回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
自己考到驾照,可是苦于没有机会摸车子,一晃又是好几年。再往后,村里的发小买辆东风紫罗兰,邀我跟他一起跑运输,因为他自己也是刚开始跑车,经验浅,货源少,所以他叫上我一起。
东风车给我最初的印象是就是紫罗兰颜色的驾驶室,在商用车业发展迅猛的今天,我们已经很难在路上看到这种紫罗兰驾驶室的东风车了。今天,我翻看了一下朋友圈,找到了几年前朋友圈的照片,借用卡车之家这个平台和卡友们共同回忆一下东风商用车的经典紫罗兰车型!看到这款车,再想想现在的天龙旗舰,
真的是感慨万千,那么多年过去了,时间都去哪儿了?
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
中间稍微鼓出来的前脸,黑色的塑料保险杠,在当年也算得上漂亮,这款车车辆型号为EQ4141V,车型号中的EQ为二汽的首个字母,4为牵引车的代码,14为设计总质量,V为驾驶室型号,东风紫罗兰的驾驶室其实也是分很多型号的,最初的那种铁保险杠的叫G驾,我们现在看到的图片上这款叫V驾,还有一款叫W驾,十堰的车虫们当年最经常说的就是:G驾便宜嘛,V驾这个价格搞不了咯!

2# 2#
这款车搭载了东风康明斯B系列210马力国三排放大泵发动机,法士特的大八档变速箱(小八档为现在常用的带高低速阀们的那种),当年大八档和小八档变速箱差价3000元,有的客户不懂,销售员会告诉他是法士特八档,这个实拍车型属于后期的紫罗兰车型,装配的都是铝合金的储气筒和燃油箱。

3# 3#
从上图中我们可以看出这台车没有装配牵引座,记得当时装个牵引座好像是二千元,五零和九零同价,但是卖到卡友们手中九零的就会贵个五百块左右,这种车当时从厂里提出来都是裸车,空调也是没有的,当时十堰市场上最便宜的空调是九百块,当然了,九百块的空调就不用想后期售后服务的事情了。

4# 4#
经典的紫罗兰驾驶室内饰,中间的变速箱挡位那里,这个车装配的是大八档变速箱,比着带高低速的法士特要贵出三千元去。

5# 5#
前桥为二片抛物线钢板,当年还很少见,现在也不多见!现在的天龙前桥还都是三片的。并且带有液压筒式减震器与平衡杆。以前开惯了多片簧的开这车感觉确实很舒服,当时朋友还担心这个钢板是否耐用,结果东风的这抛物线钢板以质量证明了非常耐用!直到四年后卖车这钢板都没出现过问题!

6# 6#
东风康明斯发动机,在没有引进L系列机型以前C系列三百马力算是东风康明斯马力最大的发动机了。这款机型上世纪九十年代末就已引进,但由于当时都是以进口件组装,价格一直居高不下的

7# 7#
当年这款车在空调牵引座配齐的情况下到手中价格是十五万元左右,这款车在当年也是风靡一时,很多港口城市随处可见这种车型,康明斯B系列发动机,没有缸筒,大修发动机只能镗缸磨轴,以至于很多卡友都说康明斯坏了修不好。但是这款发动机的稳定性也是相当好,记得曾经在港口城市碰到过一台B系列发动机跑了九十万公里无大修,这个数字放到现在可能很平常,但是放到十年前,这个数据还是相当惊人的。

8# 8#
那么多年过去了,当年驾驶过这种紫罗兰车型的卡友最年轻的现在也都到了而立之年。这些年过去了,你们过得还好吗?