回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:一汽解放  运营状况  一汽 
又是一年比赛季,各厂家开始了新一轮的卡车技能比赛,一汽解放青汽也开始了第二届节油比赛,奖品又一次刷爆朋友圈,与去年不同的是,今年增加了外卡司机挑战赛,只是名额有限,只有六个,其中三个名额分属卡车之家、运满满和卡友**这三家网络媒体平台,外卡奖品虽然没有用户选手奖品价值高,仍然吸引着一大批节油达人,都想感受一下青汽卡车的性能,同时也考核一下自己,看到比赛报名链接时我也想参加,虽然我是菜鸟级别,但我更想通过参加这样的比赛活动,到现场向那些高手学习,让他们指点指点,可是名额有限,这么宝贵的名额还是留给有实力的卡友吧!
0人参与
查看更多
总结与点评
共有1条信息
此帖为“以卡家之名,为荣耀而战!”有奖征文活动的参与帖,我们将根据你的故事评选出获奖用户,节油大咖奖:车模(10个)(价值500元)并有资格参与卡家节油王的评选;节油达人奖:T恤(10件);最多精华奖:潮牌抱枕(1个);最具人气奖:潮牌雨伞(1个);最佳曝光奖:潮牌雨伞(1个);节油幸运礼:蓝牙耳机(10个)奖品如此给力,卡友们快来参与吧!详情请点击:你是节油高手吗?不限车型10万元奖励,卡家节油王称号等你来拿
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
卡车之家获得参赛名额的首要条件,发一篇关于节油的技术帖,大家绞尽脑汁想把自己掌握的节油知识完整表达出来,争取获得唯一的参赛名额,主题自然都围绕着怎样驾驶才能节油,除了车辆的配比,谈到最多的就是预见性驾驶,例如车速的控制,油门的开度,避免急刹车,尽量避免停车再起步等等内容,这样的内容与节油有关的文章里基本都会出现,说的都是节油的方法,却忽视了一个最重要的主体,那就是司机,大家想过没有,节油理论基本都知道,可为什么有那么多的人开车不省油?是车的原因?还是他们开车的时间少?都不是!我觉得是驾驶习惯和自身不肯改变的原因,如果忽略了人的因素再好的节油理论都是空谈。

2# 2#
首先,就预见性驾驶尽量避免停车再起步来说,司机基本都知道,可是有多少人能做到呢?路口已经红灯或者开始数秒,脚还踩在油门上,如果稍微留心,没有秒数对向车道的车辆也会给你红绿灯的提示,根据车流量和距离来判断你前边红绿灯大概时间,只是更多的司机觉得哪有时间计算这些,谁能把握那么准?都知道停车再起步会增加油耗,可是习惯已经养成,除了油门和刹车脚已经无处安放,停车再起步远比计算红绿灯时间要轻松得多!

3# 3#
其次,爬坡也是一样,大家有不同的操作方法,除了利用惯性冲坡,爬坡小油门省油还是大油门省油?小油门就会频繁减档造成动力缺失,大油门瞬间油耗又会爆表,小油门爬坡会拖档,如果减挡速度慢拖挡可能更严重,甚至会造成爬坡过程中停车,正确的驾驶方法就是在保证动力的情况下保持车速,匀速爬坡,坡道加速油耗会极速升高。而实际驾驶中有爬坡吃力拖档的,也有油门踩到底的,我个人觉得开车三年和开三十年除了经历和经验,在驾驶技术上没有太大区别,因为驾驶习惯已经养成,这也是为什么知道节油方法却不节油的原因之一,所以我觉得想节油要先改变一个人的驾驶习惯。

4# 4#
最后,要合理利用滑行,尤其是停车前,开车在路上要不断应对行驶中的各种状况,可能红绿灯不好掌握时间和车速,服务区、高速口,这些都有距离提示,有多少人能完全利用滑行减少踩刹车的次数,多数司机习惯依靠刹车减速,停车前连续几脚刹车,直到把车停稳,根本没有耐心去利用滑行来减速,先不说踩刹车油耗的变化,这样的操作对刹车片和轮胎的磨损会增加,节油驾驶省的不只是油!

5# 5#
节油要靠理论和实际相结合,把理论运用到实际操作中,看似简单却很难,沃尔沃的崔能老师在绿驾培训时说过,只学好理论还不够,只有结合实际操作,把理论在驾驶中更好的发挥出来,这样才能达到节油的目的。就像去年重汽节油赛,李新华李哥告诉我油门要掌控好,开车油门要恒定,开度不能太大;再就是控制好速度,油门控制好速度就稳定,忽快忽慢,踩油门油耗就会见涨,油门忽高忽低,低档高转速,高档低转速都是节油大忌,油门开度,档位,发动机转速,车速这四者要协调的好才会省油,事实证明,我手和脚的发挥根本达不到大脑的要求,这不是一朝一夕就能炼成的,需要在实际驾驶中慢慢练,慢慢去感悟。

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

• kayousiiO 发表于2019-8-20 21:50 | 来自卡车之家手机版
    油门恒定的话,上坡时速度就会慢下来。下坡时速度又会快起来。这样子的话,速度怎么稳定?

6# 6#
对于节油,很多老司机看到油耗表示怀疑,觉得不是为了宣传虚构就是有内幕,我曾经也认为那么低的油耗难道加水跑吗?直到我亲眼所见,开车节油的大有人在,为什么快递司机多数油耗低?卡友们会说他们车货总重才多少?载重少只是一方面,那是快递公司对司机的培训做的好,而且司机的薪水跟油耗挂钩,迫使司机改掉一些不好的驾驶习惯,事实证明,节油的不一定是老司机,老司机不一定都节油,为什么老司机开车不省油,正因为长时间的驾驶习惯害了他们,即使熟知节油理论,但自身习惯很难改变,一位知名培训师说过,老司机最难培训,自以为开车多年,但是固有得恶习太难改了!而另一品牌卡车培训师也说过,开车不省油的原因就是驾驶习惯,我悟出一个道理,如果没有好的驾驶习惯,如果不改变自己,无论开什么车,都不会省油,只能看别人节油!

回复 | 使用道具 举报 回复(3)

7# 7#
以上是我总结的一点节油心得,在驾驶技术和经验上我还属菜鸟级别,如果大家觉得哪里不对,希望多多指教,我会努力改正,菜鸟在成长!

没有费油的车,只有费油的人。

回复 | 使用道具 举报 回复(3)

9# 9#
老师说的