回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:配货信息 
说起网络配货利与弊这个话题,(其实不征文,我也早就有写一篇这个题材帖子的想法了),我们不妨从网络配货的三个话题谈起:昨天,今天,明天。(过去,现在,将来)
        昨天,最开始的配货,叫趴活,平台是闹市区街边的停车场,货运车辆都在那里趴活,然后等着雇主来,谈好价,路程,货物种类等等,然后决定成交与否。那时候,倒推到九几年的时候,固话机都是个新鲜玩意的年代,哦,那个年代,我没有货车,但是我当过货主。后来固定电话逐渐进入普通家庭,终于可以通过电话提前预订车子了,那之前还没有信息部。再后来,信息部出现了,一部电话,一个电话本,记载了货主和车主的号码,然后根据需求,一顿电话进行撮合,这就是原生态的信息部了。再后来,寻呼机,移动电话的出现,大大的方便了沟通。话说本人是09年入行,那时电脑已经横行多时,配合着移动电话,国内已经有多家配货平台了,可能有卡友还记得,一点通,天下通,赛力生,等等吧,但是基本都是电脑端平台,格局就是每个平台都有自己的地盘(城市),例如,哈尔滨的天下通,齐齐哈尔的一点通,沈阳长春的赛力生等。当然也存在着三国那样的吞并故事,大庆原来就是天下通被一点通拿下了。那时候配货,到一个城市卸完了货,就得去信息部物流园,因为上午卸货,所以进物流园也基本都是下午了,有规模的信息部,门口一个黑板,屋里弄个大屏幕,几台电脑,一帮司机坐在座位上盯着屏幕,随着货源信息字符的跳动,然后让信息部打电话问第三方货站,基本定一票货,最少要有四方参与,车主,货主,两个信息部,当然信息费要交两份喽。我入行时,智能手机已经出现,我们东北区域保护政策,各个平台的区域运营商根本就不推行手机配货,认为是在抢信息部的半拉饭碗(因为只需要走一个信息部就可以了嘛),但是一点通,天下通总部都有手机端推出,我通过朋友关系,从福建弄到的手机端使用权(他们远在南方,才不管东北的保护不保护呢),服务费一年1200啊,各位!就这样,我手机里有两个配货软件了,一点通,天下通,虽然一年交两千多块,但是真值啊,没卸完车呢,我就可以联系货源了,就这样上午卸完下午装货,忙忙活活的,紧着忙乎。也有时一起拉货的司机看出门道来,我还得躲着他们点用,就是不给他们分享(我是不是挺自私?),但是使用中也有一个问题,对方老是问我是谁家信息部,这时不能说是车主,那样他们不给货,于是自己起个名字,大庆鸿运车队,我是队长!哈哈!再后来,过了两年,瞒不住了,手机配货遍地开花,服务费也由1200降低到了120元,再后来,满帮到处做业务,免费的牌属于王炸,终于把其它平台干倒了。
        今天,今天的局面,不用我多说,各位都明白,运满满货车帮兵合一处,(一点通和天下通也合并了,天下通后来改个名叫一手活,山东用的不少),个人感觉,虽然能感觉到满帮的心术不正,但是他们的确能做到行业领先。为啥我说心术不正,当年总理面前立下保证,永不收费,结果食言了,还有拥兵自重,做一些让圈内人反感又无可奈何的事,例如大量采用虚拟手机号等。行业领先这个,从一开始虎口夺食,就先机一步,用对了免费这个兵器,然后逐步的开发新功能,筛选货源,导入评论,附近搜索,最近还有今天本条不展示,等等吧,可以看出,满帮对于两通来说,还是走在前沿。
        话题说到这里,咱们要扣主题了,那就是网络配货的利与弊。我们从过去说到了现在,这个利与弊,分从谁身上说,目前配货的参与方,从根本上来说有四方,车主,货主,平台,信息部,(偶尔一单货会缺少信息部,货主有网),咱们就按四方说。
        从过去发展到现在,对于车主来说,利大于弊,不用像以前那样跑信息部了,空放率也降低了,信息也及时了,网络时代,沟通也方便了,可能有卡友会说,网络配货导致价格稀烂,不,不,不,决定价格的不是网络,是供求关系,车多货少,价低(你是货主你也想少花钱找车),,反之,车少货多,价高。当然你要非的说有关系,我还是那句话,利大于弊。
