回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
专属论坛:运营状况 
回到2005年,我家刚换了新车(一汽解放7米2)响当当的车型,“二吨王”也是明星车型!后来被6米8继任了!当时一汽轻型车厂花14万提的,大柴6102配增压,~小后桥的,只能拉12-14吨。青岛出的宽体大桥可以装16-18吨。
       在长白山山脉的余脉 、老岭山脉,山势陡峭,山谷下面的参天大树,风景秀丽、可惜出了事故(侧翻)!给我留下了特别深刻的印象~至今难忘……
我放暑假跟车玩,装了8吨花生果去通化市集安,不是南方那个吉安!此时正值夏季,风景秀丽!
走的是G303国道,很窄,当时还没有修隧道,路线是长春-伊通-梅河口-东丰-清河-通化-集安一路南下直至中朝边境,全程500多公里,属于小长途,头一次走盘山道,令我爸这个北方司机有些不适应,去的时候拉的轻,小心翼翼的,没出什么问题!
我一听父亲在电话里和货主说去山区,还能看见鸭绿江,我就央求老爸带上我去溜达,我们一家三口都在一个车上(这是禁忌)!
去时由于拉得少,开着很轻松,等过了清河镇就开始有大下坡了,展现出山路特征,由于老爷岭隧道正在施工建设中,我们必须走一段连续回头弯的山路,翻过山爷岭,途中路过玉女峰国家森林公园,还有将军坟,还有好太王碑,集安是古代高句丽的都城!高句丽少数民族,仅与朝鲜一江之隔,当地特色就是烧烤烤鱼,喝扎啤,这一路的齐山异水就欣赏不过来喽,还得边看路边看风景……
五女峰,有个美丽的传说,有五位仙女被贬下凡化成石头的故事……这秀丽的景色让我流连忘返……
当时感觉什么都新鲜,顾左右而不暇,左边是高山,右边是悬崖,山泉水潺潺流淌,我光着脚丫站在路边小溪里、感觉透骨的凉~清澈见底~我捧起来喝一口非常甜……空气非常清新,各种奇花异草,大蝴蝶,大蜻蜓,蛇呀蛙呀,各种小动物都有,还有萨日朗花,有种进入原始深林一样,全身心投入大自然,拥抱自我的放松、心情大好……
将军坟是东方的金字塔,集安有很多历史遗址,神秘又庄重~让我充满着好奇,东北抗联杨靖宇和王昆等抗日英雄曾经在这里战斗过,
还有好太王,立的碑!这座小县城有着东北小漓江之称!
我们看见了通往朝鲜的铁路桥,山谷底下的江水中有朝鲜族妇女在洗澡……山势险峻,离得太高,人显得很小的~

当地的拉巨型石头的车(只装3块就满了)都慢慢的爬山,下山,每个弯路都是盲弯,只好间歇性按气喇叭,喇叭在山谷里回荡,回音特别好听(有种期堪尼亚琴音)的感觉了……每个转弯都是180度掉头弯,方向轮都是满舵划过,对方中心线,必须高度集中……
就是过了清河镇,全是七道沟,六道沟,五道沟,四道沟,翻山越岭的,盘山道很窄,听见的全是卡车发动机蝶阀制动,(当年没有缸内制动)技术、发闷的声音,和此起彼伏的气煞声~
紧张过后我们终于到了平坦的集安市区,街道俩旁都是梧桐树,大大的叶子,挂着长长的“豆角”~天非常热,像到了南方一样……
就是在老岭或者文字岭发生的侧翻,
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

先发车,一会再更新~

卸货时直接定好了回货,集安特产,玻璃瓶装白酒(酒桶女)酒!很快就装好了八吨货~堆的挺高,和驾驶室一齐高,我家车蒙着苫布,像箱车一样板正。
液体这个东西发晃,惯性特别大,所以不能急转向,
回去轮到我坐副驾驶的了,我穿着小裤衩,吹着解放特有的“空调”三角窗,听着窗外的虫鸣鸟叫,特别惬意,中途停下来,用溪水浇轮毂,往风挡泼盆水~休息一会,解放继续哼哼地爬山,老爸炫耀这车有劲,用4挡轻松上坡,

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

结果过了坡顶开始下坡了,踩几脚就没气压了,挡也减不下来,车速越来越快,只能任由惯性推着跑,不一会,车速升到50了,我们都紧张起来,车身开始左摇右摆起来,老爸极力控制方向盘,避免驶出悬崖,经过三个连续弯道后,由于重力加速度时离心力太大,车子终于挺不住了,一歪倒了下去,滑行了10米多,哐~一声车顶撞在山脚下,随后我眼前一白,随着惯性我直接跑出了车外,跑了几秒才反应过来,回去救爸妈,这时腾起的烟雾才消散,

妈妈在卧铺坐着,崴了脖子,爸爸跟着车一起倒下了,胳膊被玻璃扎破了,空间小,拽了半天才出来,导流罩碎了,篷布裂开了,货主来了直骂,说把这货都糟蹋了,碎了一大半白酒,然后我就哭了,我家车都这样了,你不看看人有没有事?

我被老板的轿车接回宾馆了,爸妈陪着车,在山上住了一晚,山区夜晚很冷的,还有狼可能出没,萤火虫,第二天吊车司机把车扶正,开回老板厂里,赔了酒厂3万元,老板人挺好,请我们用的大餐,我第一次吃牛排,雪碧兑冰块,完事给我们拿了2000元做路费,

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

就这样我们开着驾驶室变形,司机门子打不开,后视镜剩半截杆,老爸用胶带粘个小镜子块,继续往家赶,下雨了我们把表台蒙上塑料布,晚上裹着被,成了车坚强!到了梅河口,事故车不让走高速,我们就走下道,

就这样三天赶回到长春,修车花了2万,我坐客车会家,大病了一场,从来没晕过车,下了车就吐了(可能太心疼我家的解放了)~爸爸直接把平顶改成了高顶,高栏改成了加密三层的,(原来俩层的)格子大!历经半个月,车子终于修好了。

这是我,也是爸爸最难忘的一次拉货经历,伤痛,惊险,差点就跌进谷底,后怕~风景很美的集安我还想再去一次!征服它……从哪里跌倒就从哪里爬起、……

今年五一就在家门口玩了一下

回复 | 使用道具 举报 回复(2)