都要当做第一次走。无论你的驾驶技术多么高超,你都要当做第一次开车。还有,别把路上行驶的车辆的驾驶员,当成和你有同样的驾驶技术。你把他们当做刚从驾校出来的学员看待即可。只有这样,你才会用心开车。安全也才会与你通行!
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

路上一定要注意安全

开车就是小心使得万年船!

安全第一!