回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
专属论坛:保养维护 
两天前,红绿灯停车,自己没注意看仪表,绿灯亮起来起步踩离合,哎哟喂,都踩不下离合器了,一看仪表,天哪,气压不到6个,加大油门,把转速提高到1500转,一分钟后勉强把气压充到7个,把车靠边来检查。

既然是充气慢,要检查就容易多了,只需要检查储气罐到打气泵这一段就行了,顶起驾驶室,从打气泵开始检查,呵呵,得来全不费功夫,原来,打气泵出气端这个“7”字型带丝空心管即将脱落,没办法,在路上呢,整吧,用生料带多缠绕几圈,拧进去,刚拧进去二圈丝,问题出现了,再也拧不进去了,7字弯的另一头被冷却水管接头顶住了,要想再往内拧,必须拆下冷却液管接头,先不管它,既然出厂就只拧进去那么多,还行驶了2年,那么,我将就将就拧紧跑个二三百公里应该没问题吧!(在此吐槽一下一汽解放,你们新车出厂,打气泵出气端接头螺丝拧进去2圈丝,难道这就是堂堂的国企出厂的产品吗)
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

今天卸完货,也不想接着跑了,车有毛病,我也无心去玩,更别提继续跑车,必须弄好心里才踏实。想了想,还是自己动手吧,因为自己弄上去的放心,尝试着拆下冷却液管接头,冷却液一下子喷了出来,且压力比较大。如果想把此接头多往内拧进2圈丝,应该会浪费二小桶冷却液(我不喜欢冷却液被放出来用容器装上再加进去,那样人累不说,弄脏的冷却液我才不要)。而且,万一以后要再次拆下又得拆冷却液管接头,能不能弄个接头把它接长点呢?

既然有了想法,那就动手干,买了个公母接头来试着装,只能拧进去三圈丝,再也拧不进去了,以为是丝口不对,仔细检查丝口都一样,都是粗丝的。那么问题来了,为啥就拧不进去呢?再次仔细检查7字形弯,发现了问题,此螺杆丝口是“椎形丝”
椎形丝,可能很多人不懂它的含义,一般普通的螺杆丝口,从前到后螺杆的直径一样大,而椎形丝,它是前端小后端大,误差很小,不到1毫米,用肉眼不仔细看,还真的看不出来。
跑了好几家专卖接头的配件店,都买不到椎形丝的公母接头,倒是带椎形丝杆的空心管有得卖。

那么说,要想接长此7字弯,唯一的办法就是焊接,为确保万无一失,先买一个椎形丝管拧进去试试,然后再动手焊接,正如自己所料,换成椎形丝,在前三圈丝拧进去时很轻松,拧到了后边就越拧越紧了。

既然万事已俱备好,就只等动手了,拿着它去经常装货的厂里,自己动手吧,把这个椎形丝的另一端切断,把原厂7字接头需要焊接处用砂轮磨成45度角,(这样为了焊接更牢固),那么用什么焊焊接呢?电焊?当然第一个排除,那样焊得不好会有砂眼,况且电焊脆,车上震动大,容易开裂,气保焊?也不行,气保焊如果电流大容易烧穿,电流小了会“堆积如山”,最后决定,用氩弧焊,既牢固又耐看,丢下了焊枪二十多年,当我再次提起它时,还真显得有点陌生。不过还是完成了,虽然不好看,但是经过试压检查,焊接处一点也不漏。

回复 | 使用道具 举报 回复(18)

为保证装上后不漏气,安装时还是缠上少许生料带,慢慢拧紧,大功告成。

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

深夜来袭

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

接长了你认为是好办法吗?我相信你用的时间不会太长就会出现问题的!!

回复 | 使用道具 举报 回复(3)

楼主就很棒,不过交警,路政查到了,算不算改型哦

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

车辆自己动手很安心