回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:中国重汽  豪沃 HOWO-7  豪沃 HOWO A7  山东 

最近一直在想几个事情,卡车之家上的很多朋友在购买车辆上或多或少的存在一些情况,这些情况有用户自身的一些问题同时还隐含了厂家售前服务上的缺憾!由于前一阶段的整体中重卡行业都处于一个疯狂生产的状态,大多数厂家的产品一致性就开始出现差异化严重的现象!

自从笔者写的那个:“A7国内对比"出炉后,很多朋友还是比较认同A7的整体性价比,但是对其产品的一致性来讲都抱有或多或少的疑问!通过卡车之家论坛上的观察,发现很多朋友购买A7存在不少片面的思维方式;A7一定是个全能高手么?A7一定要跑得快么?还是A7一定要省油么?购买者的心态有时候是会受到销售商知识度的影响,一旦选错或者制造因素,使用者的心态以及车辆后续的售后服务可能就都是问题!经常和通过博客认识的“重汽老虎”聊天,在一起沟通有关重型商用车后市场上的点点滴滴,毕竟不在车厂,很多卡车之家遇到的问题,通过老虎的热情服务还是有很好的效果!
    言归正传,为什么要写一根油管引出的惊天“血”案!其实很好理解,一根油管值钱么?可能也就是20元,但是20元的不注意会引起多大的连锁反应呢?首先让用户尝到了“中奖”的滋味,对品牌的不信任;其次,高额的拖车费、零部件的更换费用,虽然是非用户承担,但是同样是让厂家出现了不应该出现的损失;再次,毕竟卡车之家的网友占据中国商用车目前总使用者的份额是微小的可以等于0,那么试想一下,这根油管可能引起的其他“血案”可能还在继续!来看看“血”案的内容吧:

卡车之家网友小陈在济南购买了一辆D12.42+16OD+4.42的A7准备回家全程重载(部分山路);他的A7从5.28提车后一直在山东梁山等候挂车的生产,6.6,很吉利的日子,他和他的红色A7以及挂车满怀着对未来的憧憬向常德进发,没想到只开到菏泽附近发动机就出现异响,出于个人原因,我第二天才得到具体详细的情况!

红色,又是红色,在中国红色是个喜庆的红色,但是在A7上确实表现的差强人意,看着旁边这个还带有三块石头的斯太尔,嘿嘿,姜还是老的辣呀!

得到详细的照片资料后,我们还是很纳闷的,WABCO的空压机很少有这么短的里程出现空压机抱瓦现象并在事发现场未见到较多的润滑油泄漏,在我们自己内部团队讨论以及和老虎大哥讨论后,我们还是觉得在润滑油路上可能出现了堵塞的现象才导致空压机出现润滑不良引起抱瓦,最终捣坏空压机。

由于比较担心早期抱瓦出现的轴瓦碎末以及其他碎屑已经进入发动机,如果出现机油滤芯堵塞后安全阀打开的现象,那么将对整个发动机的可靠性是个严重威胁,个人建议至少要更换机油滤芯!在和老虎大哥沟通后,用户在服务中得到了较好的相应。

整个修理过程用了2天的时间,不是服务站的干活速度慢,换一个空压机或者更换机油滤芯最多4个工时!而是在等待漫长的发货时间,虽然重汽方面说A7的很多易损件已经分布到各个服务站,但是我们看到的却是很多服务站没有配件!

服务站在整个事件的前前后后给用户的感受还是很深的,不是像前两家他想投诉的重汽服务站的态度;而是一种真正想感谢巨野这家服务站,能够在那么晚的情况下还帮着联系拖车,垫付费用;虽然目前规模还不是很大,但是总体的亲人服务他们做的还是算很到位!
    在整个事件的协调过程中我们还发现几个问题,6.7日早晨与重汽负责片区服务的调度咨询的时候出现很不愉快的一个地方是,当我打不通山东片区服务调度(忙音)的时候,我很希望其他片区的朋友可以帮助记录一下转给他们;结果是:
    对方:您好,重汽服务,有什么事!
    曰:  您好,我是卡车之家的工作人员,我们的成员一辆A7新车在山东片区管辖的菏泽地段上出现一些问题,他的电话是XXXXXXXXX,车辆出现XXXXX现象;针对他的情况,我们想咱们服务这边是否可以考虑给他更换机油滤清器。
    对方:??你们不是车主,况且那个不是我管辖的服务区,我管不着!
    曰:麻烦您给负责山东片区的人说一下情况,是否可以和用户沟通一下用户现在很着急,因为如果只是单纯更换损坏零部件,很有可能导致二次隐患!
    对方:这个好像不是你管的事情,不是我管的区,请您联系山东片区!
    ............

