回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
卡车司机都是厉害的多面手,芬兰如此,中国的卡友就更不用说了。今天,我们只聊聊比较有芬兰特色的。

这是在芬兰最大的淡水湖塞马湖畔拍到的。图中工作着的,是西苏SISU第一代混合动力车的司机。他正在把从森林里砍伐出来的木材,卸载至湖畔固定的区域,然后在水道里直接运往加工厂。第二张图不是我拍的,来自网络Wikimedia commons,为的是想让大家更进一步地了解卸载之后的步骤—在水道里,由拖船跟着,以此确定每一根木材能安全地到达目的地。

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
芬兰全境的浮木河道,假使链接起来的话,可以足足地环绕地球一周都不止。再罗嗦一下:芬兰有万湖之国之称,拥有18万8千个大小湖泊,森林覆盖率占国土面积的65.8%,人均森林面积3.9公顷(一公顷是10000平方米)。浮木运输是最经济实惠的运输方式,也是目前欧洲唯一保留木材水运的国家。

回复 | 使用道具 举报 回复(4)

2# 2#
接下来,我们再看看,芬兰的卡车司机是如何采伐林木的。首先,芬兰的森林资源分国家资产、企业资产、和私人资产三种。不管采伐哪一种林业资源,国家整年能采伐的限额控制在1、5%的森林总面积左右,而且每采伐一棵大树,必须1:1地补种回去。

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

3# 3#

沙发吗

• 西苏人 [楼主] 发表于2019-9-5 00:23
    绝对是,慢慢看,谢谢

5# 5#
图中的是SISU西苏的HCT组合:32米,92吨,12个车轴。
HCT组合是High capacity transport的缩写,即我们所说的高容量运输组合,在尺寸和总质量方面,它是超过了通常允许的限制,但又不在特殊运输范围之内。每个国家的法规不同,而且一直在变。

6# 6#
从2019年1月22日起,芬兰的公路法规定:车辆组合的最大允许长度从原来的25.25米增加到34.50米,车辆的最大长度从12米增加到13米。总长度低于34.50米的组合将不再视为HCT组合,不需要特别的许可证,即把它们也划分到普通道路允许的范围之内。

当然像图中这样,总质量超过76吨,或组合中单个车辆的尺寸超过一般允许的范围,仍然是需要公路局特批的HCT许可证的。

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

7# 7#

回复 | 使用道具 举报 回复(9)

8# 8#
不管怎样,芬兰人少,对采伐和运输这样的工作,要求非常机械化,一个人掌控整片森林更是常事。

9# 9#
接下来的这组照片是在渡船拍到的。真的是偶然看到,十分惊讶。从芬兰的Porvoo城到Pellinki只能走水路,路程277米。渡船每15分钟一班。