回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
大家好,我是鹏哥,90后手动挡老司机
快手ID——鹏哥说卡车 只为卡友
我经常会分享用车段子,有兴趣的卡友可以关注支持一波

可能有朋友最近关注到了我和卡友杨姐的油耗约战的直播。

关于手动挡省油,还是自动挡省油的问题,最近被闹得沸沸扬扬,甚至在我KS视频下边也有很多人在拱火,说我们手动挡不行、不省油。所以这次的初衷,就是想替手动挡的卡车司机朋友去证明一下,证明手动挡更省油的事实。

我开的解放550手动挡,杨姐开的是欧曼自动挡EST-A510,都是33吨的载重。路线选择是从黑龙江肇东开到河北廊坊,总路程1400多公里。

结果可能大家都知道了,我的解放550最终油耗是35.8L,杨姐的欧曼是30.8升。我对这个结果也有些意外,再怎么说我也有着14年手动挡驾龄的老司机,无论换挡经济区间还是换挡过程,我已经做的无懈可击,我预想最起码也是打个平手,但是没想到百公里能差出5L这么多。

最终在我们两辆车的载重、马力,路段等条件都几乎一样的情况下,手动挡败给了自动挡。换车之余,和杨姐有一个简单沟通,我对自动挡的探究兴趣蛮大的。

有些特殊运输行业的车队,几乎都在用进口重卡,比如MAN、沃尔沃、奔驰、现代、斯堪尼亚的等等,而国外重卡几乎标配自动挡,手动挡少之又少,价格也不一定比自动挡便宜。
这样的结果源于国外对自动挡的认可度,提升了驾驶舒适度,减少了换挡过程,减少了手脚的疲劳感,同时增加对前方路况的可预见性,提早对匹配合理挡位,避免挡位切换带来的转速变化。正是这样的技术,让电脑控制转速,降低油耗损耗。

多方面考虑,一个是杨姐的自动挡的驾驶过程,要比我开手动的省力很多,还有一个是百公里节省5升的油耗,让我感觉到自动挡的优势真的非常多。从油费方面计算,这次行程1400多公里,杨姐的欧曼自动挡百公里要比我油耗低5L,这趟杨姐能省下350多元油费,以一年行驶20万公里计算,一年能省5万多元,不算不知道,一算吓一跳。

杨姐的欧曼ESTA510

说回国内的卡车,其实也只是在近两年才兴起自动挡。和杨姐交流了一下,她说国内的卡车圈里选择自动挡的司机越来越多,其中为了舒适和安全而选择的不在少数,另外就是价格比国外的进口自动挡卡车更便宜,所以自动挡门槛更低。虽然国内自动挡重卡起步较晚,但是现在的技术已经非常成熟,就拿杨姐这台欧曼EST-A来说,康明斯的发动机加上采埃孚变速箱,都是目前国内最先进的搭配,完全就是为高速标载运输而设定的配置,传动效率要远高于传统手动挡。

说了这么多,最后我想说我输给的不是杨姐,输给的是智能的自动挡。从长远考虑,自动挡匹配GPS定位系统,如果与每台车做到互联、与路况做到信息互通,就能做到更惊人的路况可预见性,在人肉眼看不到的前方提前做出判断,所以,不得不承认,科技在进步,自动挡才是未来的趋势有机会有条件我也要再购一台。

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

说实在的,欧曼现在做得确实不错,看来我也该实际去看看了

自动挡是趋势,但要想在国内普及还需要时间,我身边有开自卸的朋友,竞然不知道卡车还有自动挡

以后都是买自动挡

鹏哥你好,我一直在关注这个话题。确实,现在很多卡车司机换车都换了自动挡,自动挡刚出来的两年,大家还很不看好,觉得只有技术不老练的新手才会去开这个。现在才意识到,自动挡重卡不光是操作方便,还省油,我也是去年新提的欧曼,变成了“真香”党。

支持鹏哥,看到了你的视频,其实不用比也知道自动挡会赢了,不用太难过。

快手关注你很久了,第一次看到你发帖。

杨姐的ESTA看着真不错,科技感十足。

支持,希望多做这类测试,给卡友讲讲卡车知识

我兄弟开的是自动的,我开过,确实很好开