后面还有的我想我就不方便在这上面写了,什么叫服务调度?什么叫800?用户给800打电话投诉2个山东片区的服务站,结果800让他们打山东片区的服务调度,此服务调度给用户的回复是“这个么,我们查一下吧,你等10分钟再打过来”晕,你就舍不得花个省内长途?
    但是事后想一下,他为什么会说那些呢?难道重汽的服务划分就这么严格?严格到连自己厂家品牌的声誉受到影响都不管不顾?根据我个人多年对重汽的理解:“那就是老作风,拿多少钱、做多少事;事情做好了,没人夸你,如果做差了,连带还受到指责。”何谈积极性?要我说,每个调度年薪给他10万,做好了是应该的,做不好了就是失职,只要是有关自己品牌声誉的一切事情都要积极去配合、协调;并热情的帮助用户排忧解难!往往一句话,要是说到用户心坎里面,他对你或者是品牌的看法不是一点点!在商用车领域,我们不希望高薪养廉,而是更期待高薪养诚

且说这根油管,如果制造商可以做到严格的质量监管,可以每根做到检测合格后出厂,如果主机厂可以在装配之前可以认真做好检测、实验!这个现象还会发生么?人家不会说这根油管和发动机主体有没有关系,关系到使用者会觉得你的发动机总成有问题!觉得你的车厂造车理念有问题这就是品牌声誉的丧失原因之一!,在卡车之家的论坛上还有不少网友对WABCO的空压机提出了不合理的看法,一个傲视群雄这么多年的著名品牌在你的一根油管是堵塞的情况下,空压机在缺油状态下还运转了好几百公里!还有什么资本说人家的产品不好呢?
    环视网站,最近还有A7准备10年产销1万辆的新闻;我们不禁想问领导们,你们真的准备好了么?,A7的卧薪尝胆时期过去了么?你们的产品一致性提高了么?
    A7 你要想当中国的公路之王-还需修身养性!
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

27# 27#
【原帖由sunchangyu913于2010-6-10 15:21发表在26楼】
哈哈  说的太对 了  什么时候大哥你也点评一下 一汽

解放需要做的事情还是太多,慢慢来吧!

58# 58#
【原帖由sheng89757于2010-6-10 17:52发表在57楼】
卡车之家网友小陈在济南购买了一辆D12.42+16OD+4.42的A7准备回家全程重载(部分山路);他的A7从5.28提车后一直在山东梁山等候挂车的生产。请问齐哥:这种情况买什么牌?什么配置的车好?

买车要根据自己的实际载货和路况的,

61# 61#
【原帖由lycyl于2010-6-10 18:05发表在60楼】
重汽应该要求其他服务站向巨野麟港看齐,售后服务人员的一句话,可以改变我们卡车人对某一产品的看法。

呵呵,曹师傅也在呀,您的车也算是服务站的受害者了。对于配件供应上,巨野这家做的也是需要仔细看的,我已经给他们提过醒了。

105# 105#
【原帖由鲁G6爱卡人于2010-6-11 08:49发表在103楼】
从89楼那小子说的话我看出一个问题,重汽厂家里面想他这样的人还真不少,这种人啊,对自己,对自己的工作单位都不负责,更不用说对客户负责了。俺是卡车之家的,别不把俺放眼里!刚才齐哥说了,现在卡车之家的网友是 ...

鲁G ,看一下这个帖子[url=我想骂人!!!!]我想骂人!!!![/url]的最后我为什么关闭的原因!

110# 110#
【原帖由暴走一族于2010-6-11 09:27发表在109楼】
干掉他,就是踢了他  

呵呵,有时候被枪手所捕获,不知道滋味如何?

114# 114#
【原帖由暴走一族于2010-6-11 09:32发表在112楼】
不太明白齐哥的意思,您这话是说我吗

是不是我理解错了你说的那个干掉他的意思?

117# 117#
【原帖由暴走一族于2010-6-11 09:51发表在115楼】
我是说干掉枪手,不是小陈

小陈太容易被诱导,呵呵,也是个教训!

134# 134#
【原帖由桂字当头于2010-6-11 11:04发表在122楼】
感觉重汽问题很多、重汽伱是在自取灭亡吗?

你是真的看明白我写了么?

135# 135#
【原帖由420747367于2010-6-11 12:40发表在130楼】
重汽太不负责任了!!!!重汽一直就是这样!!!

你是真的看明白我写的了么?