回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
关注鹏哥的快手好长时间了,谁承想前两天因为手动挡还是自动挡哪个油耗低的事情,他跟一个自动挡卡姐给杠上了。我看两个人也是闲的没事干,这有什么好吵吵的,几十年了手动挡一直就是主流,结构简单、传动效率高、配件便宜的优势本来就是自动挡没法比的,手动挡自己控制换挡最佳油耗区间,油耗当然能比自动挡更低,所以搞不懂有什么可比的。
不过看完比赛结果,自动挡比手动挡百公里要省了足足5L油,我算看明白了,变速箱的机器比人聪明,自动挡能做到比手动挡省油,和电脑自动运算最换挡时机有很大关系,另外是电脑提前预判前方路况,调整动力输出和档位切换,减少不必要的动力损耗。老观念不服老不行了,这下心服口服。
我开的解放JH6手动,2018年的时候买车还没自动挡,回想当时即使有自动挡,也不敢贸然选择。如果现在重新选择,铁定转投AMT变速箱,我跑2800km的长途,这一趟跑下来身体都不是自己的了,手抖脚抖身体疲惫。
再看进口重卡,基本都是自动挡,想买手动版的都不容易,甚至最终价格比自动挡都贵,主要是欧洲为了降低运输的疲劳感,提升交通安全和司机舒适性。另外,自动挡不需要想手动挡一样,考虑如何保护变速箱、离合器、怎么才最省油。是的,手动挡的这一切都是自己思考换来的,自己思考避免的,自动挡可以理解成电脑代替了人脑思考,就减轻了一部分的疲劳感,不用频繁的加减挡又减轻了一部分的疲劳感。
不得不承认,自动挡肯定是未来的主流,不管能不能接受都是时间的问题,并且自动挡还可以做到更好,做到更好的预判能力,预测路况降低油耗。现在做得好的,我看是欧曼EST-A,采埃孚变速箱在质量和舒适性方面都很不错,故障率同比同级别更低,养护费用并没有增加太多,平均保养费用2000元作业。

其实看国外自动挡的发展,少说也经历了20多年的铺垫,随着技术的成熟和可靠性舒适性得到市场认可,这样才慢慢的将自动挡占比和接受度更进一步。所以,自动挡未来是趋势毋庸置疑,既然不能抗拒,不妨去试着接受,智能代替廉价人工也是未来趋势,所以想要不被淘汰就努力接受新鲜事物吧。实话实说,手动挡换挡再厉害,油耗能开的再低,意义也不大,因为你累,身体坏了看病不要钱吗?

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
什么玩意?随便开一开就算测油耗了?

2# 2#
我也看了一下直播,挺有趣的。油耗自动挡更低,在我意料之内,毕竟我也是自动挡的车主,当最早吃螃蟹的人,可以告诉你,吃着很香。你人力节油付出的成本,和机器帮你一起省油的感觉不同。变得更轻松,谁不喜欢呢?

3# 3#
手动挡配件便宜,好维修,卡车毕竟是挣钱的家伙。

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

4# 4#
减轻劳动力的说法,我认同

5# 5#
这俩车都不是一块出发的,不是一样的路线,不一样的货,比个鸡吧啊,公里数都不一样,几百公里根本就测不出来,至少一千公里以上

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

• 跑跑车0521 发表于2020-11-6 08:51 来自 | 卡车之家Android客户端
    还用你说,我的就是欧曼自动档,我说的是他比赛没有可比性,你以为说的什么,没看明白就在这瞎逼逼

• 旭日东升x375 发表于2020-10-20 11:30 来自 | 卡车之家Android客户端
    你的脑子还在二十年前吧,现在是什么年代了,还分不清,自动档1200一1300就换档了,你手动能换了。老木头

6# 6#
新的事物需要时间来验证

7# 7#
凡事都有一个过程,以后慢慢会接受自动挡的

8# 8#
看了解放JH6还有欧曼EST,舒适性欧曼更好一些,求推荐

9# 9#
我最期待的是,国内能做出更好的车型