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 楼主| 发表于 2020-10-9 10:38 | 只看该作者
专属论坛:情感交流 
“江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”出生于鱼米之乡,古朴的吴侬软语,清丽婉约的水乡古貌,是我割舍不下的丝丝故乡情。

这次十一,我没有随大流,中秋没有回老家,因此也侥幸逃过了沪宁高速,宁杭高速上的大堵车,回去的朋友都在啧啧称奇,3个小时的路程怎么就能堵了一夜,4个小时的路程硬生生延长到17个小时......
甚至听说有人在高速上拿出了鱼竿沿河垂钓,何其壮观啊!
我们一家三口到了3号才敢出门,去了一趟久仰的周庄,从高中就听说了这么个旅游胜地,终于去了一趟。
“上有天堂,下有苏杭,中间有个周庄”。俏立于画家陈逸飞笔下的周庄,是江南六大古镇里开发最早、也最有名的水乡,有着“天下第一水乡”的美誉。这里因水成街,水是周庄的灵魂。古朴秀雅的明清民居,无限生机的流水,还有那充满岁月痕迹的石板桥,就这样“轿从前门进,船从家中过”,“小桥、流水、人家”完美地结合在一起,让你忍不住停留。

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1# 1#
发表于 2020-10-9 10:45 | 只看该作者
这次真的失策了,3号人还是很多,进镇的时候,路标显示周庄景点入口处已经车满为患,让我们统一停在景点入口一公里外的停车场,结果完全没有空的车位,我们后来绕到一个私人的停车场,门口说20一天,进去就涨到30一天了,我跟他们商量折中25,不然我就不停了,好歹停下来了,一下车,一脚踩在菜地烂泥里,无语!然后走了一公里多,近两公里才到了景点门口,我们一直以为以下照片是古镇景点,其实,还早!







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2# 2#
 楼主| 发表于 2020-10-9 10:49 | 只看该作者
跟着人流走了半个小时,难怪停车场拉客的大妈说这里离景点远着呢,我手机都要拍没电了,才到景点!?
入口处走过一段繁华的现代化商业街,各类餐饮连锁品牌应有尽有,即便是肯德基也是仿古楼的设计。

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3# 3#
 楼主| 发表于 2020-10-9 10:53 | 只看该作者
周庄历经900多年沧桑,仍完整地保存着原来的水乡集镇的建筑风貌,全镇百分之六十以上的民居仍为明清建筑,有近百座古典宅院和60多个砖雕门楼。
古镇四面环水,河道形成“井”字形,有河有街必有桥,桥桥相望,桥桥相连,其中知名度最高的无疑就是陈逸飞画作中的主角“双桥”。我在这被挤到怀疑人生,愣是拍不到两座桥的全貌,我是站在圆洞桥上拍了方洞桥。




本帖最后由 一杯咖啡不够 于 2020-10-9 10:58 编辑

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4# 4#
 楼主| 发表于 2020-10-9 11:04 | 只看该作者
还是先从景点入口处开始讲讲我去周庄下饺子的故事吧,人是真的多啊!门口的牌匾还是很有气势的“唐风孑遗”,倒挂的各色纸伞给游客提供了一个避雨的场地,就在下午淅淅沥沥的小雨,我们都在附近躲雨,还有边上的公厕,竟然让我觉得修得非常有韵味,里面还提供沙发休息。





这是厕所的墙头,一朵凌霄花开的刚刚好!

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5# 5#
 楼主| 发表于 2020-10-9 11:08 | 只看该作者
路过了纸箱王,都是用纸做的各种玩偶,灯具,家具,甚至还有一辆行驶的纸火车,车票30一张,碰上下雨,火车怕水**,我们30换了一根烤肠,非常好吃!请忽视我们家神兽缺失的两颗门牙!




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6# 6#
 楼主| 发表于 2020-10-9 11:18 | 只看该作者
沿途都是古镇常卖的食物,这里因为很早就商业化了,可能是江浙几大古镇里最大的一个了,奶茶咖啡连锁品牌一应俱全了。还有当地的特色淡水水产,也是得益于淀山湖星罗密布的大小水域,看起来也是颇具地方风味。


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7# 7#
 楼主| 发表于 2020-10-9 11:24 | 只看该作者
周庄河边每一个狭窄的过道,都是一处码头。三层或四层台阶,便可以涉水。直到现在, 周庄的水上交通依然发达,晨起运物品或是垃圾的都是用很大的木船。撑船的人技术很高,水面并不宽阔,有些河道只能容一船通过,但是木船来去自如。有些废弃的木船还被二次利用做成了景观。




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8# 8#
 楼主| 发表于 2020-10-9 11:30 | 只看该作者
整个景点,印象最为深刻的就是沈厅了,七进七出的大宅子,还带着沈万三聚宝盆专卖店,金灿灿,财源滚滚的感觉真是好!这还不是沈万三故居,因为故居在镇子的另一头,实在太远,我们一天的行程来不及再去故居,这个沈厅已经是大开眼界了,沈厅左侧有一个饭店,专门卖江南小吃,有点类似上海的大富贵,苏州的老盛昌这类苏式面馆,各种馄饨、汤面,点心,鲜肉月饼堪称一绝。


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9# 9#
 楼主| 发表于 2020-10-9 11:48 | 只看该作者
这个宅子里讲述了这个富商家族的迅速崛起与极速衰落的故事,一侧的立雕上叙说的一幕幕的故事;
我对这间大宅子相当有感,七重叠院保留的很完整,可能还缺失了部分花园边房,但确实是非常还原传统七进七出大宅子的格局,上次见到这么完整的还是南京的甘熙故居,现在的甘熙故居,已经被一圈圈新建的仿古街套在了中间,已经没有当初门庭当街的时代沧桑感。
入户门牌后就是第一重院落,惯例天井,但没有沿墙的雨廊,猜测被左右两边的饭店和出口分割出去了,应该有大门和两个侧面供不同身份地位的人物进出。



本帖最后由 一杯咖啡不够 于 2020-10-9 13:33 编辑

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