         再说说对于货主,也是利大于弊,为啥呢,且不说有的货主自己有网,可以直接联系车主,就算是通过信息部找车,信息也可以瞬间让很多车主知道本货源(多少有点夸张了哈),对于他们来说,顶算在最短的时间内也引入了竞争机制,谁的价低我用谁的。那位说了,爆棚,你这跟上边说的好像有点矛盾啊,我说不矛盾,都是在找适合自己的条件,说白了,为啥叫配货?主要在匹配二字上,能左右匹配的,不光是价格,比如路线,车型,成本,习惯,装车位置等等。所以我说,对于货主,网络配货,也是利大于弊。
        接下来说平台,网络配货,他赚到钱了,当然是利大于弊喽,这个不用多说,有它的用武之地了。
         然后说信息部,对于信息部来说,赚钱是首要的,在赚钱的基础上,平衡车主货主的条件,进行最优化的匹配,把信息费赚到手,还得面对平台的年费,其实他们有时候不像想像中的那么简单,打打电话就来钱,不是没烦恼,只是你不知道。那么对于一票货,以前走两家,现在走一家,甚至零家,对于他们来说,这就是降低收入啊!还有,网络时代了,信息透明度高了,想吃垫付也不容易了,说一千道一万,网络配货,这几年确实干黄了不少信息部,这对于他们来说,绝对是纯纯的弊大于利!那么在这里爆棚有话说,新时代了,万事都要讲究效率,用最少的参与,最大化的去成功,是整个社会的追求。咱们不妨用老百姓的话说,好理解,出局的那些信息部,种点土豆子子,是不是还能增加点鸡滴匹不是吗?何苦一个信息部能干的配货,非得两个信息部干呢?对吧,所以我说,从大,大,大局出发,本条,也是利大于弊!
        话题说到了现在,我们再说说明天,我认为,现在的网络配货,还有强化完善的空间。一票货,参与方,不可缺少车主,不可缺少货主,但是有平台的情况下,可以不用信息部!事实就是这样,未来的网络配货,或许可以像滴滴打车那样,没有信息部,或者说经过了大浪淘沙只有少数信息部参与,从大,大,大局上来讲,是利更大于弊的。(实际上,满帮现在就已经开始布局,技术服务费,一票20元,对于我们交的信息费来说,是不是不算啥?这样货主找到车了,车主找到货了,还少花了信息费,平台一票得20也没少赚,是不是没信息部啥事了?)。
         这昨天,今天,明天都说的差不多了,那位说,爆棚,按你说的,网络配货,好像没有弊啊?其实不然,有,例如网络诈骗,信息诈骗,就属于新型**,这个东西就这样,东西摆在这里,看你怎么去用,菜刀是厨房用品,用它去伤人,咱们不能说把刀取缔了,所以建议卡车之家,下期议题是,如何利用好网络配货。
        结尾,顺便说一句,多年的从业经历,每年都有喊运价低的,(我也喊过),但是这么多年来,我的收入一直都很稳定,诀窍就是万变中去适应它。网络配货,没给我,我们群体,我们整个社会带来什么负面影响,反倒是好处多多。网络配货,利大于弊!
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

有利

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

2# 2#
骗,局,属于敏感词,给星号代替了

3# 3#

4# 4#
没有最低,只有更低,不能怪运费低,都是自已人搞的窝里斗,零首付低首付这些套路贷款车占很大一部分因素。

回复 | 使用道具 举报 回复(5)

5# 5#
你可不是一般的司机

6# 6#
这是要砸专家饭碗的节奏

7# 7#
与时俱进,年代不同啦

8# 8#
老司机了

回复 | 使用道具 举报 回复(3)

9# 9#
顶帖勒,与时俱进跟不上节奏只有被淘汰出局。信息透明化是必然的,现在这个价格基本上就是姜太公钓鱼。