回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
专属论坛:保养维护 
今天在微信群中聊天,有卡友提出一个问题,为什么最近天冷了,我的车感觉费油了?聊天中这位卡友提到,最近感觉车明显比之前费油,要比之前百公里增加五升油以上。而且目前也没有加低标号燃油,依然使用的零号柴油。路线固定,燃油为中石油油品。自己怀疑车有问题,但车辆没有故障码,也检查了中冷器等地方,但是发现一切正常。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

我个人的建议是,如果车辆检查一切正常就不要过多的去担心,这是一种自然现象。有细心的卡友这段时间会发现车子的动力下降,油耗增加。那么这个季节,就要仔细的甄别,不要单独地怀疑车有问题。为什么这么说呢?其实这是一个老生常谈的话题了。以下都是通过和大家学习以及自己实践中的一点儿见解。不足之处希望各位卡友给予指正。

回复 | 使用道具 举报 回复(26)

冬季,最核心的问题是什么?气温!因为低温会给车辆造成很多影响。冬季大家最直观的感受是车开起来会感觉沉,那这是为什么呢?

回复 | 使用道具 举报 回复(8)

首先因为热胀冷缩,会导致车辆摩擦副间隙降低,内摩擦阻力增大。
其次相对于正常气温下低温环境下轮胎气压会降低,橡胶材质会变硬,弹性变差,增大了滚动的阻力。
轮端润滑油或润滑脂粘度增大,增加了运动阻力。
变速箱及后桥齿轮油粘度增大,也会增加运动阻力。
以上几点会导致咱们开车感觉沉。打个比方,同样的坡同样的车货总重,冬季下坡车辆的惯性会减小。比如夏季下一个坡要踩三脚刹车能下去,但是冬季可能不用踩刹车带挡就能下去。

回复 | 使用道具 举报 回复(6)

发动机方面,低温的进气使燃烧变差,冷启动用电及油耗增大,启动之后达到正常运行水温的时间会变长。发动机运行时为了维持水温,也会增加燃油的消耗。过多损失的热量引起的水温低会导致燃烧效率降低,这其中也包括了咱们的暖风和油箱的水加热系统损失的热量。

回复 | 使用道具 举报 回复(11)

低温导致车辆橡胶件密封性变差,歧路漏气的情况会比较多,气泵频繁工作也会增大耗油量。
空气密度的变化以及多发的大风天气会增加车辆行驶的风阻。
因为降雪导致的路面结冰湿滑。也会增加额外的动力消耗。

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

回过头来咱们再说一下零号油和低标号柴油的问题。在很多人的印象里,低标号柴油不耐烧,个人认为这是一个错误的观念。首先理论上说,各标号柴油热值上没有太大区别。
之所以会有这种印象。因为之前没有加热油箱,冬天也无法加到零号油。高标号柴油本身单价就比较高,另外由于以上低温原因导致的油耗正常增加,会给人一种错觉,低标号柴油不耐烧。

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

所以综上所述,油耗增加,动力下降是一种自然现象。希望我以上的分析能给卡友解开心中的疑惑。不足之处,欢迎补充。

回复 | 使用道具 举报

占楼

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

我感觉柴油的温度也影响油耗,所以我的油路包上了两条暖风管,当然只是我猜的

回复 | 使用道具 举报 回复(5)